Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

На истории экономить нельзя


Комитет по образованию, культуре и спорту (председатель Людмила Магомедова) продолжает системную работу по формированию единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Без неразумных трат

Сегодня на заседании комитета были рассмотрены вопросы о согласовании включения выявленных объектов культурного наследия «Дом жилой», начало XX века, г. Красноярск, ул. Ленина, 154, и «Первое Сибирское техническое железнодорожное училище им. Императора Николая II», 1897 г., г. Красноярск, ул. Профсоюзов, 3, в единый государственный реестр.

Докладчиком выступил Юрий Тихонович, заместитель руководителя краевой службы по государственной охране объектов культурного наследия. По второму объекту вопросов у депутатов не возникло. Здание действительно уникально своим ажурным кирпичным стилем. К тому же оно прекрасно сохранилось, так как до последнего времени использовалось как административный корпус комбайнового завода. Поэтому в случае реализации имущества предприятия здание можно будет продать только с соблюдением охранных обязательств. Депутаты согласовали включение этого здания в единый государственный реестр.

Другой объект культурного наследия — «Дом жилой», начало XX века, находится в руинном состоянии после пожара. При этом, по заключению историко-культурной экспертизы, он представляет историческую ценность, и его необходимо также включить в реестр, что означает необходимость выделения средств на восстановление. А так как дом является объектом культурного наследия муниципального значения, потребуются колоссальные средства муниципального бюджета на его восстановление, и городская администрация с этим категорически не согласна.

Вариант решения по этой непростой ситуации предложила председатель комитета Людмила Магомедова: «Поскольку в Законодательное Собрание предоставлен полный пакет документов и имеется судебное решение о признании этого дома выявленным объектом культурного наследия, у нас нет законных оснований отказать в согласовании. Это с точки зрения закона, а здравая логика подсказывает, что лучше эти средства направить на другие объекты — их у нас 164, которые еще можно спасти, чем восстанавливать руины. И позицию города тут вполне можно понять. Поэтому предлагаю службе по государственной охране объектов культурного наследия рассмотреть вопрос о проведении повторной экспертизы (на это потребуется полтора-два месяца) и временном отзыве пакета документов. До сессии нам надо определиться с решением. Мы не собираемся экономить на истории, но и допустить неразумную трату бюджетных средств тоже не можем».

Коллеги поддержали это предложение.

О ходе работ по переводу МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» и МБУК «Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова» в статус краевых учреждений рассказала Елена Мироненко, министр культуры края. По информации министра, ситуация возникла уже давно и за это время условия серьезно поменялись. Согласно федеральному законодательству установлены нормативы по количеству региональных музеев, и их надо выдерживать. Другая сторона вопроса заключается в том, что в последнее время именно муниципальным музеям отводится важная роль в развитии туризма на муниципальном уровне.

«Приведу в пример небольшой городок Мышкин, где работают 10 муниципальных и столько же частных музеев, — сказала Елена Николаевна. — И именно за счет этого развивается экономика, так как на одного жителя приходится сто туристов. У нас на конкурс в рамках социокультурных проектов заявился всего один музей, несмотря на то, что суммы были до 1,5 млн рублей. А ведь эти средства можно было потратить на новые экспозиции. Мы считаем, что главы муниципалитетов должны взять это направление на личный контроль, а министерство готово оказать методическую и другую помощь».

Вице-спикер Алексей Кулеш по этому поводу сказал, что музеям нужна не методологическая, а прежде всего финансовая помощь, хотя бы в размере расходов на содержание зданий и заработную плату. Его поддержала Людмила Магомедова: «Действительно, политика государства за эти годы сильно изменилась, но мы стремились придать этим уникальным музеям более высокий статус и оказать финансовую поддержку. Поэтому, пока они находятся на реставрации, мы откладываем этот вопрос до 2018 года, но не снимаем его с повестки».

О ситуации по сохранению объекта культурного наследия «Дом, в котором с 25 по 29 сентября 1919 г. проходил первый чрезвычайный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, избравших объединенный уездный Совет» («Дом Вильнера») рассказала Елизавета Ермилова, заместитель руководителя краевого государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства». Ситуация складывается не самым лучшим образом. Подрядчик, с которым сейчас расторгнут контракт, не только не выполнил условия контракта при наличии выделенных из бюджета средств, но и за время своего бездействия допустил разрушение объекта, объясняя это воздействием природных факторов. В связи с этим потребовалось уточнение проектно-сметной документации. Как только заключение будет готово, будут проведены повторные торги, но за прежним подрядчиком УКС все же оставляет часть работ. Такие действия вызвали недоумение парламентариев.

Заместитель председателя комитета Виктор Кардашов сообщил, что запланировал в ближайшее время побывать на этом объекте и оценить реальную обстановку, после чего этот вопиющий случай будет рассмотрен на выездном заседании комитета. А к тому времени депутаты предложили службе по охране объектов культурного значения установить реальную причину разрушения памятника, чтобы оценить сумму нанесенного ущерба.

Безработные будут учиться в техникуме

О согласовании ликвидации краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Эвенкийский учебно-методический центр» рассказал Виктор Новиков, руководитель краевого агентства труда и занятости населения.

В настоящее время на территории Эвенкийского района в поселке городского типа Тура осуществляют образовательную деятельность две краевые государственные бюджетные образовательные организации: учреждение дополнительного профессионального образования «Эвенкийский учебно-методический центр» и Эвенкийский многопрофильный техникум (с филиалами в с. Байкит и с. Ванавара).

Обе образовательные организации имеют право реализовывать программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. При этом техникум располагает необходимыми педагогическими кадрами, в то время как учебно-методический центр в целях оказания образовательных услуг безработным гражданам вынужден привлекать специалистов по договорам, так как в числе сотрудников центра нет преподавателей и методистов. По информации министерства образования края, большая часть образовательных программ, реализуемых учебно-методическим центром, может претворяться в жизнь и в техникуме. Это учебное заведение располагает возможностью дополнительно принимать на обучение до ста человек в пгт Тура и по 50 человек в филиалах в Байките и Ванаваре.

При проведении ликвидационных мероприятий сокращается 11 штатных единиц. Все высвобождаемые сотрудники — пять человек будут трудоустроены, с каждым проведена индивидуальная работа. Кроме того, КГБПОУ «Эвенкийский многопрофильный техникум» рассматривает возможность принятия в штат дополнительно 1—2 сотрудника КГБОУ ДПО «Эвенкийский учебно-методический центр».

Высвобождаемые при ликвидации учебно-методического центра денежные средства в сумме 7 млн 702 тыс. рублей предлагается направить на создание нового структурного подразделения по развитию квалификаций на базе подведомственного агентству труда и занятости населения краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Красноярский центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения».

Комитет согласовал ликвидацию учреждения и решил вынести этот вопрос на рассмотрение сессии Законодательного Собрания края.

18 апреля 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 232 (10490)



© 2001—2017, Законодательное Собрание Красноярского края