Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

На принципах эффективности и социальной ответственности


Депутаты заслушали на сессии генерального директора АО «Красноярская региональная энергетическая компания» Николая Зуева, который рассказал об основных результатах деятельности предприятия.

Напомним, что ранее по инициативе Законодательного Собрания произошла реструктуризация этой компании, известной под аббревиатурой КРЭК. Сменились руководство и организационно-правовая форма, был наведен порядок в сфере оплаты труда. Как обстоят дела на предприятии — этот вопрос сегодня волновал народных избранников.

Прозрачная система

Вначале Николай Валерьевич рассказал об основных характеристиках предприятия. В компании работают 4 тысячи человек. Основное направление деятельности — эксплуатация электросетевого комплекса (протяженность ЛЭП — 8,5 тысячи км), 106 котельных, строительство и проектирование. Кроме того, предприятие патронирует завод металлоконструкций в Назарово.

«Мы выстраиваем свою деятельность на базе двух принципов — эффективности и социальной ответственности, — заявил директор. — Мы понимаем, что находимся в прозрачной системе координат. Общественный контроль, прокурорский надзор, политика губернатора и правительства не позволяют допускать преференций никакой компании, в том числе с краевым участием. Все находятся в равных условиях. Мы сравнялись с тарифом МРСК Сибири на условную единицу. Такая же ситуация по теплоисточникам. Чтобы оставаться эффективными, мы обязаны следовать стандартам частных компаний и где-то их превосходить».

Николай Зуев напомнил, что два года назад компания находилась в предбанкротном состоянии. Кредитный лимит в размере 2 млрд рублей был практически исчерпан, существовала месячная задолженность по зарплате, на отдельных котельных отсутствовало мазутное топливо, некоторые инвестпроекты были законсервированы.

«На сегодняшний день мы завершили строительство всех питающих центров и ввели в эксплуатацию два из них, — рассказал Николай Валерьевич. — Сдали промпарк, котельную в Краснотуранске и закончили строительство по объектам водоснабжения и водоотведения в Дудинке и Игарке. Кроме того, мы занимаемся строительством объектов Универсиады и делаем это опережающими темпами».

Руководитель предприятия напомнил, что два года назад компания была преобразована в акционерное общество со стопроцентным государственным участием. Были сформированы совет директоров, ревизионная комиссия. Эффективные отношения выстроены с общественностью и органами местного самоуправления.

Тарифы снизились

Николай Зуев также отметил, что в прошлом году здание красноярского представительства компании в Москве было передано в казну края. Кроме того, был сокращен штат на 200 человек, в том числе 50 работающих в Красноярске. С 15 до 7 уменьшилось количество филиалов. Благодаря этому сократились сроки технологического присоединения льготных категорий и увеличилась надежность. Снизились потери, связанные с установлением дублирующих приборов учета.

Мероприятия проводятся и в теплосетевом комплексе, которым прежде не занимались. По нему экономия составила 15 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается ситуации с закупками, то Николай Зуев сообщил, что предприятие насчитало 650 контрагентов. В среднем на каждый конкурс заявляются 4—5 участников. Обращений в ФАС поступает множество, но практически все они остаются без удовлетворения.

«Не могу не сказать о том, что у нас созданы советы потребителей, которые мы сформировали в муниципальных образованиях, — сказал Николай Валерьевич. — Состоят они из представителей органов местной власти, предпринимателей и обычных потребителей. Для нас это инструмент связи, по которому мы получаем сведения о нашей работе по технологическому присоединению, качеству электро- и теплоснабжения, соблюдению сроков устранения аварийных ситуаций и возобновлению энергоснабжения».

Гендиректор КрасЭКО заявил, что эта компания — единственная в крае, которая системно снижает тарифы. За два года валовая выручка сократилась на 30%. С приходом организации на Железногорскую ТЭЦ тариф, который не менялся пять лет, снизился на 22%, и это не предел — ожидается снижение еще на несколько процентов. Выручка по небольшим котельным тоже уменьшилась. В итоге экономия бюджетных средств по субсидиям составила миллионы рублей.

При этом, как заверил Николай Зуев, надежность энергоснабжения не пострадала, а наоборот, повысилась. Количество технологических нарушений по электрической части за сопоставимый период сократилось на 30%. Средний перерыв энергоснабжения уменьшился на 15%. По теплу ситуация еще лучше — аварийность снизилась до 30%. Это произошло благодаря капитальному ремонту и росту управленческой эффективности.

Опыт МРСК учтен

Затем началось обсуждение. Александр Глисков поинтересовался перспективами развития компании. По некоторым данным, котельная в микрорайоне Солнечном в Красноярске заключила соглашение с КрасЭКО, по которому будет проложена труба протяженностью 30 км от Солнечного до Бугача. «Правда ли это?» — спросил депутат.

Николай Зуев ответил, что эта информация не соответствует действительности. Если говорить о схеме теплоснабжения, то она проходила публичное обсуждение и утверждалась на самом высоком уровне. В текущей редакции документа такой трубы не значится.

«Так получается, что на рынке теплоэнергетики много аферистов, но мне кажется, что большая их часть имеет не красноярскую, а московскую и даже парижскую прописку», — отметил спикер краевого парламента Александр Усс.

Николай Трикман спросил, какая средняя заработная плата на сегодняшний день у работников КрасЭКО, и услышал: 35 тысяч рублей.

Юрий Ефимов обратил внимание на то, что в результате сокращения штата в «МРСК Сибири» удаленность аварийных бригад от населенных пунктов в некоторых случаях достигает более тысячи километров. При нештатной ситуации им приходится добираться до места технологического происшествия по девять часов. «Вы сказали, что будете продолжать оптимизацию. Коснется ли это аварийных бригад?» — спросил Юрий Александрович.

«Мы не собираемся сокращать наши участки, которые устраняют технологические нарушения», — заверил Николай Валерьевич и сказал, что негативный опыт МРСК уже учтен.

Валерий Фарукшин спросил, какие планы у предприятия в Эвенкии. Директор КрасЭКО ответил, что субсидии, выделяемые из краевого бюджета на компенсацию разницы стоимости электрической энергии, с каждым годом повышаются. Компании удается снизить тарифы и сэкономить бюджетные средства. Есть основания предполагать, что то же произойдет и на предприятиях Эвенкии.

В ногу с прогрессом

«При проверке работы прежнего руководства бухгалтерская экспертиза показала, что тарифы завышены в 2,5 раза, — напомнила Елена Пензина. — Вы сказали, что по ряду территорий произошло снижение на 22—30%. А насколько в целом снизятся тарифы на всех территориях, где вы работаете?»

Николай Валерьевич сказал, что не знаком с оценками завышения тарифов в 2,5 раза. Новому руководству потребовались серьезные усилия, чтобы подравнять экономику под тарифные ограничения.

Владимир Рейнгардт напомнил, что в муниципалитетах еще множество бесхозных сетей и трансформаторных подстанций, которые никто не берет на баланс. Есть ли планы у компании взять их к себе?

Николай Зуев заверил, что все аварийные ситуации в ареале действия предприятия не остаются без реакции. Если говорить о планах, то бесхозные сети должны пройти через процедуру, которую организуют муниципальные власти, после чего они могут поступить в эксплуатацию КрасЭКО. Такие действия производятся.

Николай Креминский, ссылаясь на жалобы жителей Канска, отметил, что компания ставит на высоте двух-трех метров от домов приборы учета, к которым нет доступа. Эту тему подняли в дальнейшем и другие депутаты. Глава предприятия сообщил, что в перспективе все эти приборы будут оборудованы выносными пультами. Но уже сейчас потребители могут получать показания в личном кабинете на сайте «Энергосбыта» либо посредством СМС-сообщений.

«70-летняя бабушка вряд ли идет в ногу с прогрессом и пользуется Интернетом, поэтому хотел бы услышать, когда это произойдет», — не удовлетворился ответом парламентарий.

«Постараемся в течение следующего года, — сказал Николай Зуев. — Почему мы уделяем внимание учету? Энергопотери — это большой бич сетевых компаний, который ставит их на грань выживания. По некоторым видам они составляют 70%, и это не учитывается в тарифе. Такая ситуация актуальна для всех предприятий, работающих с бытовыми абонентами».

Кто является флагманом?

Александр Бойченко подчеркнул, что деятельность компании принципиально влияет на развитие территории, а от тарифов зависит экономика края. «Когда вы сравниваете свою деятельность с МРСК, меня это не устраивает, — сказал Александр Владимирович. — Кто является флагманом России в вашем виде деятельности? Насколько мы конкурентоспособны?»

Спикер краевого парламента Александр Усс заметил коллеге: «Несколько был удивлен тем, что произошло снижение тарифов на столь значительную величину. Типичной характеристикой динамики тарифной политики является ежегодное их увеличение. И то, что при всех недостатках этого огромного хозяйства мы имеем такие интегральные показатели, говорит о том, что собственники — мы с вами и правительство края — в свое время приняли правильное кадровое решение. Поэтому думаю, что сегодня при некоторых недостатках в целом в компании все относительно нормально».

Вера Оськина спросила, удалось ли руководству реализовать базу отдыха на берегу Красноярского водохранилища. Николай Валерьевич сообщил, что пока это не удается сделать, поскольку на этом объекте в рамках продолжающегося уголовного дела лежит обременение.

Вице-спикер Алексей Клешко, вспомнив выступление на сессии руководителя «Красцветмета», поинтересовался, сколько КрасЭКО тратит на благотворительность.

«Такая помощь имеет место быть, — признался Николай Зуев. — Масштабы, конечно, не такие, как у «Красцветмета»: примерно 7—10 млн рублей. Но все решения по благотворительности принимаются советом директоров».

В завершение обсуждения депутаты поблагодарили генерального директора за выступление, похвалили за меры, принимаемые в рамках программы повышения эффективности и социальной ответственности, а также поздравили его и коллектив КрасЭКО с Днем энергетика.

22 декабря 2016
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 583 (10351)



© 2001—2017, Законодательное Собрание Красноярского края