Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Надежды и тревоги аграрного сектора


Сегодня состоялось заседание комитета по делам села и агропромышленной политике (председатель Сергей Зяблов).

Осторожный оптимизм

Депутаты рассмотрели изменения в Закон «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов». Документ представил и.о. вице-премьера — министра финансов Владимир Бахарь. Он отметил: «Нынешний год характеризуется более стабильной ситуацией, чем предыдущий. Впервые за многие годы бюджет за 9 месяцев исполнен без дефицита. Согласно корректировке по доходам бюджет увеличивается на 3,3 млрд рублей, расходы возрастают на 4 млрд, дефицит — на 600 млн и составит 14,9 млрд рублей».

Заместитель министра сельского хозяйства Лариса Белецкая сообщила об изменениях в программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». По ее словам, расходы увеличиваются на сумму почти 290 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета на 32 млн, краевого — на 258 млн рублей. В целом по программе расходы составят 7 млрд 81 млн рублей с учетом федеральных и краевых средств.

Расходы увеличиваются, в частности, на:

Сергей Зяблов резюмировал: «Корректировка по разделу «Сельское хозяйство» предусматривает выделение дополнительных средств по лизингу техники и на инвестиционные проекты. Можно разделить оптимизм минфина относительно исполнения бюджета, но очень осторожно, поскольку впереди еще ноябрь и декабрь».

Спасти свиноводство

На заседании комитета и.о. заместителя председателя Правительства Красноярского края — министра сельского хозяйства Леонид Шорохов проинформировал депутатов о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Березовского района в связи со вспышкой африканской чумы свиней.

Вспышка была зарегистрирована 5 октября: в селе Зыково Березовского района установлен факт падёжа свиней. «Был проведен необходимый комплекс мер по ликвидации очага, — подчеркнул Леонид Шорохов. — Ситуация непростая. Оперативно сработали ветеринарные службы, МЧС, Россельхознадзор и глава сельсовета Зыково. На сегодня в селе изъято 1520 голов свиней. Все они сожжены. Сейчас происходит дезинфекция территории. Карантин не снимается. Работы много, надо же почву обеззараживать. Ограничения будут действовать еще полгода. В угрожаемую зону попало 275 населенных пунктов, включая города Дивногорск, Железногорск и Красноярск. Сейчас формируется пакет документов в минфин для компенсации за изъятое поголовье. Цена — 140 рублей за килограмм».

В Красноярском крае животноводством занимаются 88 хозяйств, сообщил чиновник. Специалисты говорят, что африканская чума опасна только для свиней. Людям бояться ее не стоит. При этом приобретать мясо нужно только при наличии ветеринарных документов.

Руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов не скрывал эмоций: «Нашему краю необходима отдельная программа по чрезвычайным ситуациям. Следует проводить большое количество исследований. Наша лаборатория не справляется. 30 проб в день — это мизер! Каждый кусок мяса должен пройти лабораторию. Наши специалисты оперативно среагировали, а вот в Омске, к сожалению, упустили момент заражения. Кроме того, наши специалисты пытаются проверить ряд хозяйств, а прокуратура говорит: «В рамках 294-го ФЗ». В результате у наших экспертов связаны руки, хотя надо объявлять чрезвычайную ситуацию. У нас есть хозяйство, на руководителя которого было заведено шесть протоколов. А он как кормил свиней пищевыми отходами, так и кормит. В этом году мы закрыли три предприятия на 90 суток. В такой ситуации встает вопрос о ликвидации свиноводства».

На заседании говорилось и о низком уровне заработной платы специалистов ветеринарных служб.

«Официально заявляю: если свиноводческие хозяйства не наведут элементарный порядок, то министерство найдет способ, как их закрыть, — сказал Леонид Шорохов. — Нельзя подвергать опасности все свиноводство в крае, в которое были вложены миллиарды рублей. Сегодня в фермерских хозяйствах у нас насчитывается 12 тысяч голов, в крупных — 376 тысяч».

Председатель комитета Сергей Зяблов отметил: «Наши специальные службы продемонстрировали высокий уровень профессионализма. Но надо развивать ветеринарную службу и создавать мобильные отряды. Полагаю, что краевому парламенту следует обратиться в Федеральное Собрание с целью изменения законодательства. У специалистов ветеринарных служб должно быть право проверять сельхозпредприятия не раз в три года, а чаще, с учетом складывающейся обстановки. Соответствующая инициатива будет подготовлена аграрным комитетом и представлена на ближайшей сессии Законодательного Собрания».

Уборка в режиме ЧС

Затем Леонид Шорохов доложил о ходе уборочной кампании и о ситуации на зерновом рынке края, в том числе об обеспеченности региона мощностями по хранению зерна.

«На сегодня убрано 74 процента площадей, — сообщил он. — Намолочено 1 млн 835 тыс. тонн зерна. Отставание от прошлогодних показателей составляет порядка 27 процентов. Для сравнения: в 2016 году на 12 октября было намолочено 2 млн 607 тыс. тонн. Особые опасения вызывают Назаровский район, где не убрано 33 тыс. га, Новоселовский — 27 тыс. га, Балахтинский — 29 тыс. га, Минусинский — 15 тыс. га. В августе и сентябре в центральных и южных районах было много осадков, в результате произошло переувлажнение. 24 сентября основные зернопроизводящие районы накрыл снег. Правительством региона было принято оперативное решение об объявлении чрезвычайной ситуации на территории всего края, подчеркиваю, не по отдельным территориям, а по всему краю. 13 октября в минсельхозе заканчивается прием документов от муниципальных образований о возмещении ущерба. Федеральный центр ждет от нас всех расчетов. Режим ЧС не будет снят до тех пор, пока не завершится уборка. Продовольственного зерна хлебопекарных качеств в крае будет мало».

Депутат Роман Гольдман выразил обеспокоенность нерасторопностью властей ряда районов при сборе всех документов. В результате аграрии могут быть лишены поддержки со стороны государства.

Краевой парламентарий Николай Креминский сообщил, что его хозяйство «Большеуринское» Канского района смогло полностью убрать зерно 5 октября. Однако урожайность составила лишь 60 процентов от уровня прошлого года. «Впервые нас так чесануло», — добавил депутат.

Из-за сложившейся ситуации с уборкой зерна депутат Александр Бойченко призвал Леонида Шорохова отказаться от организации празднования Дня работника сельского хозяйства. «Нельзя во время чумы проводить пир — ищем деньги и здесь же проводим народные гуляния», — высказался краевой парламентарий.

«Александр Владимирович, никто не собирается проводить пир во время чумы, — возразил и.о.вице-премьера. — Но у нас люди трудятся не только в растениеводстве, но и в животноводстве, и в перерабатывающей промышленности. Несмотря на данную ситуацию, мы будем чествовать людей, которые трудятся в полях».

«Впервые за многие годы в крае сложилась критическая ситуация с уборкой из-за непогоды, — констатировал Сергей Зяблов. — Все готово: люди, техника, горючее. Но природа не дает шанса убрать урожай! Почва очень влажная, а где-то уже лег снег. Именно поэтому Красноярский край ожидает от федерального центра компенсацию ущерба, предварительно на сумму 500 млн рублей».

Новый закон

В заключительной части заседания комитета Леонид Шорохов сообщил о работе над новым Законом «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

Документ предусматривает ряд важных изменений:

Леонид Шорохов подчеркнул, что документ был разработан с учетом мнения членов Агросоюза края. Ожидается, что в ближайшее время он поступит в Законодательное Собрание.

«Действующему закону уже более 10 лет, — сказал председатель комитета Сергей Зяблов. — За это время многое изменилось в федеральном законодательстве. Предполагается, что в краевом законе будет меньше видов господдержки, но при этом сама поддержка станет более прозрачной и эффективной. Конечно, на всех ее не хватит, но закон будет направлен на развитие, прежде всего, отраслевых направлений: молочного производства, животноводства, а также инвестиционных проектов».

12 октября 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 581 (10422)



© 2001—2017, Законодательное Собрание Красноярского края