Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Александр Усс: «Наша сила — в здоровых традициях»


Сегодня в перерыве последнего в уходящем году заседания сессии Законодательного Собрания на вопросы журналистов ответил спикер краевого парламента Александр Усс. Он подвел итоги 2016 года и сообщил об основных направлениях работы Законодательного Собрания.

На пользу делу

— Хочу вам всем сказать спасибо за то, что вы сейчас здесь и были весь этот сложный год рядом; не просто объективно, а ободряюще относились к освещению деятельности Законодательного Собрания, стимулируя нас к работе, как бы высокопарно это ни звучало, во благо Красноярского края, — обратился спикер к собравшимся в пресс-центре представителям СМИ.

Мне трудно подводить однозначные итоги уходящего календарного года по той причине, что год этот был у нас выборным и, соответственно, большая его часть — это результат деятельности предыдущего состава Законодательного Собрания.

Не секрет, что выборный год всегда особый. Потенциально это может так или иначе сказываться на интенсивности работы, хотя принято считать, что депутат готовится к выборам сразу же после своего избрания. Тем не менее реальность такова, что последний год полномочий всегда связан с особой политической активностью. В то же время, думаю, не погрешу против истины, если скажу, что сами выборы практически не сказались на качестве законотворческой деятельности и на работе нашего парламента в целом. На финише прошлого созыва, по счастью, была соблюдена здоровая красноярская традиция — не заниматься политиканством, излишним пиаром, а работать ответственно, по делу.

Выборная кампания прошла так, как прошла. Сегодня у нас примерно половина действующего состава — это новые депутаты. В этой связи высказывались, в том числе вами или вашими коллегами, опасения, что базовые традиции краевого парламента будут как-то поколеблены. В частности, говорилось о том, что сюда пришли отдельные, как это принято говорить, эпатажные личности, значит, некоторые отрицательные моменты, связанные с деятельностью представителей муниципальных органов власти, станут отдельной характеристикой и нашего Законодательного Собрания.

Уже говорил об этом и подчеркну еще: любой человек, выполняющий публичные функции, идущий во власть — это человек амбициозный по природе в хорошем смысле этого слова. Он должен быть ярким, он должен стремиться привлечь к себе внимание, а не отсиживаться в кресле, которое ему выделили. Поэтому нет ничего страшного в том, что эта публичность является характеристикой депутатов — как муниципальных, так и краевых.

Думаю, что решающую роль играет прежде всего сама обстановка, в которой должны работать люди. У нас обстановка нормальная, рабочая. Поэтому, по моему глубокому убеждению, ничего из тех опасений, которые витали в воздухе, не оправдалось. С первых же сессий здесь установились конструктивные отношения. Вновь избранные депутаты, не скрою, прибавили какой-то живинки, привнесли свежий ветер. Но все это в итоге идет на пользу делу. Мы достаточно согласованно избрали депутатов на руководящие должности краевого парламента, сформировали все комитеты и сразу, «с колес», занялись бюджетным процессом. И тот факт, что большая часть должностных лиц из руководства краевого парламента была избрана на основе полного консенсуса, сам по себе говорит о способности не договариваться, а понимать друг друга и действовать согласованно.

Бюджетный оселок

— Теперь о краевом бюджете. Это тот оселок, на котором проверяется и профессионализм, и политическая зрелось парламента. Он принимался в сложной обстановке, потому что экономическая конъюнктура очень далека от той, какой бы мы ее хотели видеть. И кое у кого, конечно, было желание отдать приоритет какой-нибудь территории, от которой депутат избрался. Кто-то из них радеет больше за учителей, кто-то — за врачей, кто-то — за бизнес, но по большому счету каких-либо серьезных, непреодолимых противоречий при обсуждении бюджета у нас не выявилось.

Это связано с хорошим профессиональным составом Законодательного Собрания. Могу говорить об этом совершенно ответственно, коль скоро уже не первый год являюсь председателем. Но это также было связано и с хорошим качеством самого документа. Все-таки финансовый блок краевого правительства высокопрофессионален, там тоже есть хорошие традиции, и не случайно его руководители периодически переходят на работу в Москву. С одной стороны, это вызывает у нас некое сожаление, с другой — законную гордость. И вот эти традиции дают возможность в итоге рассчитывать на качественный документ.

У нас отлично отработан бюджетный процесс: проводится своеобразное «нулевое чтение» с участием губернатора, профильных министров, членов правительства. И, кстати говоря, этой осенью после такого обсуждения уже внесенный губернатором бюджет был им же подкорректирован на достаточно внушительную сумму — более одного миллиарда рублей. У нас квалифицированная Счетная палата края. А руководитель экспертно-правового управления Законодательного Собрания Светлана Михайловна Мигаль вчера согласно указу президента получила государственную награду.

Все это не могло не сказаться на итоге, который мы получили. Имею в виду одобрение краевого бюджета в начале этого месяца. Ряд депутатов не голосовали за этот бюджет, но я склонен считать, что это не их отношение к самому документу — расходам, доходам, методам использования финансовых средств, а скорее следствие неких федеральных установок тех партий, членами которых они являются.

Не берусь судить, насколько это правильно или неправильно. Исхожу из того, что мы, когда принимаем такие решения, должны руководствоваться не такими соображениями. Нужно думать все-таки о том, что мы сделаем здесь, в Красноярском крае. Московские противоречия и разборки мы не должны транслировать на земные красноярские решения, которые здесь вырабатываются и принимаются.

Претензии будут предъявлены

— Подводя итоги года, считаю необходимым сказать немного о статистике. У нас в 2016 году было проведено 12 заседаний, в среднем по одному в течение месяца. Рассмотрено около 450 вопросов, принято порядка 170 законов. Прошло четыре публичных слушания, причем два из них, на мой взгляд, вызвали серьезный общественный резонанс. Одно из этих мероприятий было по теме экологии.

Сегодня будет рассматриваться вопрос о выполнении нашего постановления, касающегося положения дел в жилищно-коммунальной сфере в связи с вхождением на этот рынок новой компании — СГК. И это тоже большая отметина в новейшей истории Законодательного Собрания, поскольку именно благодаря позиции краевого парламента была изменена схема теплоснабжения. Сегодня мы продолжаем эту работу, надеясь получить от исполнительной власти внятное представление о самой стратегии тепло- и энергоснабжения Красноярского края.

Потому что, какие бы мощные игроки ни были на этом рынке, на самом деле власть не имеет права плестись в хвосте решений, которые они принимают. Это не бизнес или не в чистом виде бизнес, когда речь идет о коммунальной сфере, о повседневной жизни миллионного города и трехмиллионного края. Поэтому власть должна задавать здесь правила игры, видеть стратегию и вписывать действия конкретных игроков на рынке в тот образ будущего, который она рисует. Считаю, что сегодня в этом деле есть определенная пассивность и недоработка.

По этой теме станет докладывать Алексей Михайлович Клешко, который будет анализировать ранее принятое Законодательным Собранием постановление. К сожалению, многое из него осталось на бумаге. Не хочу предвосхищать выводы депутатов, но претензии к тем, кто отвечал за исполнение этого документа, будут предъявлены.

Возвращаясь к теме экологии, скажу, что ее подняли сами жители Красноярска. У нас в крае появился термин, увы, уже прижившийся — «черное небо». Инициатива, проявленная еще прежним составом Законодательного Собрания, в итоге вылилась в создание экологического штаба, в приезд сюда нашего бывшего губернатора Александра Геннадиевича Хлопонина, который проводил серьезное совещание с участием крупных загрязнителей, работающих на территории Красноярского края. Речь идет и о подготовке хартии, которую мы должны в ближайшее время подписать с тем, чтобы в обозримом будущем добиться не каких-то ритуальных, а заметных каждому красноярцу изменений в экологической сфере.

Как и применительно к предыдущему вопросу, хотел бы сказать, что не удовлетворен тем, как исполняются эти решения. Имею в виду в целом Красноярский край. Когда готовится документ, принимается соответствующий перечень дел, вроде как никто не возражает, говорят, все правильно. Но когда доходит до дела, выясняется — то полномочий нет, то денег не хватает и так далее. Так дело не пойдет. Поэтому мы также применительно к динамике выполнения решений в сфере экологии, думаю, будем вынуждены давать нелицеприятные оценки отдельным структурам и должностным лицам.

Следующий год в России будет Годом экологии, и не исключаю, что эта тема на будущем экономическом форуме станет если не основной, то одной из главных.

Село — это образ жизни

— Хотел бы сказать несколько слов по селу. Мы в непростых дебатах приняли закон о господдержке АПК, хотя проголосовали единогласно, и это объяснимо. Село — один из сильных пунктов экономики Красноярского края. По многим позициям мы являемся лидерами не только Сибири, но и всего Зауралья. В то же время структура сельскохозяйственного производства выглядит своеобразно. Людей, работающих на селе, очень много. Для них это образ жизни, уровень достатка и все, что с этим связано. У нас есть порядка 30—40 предприятий, которые дают более половины продукции. Есть различия и по качеству производственной деятельности, и по территориям. Многие предприятия, желающие стать сильными, по факту имеют ограниченные возможности для получения финансовой поддержки. А сам бюджетный пирог очень большой: на поддержку сельского хозяйства выделяется порядка 5 млрд рублей в год.

Конечно, благодаря труду селян и этой поддержке мы в крае имеем хорошие результаты. Но думаю, что в следующем году нам потребуется изменить некоторые акценты. Не оставляя без поддержки лидеров, которыми мы гордимся, нужно обратить внимание на средние и даже мелкие предприятия, обычные подворья, где семья держит одну-две коровы и этим живет. Поскольку индустриального ведения сельского хозяйства на многих территориях, к сожалению, сейчас нет.

Нужно изменить политику в отношении села. Это касается как самого производства, так и социальной сферы. Потому что выдающиеся производственные результаты должны конвертироваться в качество жизни людей, благодаря которым эти результаты край имеет. Сегодня это, к сожалению, не так. Когда проезжаешь по нашим районам, бываешь в деревне, сердце кровью обливается. Достаточно посмотреть на крыши, на заборы — и все становится ясно, и энтузиазм от того, как хорошо работает наше село, как-то становится более скромным.

Я по натуре максималист, и мои оценки являются очень специфическими, но считаю, что оправданными. Изменение к лучшему будущего невозможно без критического отношения к настоящему.

Борьба с чиновничьей психологией

Затем журналисты задали несколько вопросов.

— С чем вы не справились в этом году, что не удалось?

— Не могу сказать, что мы конкретно что-то не сделали и есть в чем себя упрекнуть. Не потому, что не хочу говорить о недостатках парламента. Мне кажется, мы делали все, что могли. А чувство неудовлетворенности, конечно, есть. Но край вписан в социально-экономический контекст всей страны. И многие проблемы, которые у нас возникли в последние годы, коренятся не в самом Красноярском крае.

Чем мы не удовлетворены? Тем, что возникли ножницы: ВРП идет вверх, а налоговая база лежит на полочке. Инфляция требует дополнительных расходов на содержание социальных учреждений. У нас есть желание индексировать заработную плату бюджетников. Нам не хочется, чтобы закрывались предприятия, которые в условиях экономической стагнации испытывают трудности, сокращают рабочие места. Всего этого, к сожалению, очень много. Но извините, закатить солнце вручную, как сказал сегодня один наш докладчик, очень и очень сложно.

Есть проблемы геополитического плана, с которыми столкнулась наша страна. Есть конъюнктура цен на основной источник поступлений в бюджет, который называется нефтью. Мы все в той или иной мере стали нефтяниками, коль скоро «черное золото» стало мощным источником пополнения бюджета. В этом же ряду колебания не в лучшую сторону цен на цветные металлы (а наш край имеет целый ряд предприятий, которые являются одними из крупнейших в стране и в мире). Это все вызывает чувство неудовлетворенности. То поступательное и динамичное развитие, которое было характерно для страны и края пять лет назад, сейчас уже не видно.

Что касается краевых дел, то мне кажется, что мы должны больше внимания уделять тому, на что способны влиять. Это уже становится притчей во языцех, когда говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Вновь вспоминаю сейчас об опыте Сингапура. Руководитель этой маленькой страны лично встречался с каждым предпринимателем, который готов был создать более пяти рабочих мест. Наша бюрократия работает совершенно по-другому — «на отбой». Это очень плохо. Я бы ставил оценку работы экономического блока правительства и муниципалитетов в зависимость от того, сколько создано рабочих мест, сколько появилось новых предприятий производственного плана. Это ведь следствие не только экономической конъюнктуры, но и приятного административного климата. К сожалению, нам здесь не удалось сломать чиновничью психологию.

Есть у нас и хорошие примеры. Сегодня выступал директор КрасЭКО Николай Зуев. Все его слушали и удивлялись, как можно было за год снизить тарифы более чем на 20%. Это означает создание более благоприятных условий для потребителей. Оказывается, можно это сделать. До этого на сессии выступал руководитель «Красцветмета». Тоже молодец — современный, грамотный. С другой стороны, есть целый ряд краевых предприятий, на которые смотреть без слез невозможно. Ни на результаты их деятельности, ни на их руководство. В сфере экономики государство не есть априори плохой собственник. Есть плохие руководители. А надо подбирать хороших.

— Где будете встречать Новый год?

— Проведу праздничные дни здесь с семьей. Самое лучшее место для моего личного отдыха зимой — тайга, заимка, снегоход, а летом — рыбалка. Но у меня есть семья. А у нее могут быть другие приоритеты.

— А вы что-нибудь просите у Деда Мороза?

— Недавно прочитал стихотворение, в котором рассказывается, как Бог проснулся утром и увидел целый ворох разных просьб, и только один человек написал ему: «Спасибо, Господи». Поэтому всегда прошу, чтобы год следующий был не хуже того, который был нам подарен.

22 декабря 2016
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 584 (10010)



© 2001—2017, Законодательное Собрание Красноярского края