Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Лакмусовая бумага для малого бизнеса


Сегодня на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи (председатель Владимир Демидов) депутаты проверили, как соблюдаются права и интересы предпринимателей в нашем крае.

В частности, речь шла об исполнении постановления Законодательного Собрания. Оно было принято на сессии 29 июня этого года по итогам доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае Сергея Русских. Согласно документу в срок до 1 сентября различные ведомства должны были организовать работу по ключевым вопросам, поднятым в докладе. Владимир Демидов назвал Уполномоченного своего рода лакмусовой бумагой, по которой видно, сделано что-то или нет. Владимир Петрович предложил ему высказаться по каждому вопросу, а затем заслушать присутствовавших на заседании отраслевиков.

Так, в постановлении предлагалось сократить сроки и упростить процедуры технологического присоединения предприятий малого бизнеса к электрическим сетям. Сергей Русских отметил, что прошли встречи в министерстве промышленности, энергетики и торговли. Движение вперед есть, но в целом проблема остается. Порядка 4300 предпринимателей так и не добились подключения, хотя договоры давно подписаны, а деньги уплачены. И. о. министра Анатолий Цыкалов заверил, что достигнута договоренность с крупными энергетическими компаниями. До марта 2018 года «Красноярскэнерго» выполнит перед предпринимателями свои обязательства по подключению. В соответствии с «дорожной картой» министерства установлено, что сроки каждого нового подключения не должны превышать 90 дней. Владимир Демидов предложил в феврале вернуться к этому вопросу и проверить, как министерство выполняет свои обещания.

Также в докладе Уполномоченного давалась нелестная оценка работе существующей инфраструктуры государственной поддержки предпринимательства, на которую выделяются немалые средства из бюджета. Сергей Русских отметил, что за прошедшее время ничего не изменилось. «По сути, эта инфраструктура не выполняет своего предназначения, — сказал он. — Ведь дело не только в деньгах, а в общей помощи. У нас же все разобщено. Разные ведомства этим занимаются, и никто не понимает, что получает на выходе». С выводами Уполномоченного согласились заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Андрей Первухин и руководитель агентства развития бизнеса Александр Граматунов. Они высказались за централизованное управление поддержкой малого и среднего бизнеса. Было отмечено, что сейчас налицо дублирование функций, например, КРИТБИ. Тем не менее, по словам чиновников, ежегодно порядка 2500 предпринимателей получают методическую помощь и обучение, связанное с ведением бизнеса.

Председатель комитета обещал «обострить этот вопрос» в правительстве края. «Надо заниматься развитием малого и среднего бизнеса, — сказал Владимир Демидов, — а не сидеть и ожидать, когда повысятся цены на металл или нефть». Виктор Кардашов поинтересовался, на какую сумму агентством были выданы микрокредиты бизнесу. Руководитель агентства сказал, что она составила 400 млн рублей. Депутат Александр Глисков предложил вынести эту тему на отдельное заседание комитета и рассмотреть в комплексе, как используются бюджетные деньги в этой сфере. Его поддержал Валерий Фарукшин. Он уточнил, не сократилось ли число предпринимателей в крае в этом году. Сергей Русских подтвердил, что оно уменьшилось еще на 2 тысячи. «Надо тогда закрывать такие структуры, если при их работе происходит падение числа предпринимателей», — резюмировал Александр Глисков.

В продолжение был рассмотрен следующий пункт постановления, касающийся предпринимателей Красноярска. В частности, администрации города было рекомендовано до конца 2017 года демонтировать все самовольно размещенные павильоны и установить единые современные требования к внешнему виду временных сооружений. «Работа идет, — заверил парламентариев заместитель главы Красноярска Сергей Кочан. — Создан план сноса. Он выполнен на 70%, туда же мы включили павильоны, что вели торговлю алкоголем. Разработано и несколько вариантов внешнего оформления».

В ходе обсуждения выяснилось, что снесено порядка 400 павильонов, предстоит убрать еще 200 установленных незаконно и 103 торгующих алкоголем. Однако решить вопрос можно только с теми павильонами, которые расположены на муниципальной земле. А вот проблему с ларьками, расположенными на территориях ТСЖ, а их более тысячи, законным путем разрешить нельзя.

Также депутаты заслушали информацию заместителя руководителя агентства государственного заказа Елены Каратаевой. В постановлении говорилось о необходимости усилить контроль за выполнением требований законодательства о закупках товаров, работ и услуг у субъектов малого и среднего бизнеса. Как сообщила депутатам Каратаева, согласно федеральному закону №44 такие закупки должны составлять не менее 15% от общего объема. По итогам прошлого года этот рубеж был даже превышен — 22,7%. На сегодняшний день объем таких закупок составляет 12,3%.

Одним из пунктов постановления стало поручение министерству лесного хозяйства разработать и представить стратегию развития лесопромышленного комплекса с выделением в отдельный раздел мероприятий по переработке низкосортной древесины и ее отходов. Однако ни стратегии, ни кого-либо из профильного министерства депутаты на заседании не увидели.

Владимир Демидов предложил отметить это как невыполнение постановления в решении комитета, отразить там другие выявленные проблемы и направить в правительство края для дальнейшей работы.

12 октября 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 583 (10422)



© 2001—2017, Законодательное Собрание Красноярского края