Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Два миллиарда канули в Лету


Сегодня на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Алексей Кулеш) депутаты заслушали отчет Счетной палаты края о результатах проверки использования средств субвенции, предоставленной из краевого бюджета в 2016 году бюджету города Красноярска. Средства выделялись на реализацию мер по ограничению платы граждан за коммунальные услуги в рамках государственной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности».

Огромные требования

Тема рабочего совещания вызвала большой интерес СМИ. За несколько дней до публичного обсуждения информации Счетной палаты в Законодательном Собрании на официальном сайте ООО «КрасКом» и в ряде СМИ прошла информация о том, что «новая финансово-экономическая политика «КрасКома» получила положительную оценку госаудита». Счетная палата края посчитала необходимым официально опровергнуть эту информацию, назвав ее недостоверной.

Предваряя рабочее совещание, вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш и председатель Счетной палаты края Татьяной Давыденко ответили на вопросы журналистов. Как пояснил Алексей Викторович, ежегодно бюджет края тратит огромные деньги на возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и теми тарифами, по которым платят жители. Например, на 2018 год на эти цели запланировано 5,5 миллиарда рублей, в 2017 году — около 6 миллиардов.

«Счетная палата проверила использование средств только в пределах города Красноярска. К сожалению, как и в другие годы, не обошлось без значительных нарушений, — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания. — Суммы составляют десятки миллионов рублей, и это очень прискорбно. Платежная дисциплина и у администрации города Красноярска, и у получателей этих субсидий хромает. Порядка 50 миллионов рублей было потрачено неэффективно и, возможно, никогда не вернется в бюджет. Кроме того, как ни печально, обнаружилось, что деньги, которые собрали с жителей управляющие компании Красноярска (в основном подконтрольные «Жилфонду»), до сих пор не возвращены людям. Это существенные средства — по разным оценкам, 2—2,5 миллиарда рублей. И хотя это не было предметом специального исследования Счетной палаты, мы обращаем внимание: эти колоссальные средства, на мой взгляд, должны быть возвращены жителям Красноярска».

Татьяна Давыденко, комментируя, по ее оценке, не вполне корректную информацию об итогах проверки, появившуюся на сайте ООО «КрасКом», высказала мнение о недопустимости использования подобных приемов для формирования общественного мнения: «Мы никому не делаем пиар. Мы говорим о том, что есть. У нас есть огромные требования к возврату денег в размере двух миллиардов, которые собрали с населения и которые были на счетах обанкротившихся компаний». Она также отметила, что тариф, по которому работает ООО «КрасКом», достаточно высокий. И если компания реализует проекты, связанные с реструктуризацией долгов, изменениями в системе управления, экономией средств на различных своих мероприятиях, то это должно отражаться на тарифе, он должен быть изменен в сторону уменьшения, и горожане должны это почувствовать.

Высокие тарифы

Заседание началось с доклада аудитора Счетной палаты края Светланы Алдашовой. Она рассказала, что контрольный орган проверил использование городом Красноярском субвенции, а также проанализировал установление тарифов для ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» (ООО «КрасКом»), осуществляющего свою деятельность на территории Красноярска и являющегося получателем бюджетных средств на реализацию мер по ограничению платы граждан за коммунальные услуги. Проверка проводилась за 2016 год.

В настоящее время в Красноярске управлением 6279 многоквартирных домов занимается 951 жилищная организация. Крупнейшей жилищной компанией города является ООО «ГУК «Жилфонд». Напомним, что в 2016 году жителями, чьи дома обслуживали семь управляющих компаний «Жилфонда», на содержание и текущий ремонт было собрано более двух миллиардов рублей. Однако на счетах этих денег не оказалось. На данный момент все семь компаний, ранее входившие в структуру «Жилфонда», признаны банкротами. По отчетам их конкурсных управляющих, на начало 2017 года из существующей задолженности на текущий ремонт домов направлено всего 116,6 млн рублей. Судьба остальных денег неизвестна.

Проверка Счетной палаты края показала, что сегодняшнее законодательство не гарантирует жителям сохранность их средств, а в случае банкротства управляющей компании эти деньги могут пойти на погашение задолженности перед кредиторами. Также отмечается, что реорганизация ГУК «Жилфонд», в результате которой компания стала принадлежать ООО «Сибирская генерирующая компания», не повлияла на открытость ее деятельности. Между тем расходы на содержание «Жилфонда» являются частью квартплаты жителей.

Счетная палата края также проверила эффективность использования бюджетных средств, предоставленных городу Красноярску в качестве компенсации части платы жителей за отопление и горячее водоснабжение. Согласно федеральному законодательству компании — поставщики коммунальных услуг могут рассчитывать на меры господдержки из региональных бюджетов.

В 2016 году получателями компенсационных выплат в Красноярске стали 70 жилищно-коммунальных организаций. Наибольшее количество бюджетных средств — 57% — было перечислено ООО «КрасКом».

Проверка Счетной палаты края показала, что у компании «КрасКом» тарифы на теплоснабжение являются самыми высокими в городе. В структуре тарифа на тепло наибольшую долю занимают расходы на покупку электроэнергии и расчеты с субподрядными организациями. При этом обоснованность трат на эти цели надзорными органами в течение двух лет не проверялась.

Кроме того, в тариф компании «КрасКом» на отопление заложены расходы на реализацию инвестиционной программы, которая предполагает реконструкцию и модернизацию системы центрального теплоснабжения. Однако проверкой установлено, что инвестпрограмма была выполнена только на 47% от заявленного объема. Таким образом, оплаченные жителями инвестиционные тарифные расходы, которые должны привести к экономии средств и более эффективной деятельности ООО «КрасКом», были перенаправлены на другие цели.

В целом Счетная палата края в своем отчете указывает на неэффективность действующей в Красноярске системы компенсационных выплат поставщикам коммунальных услуг. Эта мера господдержки ресурсоснабжающих организаций не оказывает существенного влияния ни на финансово-экономические показатели компаний, ни на их тарифную политику.

По результатам проведенного контрольного мероприятия Счетной палатой края сформулирован ряд предложений в адрес правительства края, министерства строительства и ЖКХ, а также администрации Красноярска.

Пятое колесо

Во время обсуждения отчета депутаты задавали вопросы не только аудитору Счетной палаты, но и присутствовавшим на заседании генеральному директору ООО «КрасКом» Олегу Гончерову, генеральному директору ООО ГУК «Жилфонд» Наталье Жавновой, и.о. заместителя руководителя департамента городского хозяйства по жилищным вопросам Евгению Кяшкину, заместителю министра строительства и ЖКХ Елене Цитович, а также представителям правоохранительных органов.

Юрий Ефимов пытался выяснить у Натальи Жавновой судьбу исчезнувших со счетов 2—2,5 миллиарда рублей. Он напомнил, что депутатов с высокой трибуны заверяли, что эти деньги не пропадут. Не получив внятного ответа на свой вопрос, Юрий Александрович прокомментировал: «Миллиарды исчезли, денег нет, и ремонта нет. Если вы не можете, тогда правоохранительные органы должны ответить на этот вопрос!»

Как выяснилось во время обсуждения, в правоохранительных органах нет ни одного заявления на предмет исчезнувших средств жителей — ни ГУК «Жилфонд», ни администрация Красноярска письменно не обращались, публичные выступления депутатов на сессиях Законодательного Собрания также не рассматривались как обращения, требующие реагирования. В связи с этим Александр Глисков адресовал свой вопрос администрации города и правоохранительным органам. Он напомнил, как развивалась ситуация с банкротством управляющих компаний. Тогда глава города заверял, что он от имени администрации (поскольку она является собственником большого количества квартир) обратится в прокуратуру и правоохранительные органы с тем, чтобы провели проверку, куда делись эти деньги.

Интересовало депутатов и исполнение постановления Законодательного Собрания в части создания единых расчетных кассовых центров в Красноярске, позволяющих жителям города рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями напрямую, минуя управляющие компании. Вице-спикер Алексей Кулеш с сожалением констатировал, что в этой части документ, принятый депутатами, не выполняется. Понятно, что управляющие компании менее всего заинтересованы в создании РКЦ.

Егор Бондаренко обратил внимание на то, что до процедуры банкротства «Жилфонд» обслуживал около четырех тысяч домов, а после банкротства их стало в два раза меньше. При этом компания отказалась от обслуживания более старых домов.

Андрей Новак интересовался, что делает компания «КрасКом» для понижения тарифов и почему затраты на энергоресурс составляют 51% для Красноярска, притом что в других муниципальных образованиях они не превышают 35%.

Олег Гончеров заверил депутатов, что работу по снижению уровня энергопотребления компания ведет постоянно, в планах — уменьшение по 5% в год.

После обсуждения отчета слово для выступления взял депутат Зайцев. Он предложил новому собственнику компании «Жилфонд» честно сообщить людям, которые ждут возвращения своих средств, накопленных на текущий ремонт, что этих денег они не получат.

Парламентарий пояснил свою мысль на примере одной из семи управляющих компаний, входивших ранее в «Жилфонд». Это УК «Жилбытсервис» Кировского района. Там реализация активов компании по процедуре банкротства практически завершена. Итоги таковы: 61% долгов — это долги перед структурами компании СГК. 83 миллиона — это требования жителей. В результате реализации активов из 185 миллионов, которые планировалось выручить, получено только 13 миллионов. Это значит, что в Кировском районе все жители, включенные в реестр, получат чуть больше четырех миллионов рублей на всех. Связано это с тем, что активы реализуются в среднем в 10—15 раз дешевле их стоимости.

Есть еще вторая проблема, связанная с компанией «КрасКом», пояснил Зайцев: «Буквально сегодня утром я получил ответ краевой прокуратуры, которая в очередной раз проанализировала эффективность договора аренды. Напомню, что «КрасКом» большей частью состоит из имущества, которое принадлежит городу и находится в аренде. За 2017 год «КрасКом» заплатит Красноярску 129 миллионов рублей за аренду имущества. При этом муниципалитет уже потратил 150 миллионов на ремонт сетей, которые «КрасКому» переданы. Плюс «КрасКом» зарабатывает на техприсоединениях, на поставке воды. И эта сумма только по госконтрактам порядка двух миллиардов в год. Возникает резонный вопрос: «А зачем нам нужно это пятое колесо?» Производственную программу они не выполняют, свои средства не вкладывают, инвестиционные соглашения не выполняют... И здесь ровно два варианта: первое — это расторжение договора аренды. Город забирает свое имущество, затем решает, что самостоятельно будет этим управлять, либо открывает конкурс с понятными, прозрачными условиями».

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель комитета Алексей Кулеш предложил на заключительной сессии текущего года заслушать информацию правительства края об исполнении постановлений Законодательного Собрания от 31.03.2016 «О деятельности ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» и мерах, предпринимаемых администрацией города в связи с реорганизацией указанного общества и банкротством организаций, входящих в его состав» и от 22.12.2016 «О мерах по защите интересов населения Красноярского края в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

В решение комитета также внесены предложения, прозвучавшие при обсуждении отчета Сетной палаты. Кроме того, депутаты решили включить в план работы комитета на первый квартал 2018 года вопрос «О деятельности, перспективных планах развития, реализации инвестиционных программ ООО „КрасКом“».

14 ноября 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 668 (10490)



© 2001—2017, Законодательное Собрание Красноярского края