Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Ставка на животноводство


Сегодня состоялось заседание комитета по делам села и агропромышленной политике (председатель Сергей Зяблов).

Основной вопрос повести — проект закона «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». С докладом выступил заместитель председателя Правительства Красноярского края — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

«Региональному закону о господдержке аграрного сектора уже 10 лет, — сказал вице-премьер. — За это время он продемонстрировал свою эффективность. Но время идет вперед, меняются нормы и подходы на федеральном уровне. Надеюсь, что перед вторым чтением федеральное правительство представит обновленные правовые акты, которые должны найти свое отражение в краевом законе».

В 2016 году в крае насчитывается 75 направлений господдержки АПК. К 2018 году министерство надеется определить новые условия государственной поддержки.

Что касается внесенного законопроекта, то министр сельского хозяйства края отметил ряд моментов: «По растениеводству с 2017 года предлагается изменить подходы несвязанной поддержки, то есть субсидия будет выплачиваться на фактическую посевную площадь прошлого года. Необходимо повысить ответственность руководителей хозяйств, которые получают государеву помощь».

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается: «В целях поддержки и развития отрасли животноводства в целом и животноводческих предприятий, в частности, проектом закона предлагается при распределении средств химической защиты растений по статье 17 закона о господдержке определить приоритетом государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса края, занимающихся животноводством».

Леонид Шорохов подчеркнул: «При отсутствии животноводства в хозяйстве поддержка ему оказываться не будет. 2017 год станет в крае годом развития животноводства».

При этом он констатировал, что в 2016 году дойное стадо в регионе сократилось более чем на 4 тысячи голов.

«Малые формы хозяйствования — это приоритет работы министерства, — сказал Леонид Шорохов. — Разделы «Развитие фермерства, семейных хозяйств», безусловно, остаются. Что касается устойчивого развития сельских территорий, то вводятся новые статьи, которые позволят гражданам старше 35 лет участвовать в муниципальных программах, направленных на улучшение жилищных условий на селе. Конечно, местные власти больше внимания уделяют молодым специалистам, вместе с тем есть немало заявок и от старших людей, планирующих переехать в сельскую местность. Все это позволит уравнять условия участия в данных программах».

В проекте закона расширяется перечень получателей господдержки за счет тех, кто занимается несельскохозяйственными видами деятельности. Например, речь идет о промысловой охоте на дикого северного оленя и переработке его мяса.

Что до субсидирования процентной ставки по кредитам, то в целях снижения нагрузки на краевой бюджет предлагается принимать субсидированные договоры, заключенные до 31 декабря 2016 года.

Остановился Леонид Шорохов и на некоторых направлениях, по которым министерство сельского хозяйства предлагает приостановить господдержку. Это:
«— компенсация части затрат на производство и реализацию продукции скотоводства, мяса крупного рогатого скота и мясопродуктов;
— компенсация части затрат на содержание поголовья овец;
— компенсация части затрат, связанных с приобретением витаминно-минеральных добавок;
— государственная поддержка производства продукции животноводства в районах Крайнего Севера;
— государственная поддержка организаций, зарегистрированных на территории края, осуществляющих товарное (промышленное) рыбоводство;
— компенсация засти затрат по посеву многолетних трав;
— компенсация части затрат, связанных с проведением капитального ремонта тракторов и (или) их агрегатов;
— субсидии на реконструкцию объектов животноводства, используемых для содержания крупного рогатого скота и (или) свиней;
— возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным на развитие несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности на срок до 5 лет;
— инвестиции на строительство малоэтажных жилых домов в сельской местности для молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе либо изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там;
— государственная поддержка сельскохозяйственного производства, осуществляемого учреждениями системы исполнения наказаний».

Леонид Шорохов подчеркнул, что из общего перечня 18 направлений государственной поддержки 13 были приостановлены или фактически не финансировались в 2016 году в связи с тем, что расходы по ним в законе о краевом бюджете не были предусмотрены, а 5 направлений приостанавливаются до 1 января 2018 года в целях оптимизации бюджетных расходов по инициативным мероприятиям.

В пояснительной записке к законопроекту указывается: «Основные изменения государственной поддержки, направленной на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края (статья 271 закона о господдержке), касаются увеличения направлений целевого использования субсидий, предоставляемых профессиональным образовательным организациям. Субсидии предлагается предоставлять в том числе на приобретение племенных телок, нетелей молочного направления продуктивности, оборудования технологического для легкой и пищевой промышленности, модульных объектов. Данные изменения связаны с необходимостью укрепления материально-технической базы профессиональных образовательных организаций.
Внесение изменений в статью 277 закона о господдержке даст возможность субъектам агропромышленного комплекса края, ранее получившим грант на развитие одного из направлений несельскохозяйственных видов деятельности, заявиться на иное направление в последующие годы. Это позволит развивать в сельской местности края различные виды деятельности, альтернативные сельскохозяйственным... что особенно актуально для депрессивных районов края, и в свою очередь приведет к созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности».

Депутаты-аграрии поддержали внесенный законопроект и предложили включить его в повестку завтрашней сессии краевого парламента. При этом председатель комитета Сергей Зяблов подчеркнул: «Перед принятием во втором чтении документ будет существенно доработан».

21 декабря 2016
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 582 (9874)



© 2001—2017, Законодательное Собрание Красноярского края