На главную

На главную

Депутаты I-IV Государственной Думы
от Енисейской губернии

„Вся власть Советам!“

На рубеже веков

К 100-летию Государственной Думы
Депутаты I-IV Государственной Думы от Енисейской губернии

Екатерина II
 


От Енисейской губернии в Первую Государственную Думу выбирались два депутата. Выборы депутатов прошли 30 мая 1906 года, когда первый российский парламент уже начал свою работу. Победу одержали представители леворадикальных сил: крестьянин из Шушенской волости Симон Ермолаев и врач Николай Николаевский из Минусинска, примкнувший в думе к фракции трудовиков.

«Уезжали депутаты из Красноярска очень шумно. Перед отъездом в Петербург на вокзале прошел митинг, где Ермолаев сказал, что он в Думе будет бороться за землю, за волю и не отступит „ни на пядь земли“ от народных требований. Его могут только убить, но он знает, что за ним стоит народ, крестьянство, рабочие. В вагон Ермолаева возбужденная толпа внесла на руках.»

А. С. Ермолаев
А. С. Ермолаев, член 1-ой Государственной Думы, 1906 год
Снимок Н. В. Федорова

Выборы во II Госдуму совпали с массовыми репрессиями и арестами. На губернском избирательном собрании выборщиков 13 марта 1907 года четверо участников были арестованы. Депутатами во II Думу от Енисейской губернии стали минусинский священник Александр Бриллиантов, близкий по своим взглядам к эсерам и красноярский меньшевик Иван Юдин, конторщик в магазине, организатор профсоюза приказчиков в Красноярске.

Из рапорта Минусинского уездного исправника: «…По убеждениям принадлежит к левым партиям, почему и пользуется в городе популярностью и слывет за умственно развитого священника. За время „освободительного движения“ участвовал на устраиваемых в городе митингах, состоял членом комитета митингов, произносил на молебнах „вечную память“ борцам, павшим за народную свободу… На проводах бывшего члена Государственной думы Ермолаева по окончании молебна Бриллиантов сказал Ермолаеву: „Иди и борись за те свободы, которые нам дарованы, о чем я тебя прошу от лица паствы своей и земно кланяюсь“, причем, будучи в облачении, поклонился Ермолаеву до земли».

А. Бриллиантов
Священник Спасского собора А. Бриллиантов член 2-ой Государственной Думы, 1918 год
Снимок Н. В. Федорова

Итоги выборов в III и IV Думу показали, что значительная часть городской демократии Енисейской Губернии отдала свои голоса партии кадетов. Это результат успешно проведенной представителями этой партии среди населения пропагандистской акции, направленной на изоляцию революционно-демократических партий, в вину которым вменялось стремление к свержению существующего государственного строя.

В 1912 году в Енисейской губернии на выборах в III Государственную думу кадетам удалось провести своего кандидата Василия Андреевича Караулова, дворянина по происхождению. Студентом Киевского университета он примкнул к партии Народной Воли, принимал деятельное участие в пропаганде среди рабочих и крестьян. В 1884 г. военный суд приговорил его к каторжным работам на 4 года. Караулов отбывал срок сначала в Шлиссельбургской крепости, а потом его перевели на поселение в Енисейскую губернию. В 1905 г. осужденного амнистировали и возвратили все права. После этого Караулов остается жить в Красноярске. Он был одним из организаторов в Сибири конституционно-демократической партии.

Выборщики
Выборщики в 3-ю Государственную Думу от Енисейской губернии, 1909
Автор снимка неизвестен

Во время его речи в Думе (18 мая 1910 г.) по вопросу о введении земства в западных губерниях член Думы (правый) священник Вераксин крикнул ему: «Каторга!» На это Караулов ответил: «Да, почтенный отец, я каторга, и с бритой головой и с кандалами на ногах, я мерил бесконечную Владимировку за то, что смел желать и говорить о том, чтобы вы были собраны в этом собрании. Я осужден военным судом…за намерение изменить государственный строй, но без насильственных средств… и то, что я был каторжным, составляет мою гордость на всю мою жизнь. В той могучей волне, которая вынесла вас в эту залу, есть капля моей крови и моих слез… и это дает мне повод оправдывать мое существование перед Богом и людьми». Слова эти вызвали взрыв аплодисментов.

После смерти Караулова в Государственной Думе его заменил Степан Васильевич Востротин, также член кадетской партии. Он родился в семье крупных купцов и золотопромышленников Енисейской губернии. В 1890 году Востротин был избран главой г. Енисейска. Работал в III и в IV созывах Думы, где отстаивал интересы Сибири. В частности, выступал против введения челябинского тарифа, ограничивавшего хозяйственные связи Сибири с Европейской Россией, выступал за освоение Северного Морского пути.

Караулов В. А.
Караулов В. А., 1854-1910, лидер красноярской группы народников
Автор снимка неизвестен

В IV Государственную думу от Енисейской губернии также вошел Иван Николаевич Маньков. Он оказался единственным депутатом от сибирской социал-демократии, входил в меньшевистскую группу Чхеидзе. С 1899 г. до 1905 г. служил на Сибирской железной дороге помощником начальника станции Канск.

Выборщики
Выборщики в 4-ю Государственную Думу от Енисейской губернии
Снимок Н. Н. Ольшанского

6 октября 1917 года Временное правительство постановило Думу распустить в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание.
 

Copyright © 2001-2017,
Законодательное Собрание
Красноярского края.
660009, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 110
Телефон: (3912) 22-33-87, 49-32-70
Факс: 22-22-24
Электронная почта 
Телефонный справочник