Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Как раскрыть потенциал Сибири


Сегодня в федеральном номере «Парламентской газеты» опубликована программная статья председателя Законодательного Собрания края Александра Усса «Время новых решений», посвященная развитию Зауралья.

В ней, в частности, говорится о том, что природные богатства Сибири и Дальнего Востока недостаточно исследованы. Объемы государственного финансирования геологоразведки крайне низки, а добывающие компании рассматривают инвестиции в подобные работы как высокорискованные. В итоге геологическая изученность территории России составляет менее 40%, причем в Сибири этот показатель значительно ниже. Чтобы Зауралье не оказалось на задворках в ресурсной борьбе между другими странами и регионами, нужно радикально увеличить масштабы геологоразведки. Для этого необходимо снять административные барьеры: утвердить процедуру получения лицензий на проведение геологоразведочных работ по принципу «одного окна», внедрить правило «двух ключей» с участием регионов.

По убеждению автора статьи, сибирский макрорегион должен вытягивать всю страну не за счет сырьевых денег для потребления, а благодаря наращиванию комплексов высокотехнологичных производств вокруг ядра добывающей промышленности. Именно крупные компании призваны стать локомотивами развития сырьевых территорий, которые должны извлекать максимальную выгоду из локализации деятельности финансово-промышленных групп. Для этого необходимо грамотное и тонкое государственное регулирование.

Как указано в статье, в современном мире крупные городские агломерации и урбанизированные регионы являются центрами экономического роста и технологического развития, концентрируя в себе экономическую активность и человеческий капитал. Всего в России может быть создано 5—6 крупных урбанизированных регионов с численностью населения по 10—30 миллионов человек, которые будут обеспечивать быстрый экономический рост. В Зауралье логично было бы сформировать Южно-Сибирский урбанизированный регион (Омск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Томск, Красноярск) и Дальневосточный урбанизированный регион (Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре).

«Нужно подумать и о привлечении в Зауралье институтов экономического развития, обеспечивающих хороший инвестиционный климат. Это не только увеличило бы налогооблагаемую базу, но и создало бы новые конкурентоспособные рабочие места, социальные лифты для молодых специалистов, сделало бы регионы местом принятия важных решений. А главное, способствовало бы достижению стратегической цели: развитию макрорегиона Сибирь не как сырьевой колонии, а как форпоста России за Уралом, источника ее экономической мощи и геополитического могущества», — считает Александр Усс.

21 апреля 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 242 (10490)



© 2001—2017, Законодательное Собрание Красноярского края