Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Урок для власти


Сегодня, в преддверии очередного заседания сессии Законодательного Собрания, спикер краевого парламента Александр Усс ответил на вопросы журналистов, касающиеся принятого ранее Закона «О внесении изменений в Закон края «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края».


Фото: Бурмистров А. В.

— Прежде всего, хотел бы сказать следующее: утверждение о том, что депутаты повысили себе заработную плату, во многих отношениях является очевидным искажением реальной ситуации, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания края. — Во-первых, речь идет не только о депутатах, но и обо всех категориях лиц, замещающих государственные гражданские должности, куда относятся и аудиторы Счетной палаты, и уполномоченные, и члены правительства. В числе этих категорий депутатов, скажем так, меньшинство. Во-вторых, этот закон на самом деле не повышает заработную плату, а открывает возможность это сделать для того, чтобы приблизить уровень оплаты труда этой категории людей к среднесибирскому показателю. Именно открывает возможность — с учетом перспектив краевого бюджета.

Почему я обращаю на это внимание особо? Многие из журналистов, наверное, были на той сессии, когда принимался этот закон. Тогда же утверждалась корректировка краевого бюджета, она была достаточно солидная, составляла порядка двух миллиардов рублей и в основном была посвящена как раз повышению зарплаты разных категорий бюджетников. Там нет ни одного рубля на заработную плату лицам, замещающим государственные должности, поэтому никакого реального повышения ни сейчас, ни в обозримом будущем (имею в виду, во всяком случае, этот год) не было, нет и не будет.

Тем не менее хочу сказать, что мы допустили грубую ошибку: учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода его в действие, отнеслись к нему как к техническому и фактически не занялись объяснениями того, как это будет, при каких условиях и так далее. В итоге мы имеем серьезный отрицательный резонанс. Считаю, что Законодательное Собрание, да и вся власть в целом (а это было общее согласованное решение) обязана реагировать на такого рода вещи. Это вполне нормально и естественно, а объяснять что-то задним числом — это даже как-то несерьезно. Поэтому мы приняли решение созвать завтра сессию и просто отменить этот закон, чтобы не было никаких двусмысленностей, тем более что сделать это легко — он не работает сегодня. Осенью надо вернуться к этому вопросу, а он назрел и для муниципальных служащих, и для глав, чтобы обсудить его и принять решение на основе консенсуса, общественного согласия.

Считаю, что этот урок должен научить нас простой вещи: определять уровень заработной платы власть сама себе не может. Потому что, каким бы он ни оказался, всегда будут говорить, что это много или мало, в какой степени это соответствует уровню заработной платы в соседних регионах, в Государственной Думе, в детском саду, больнице и так далее. На мой взгляд, к определению этого уровня необходимо подключить общественные структуры, чтобы выработать какие-то критерии. Например, соотношение средней зарплаты по краю (а она у нас самая высокая в Сибири) и, допустим, заработной платы Губернатора Красноярского края как высшего должностного лица. Может быть, нужно провести соответствующие опросы. А затем выстроить четкий ранжир: от средней заработной платы по краю до губернатора и всех остальных — министров, аудиторов, депутатов. В этом деле, конечно, нужно наводить порядок.

18 июля 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 448 (10569)



© 2001—2017, Законодательное Собрание Красноярского края