Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Долгожданные изменения


Для того чтобы коренные народы Севера смогли получить дополнительные меры поддержки с начала 2018 года, депутаты планируют внести поправки в ряд краевых законов сразу в двух чтениях.

Сегодня на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов депутаты рассмотрели два законопроекта, направленные на совершенствование мер государственной поддержки КМНС.

В первом документе предложено внести изменения в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком, Эвенкийском муниципальных районах и Туруханском районе.

Принятие закона позволит:

Эти изменения коснутся граждан, проживающих в Эвенкии.

В Закон края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края» вносятся изменения, направленные на обеспечение всех граждан, проживающих на территории района, бесплатным проездом к месту лечения, медицинского обследования, консультации. В два раза — с 4,6 тыс. до 9,2 тыс. рублей — предложено увеличить компенсационные выплаты для оленеводов Таймыра, и более чем в полтора раза — с 4 тыс. до 6,9 тыс. рублей — для промысловиков, то есть рыбаков и охотников.

Вторым документом предлагается внести изменения в отдельные законы края в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком, Эвенкийском муниципальных районах, Туруханском районе.

В Законе «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края» расширяется категория лиц, имеющих право на получение мер поддержки в виде снегоходной техники по льготным ценам, а также товарно-материальных ценностей. Также вводится мера социальной поддержки оленеводов в виде ежемесячной компенсационной выплаты.

Введение выплаты обусловлено тем, что действующая ставка субсидирования на голову оленя не позволяет предприятию, являющемуся получателем субсидий из краевого бюджета, обеспечить уровень заработной платы оленеводов в размере, установленном краевым трехсторонним соглашением (19 704 рублей в месяц). Предоставление таких выплат позволит довести уровень доходов оленеводов до размера минимальной заработной платы, установленного для Эвенкийского муниципального района.

Закон также предложено дополнить статьей, предусматривающей компенсацию расходов по изготовлению и оформлению документов на объект индивидуального жилищного строительства лицам из числа коренных малочисленных народов Севера. Аналогичные дополнения предложено внести и в Закон «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края».

Кроме того, предлагается дополнить Закон «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края» нормами, направленными на предоставление социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов оленеводам, рыбакам и охотникам из числа коренных жителей поселков Советская Речка и Фарково Туруханского района. Им также будет полагаться компенсация по изготовлению и оформлению документов на объект индивидуального жилищного строительства.

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго, проводивший заседание, отметил, что многие меры социальной поддержки коренных народов не индексировались с 2008 года, и изменения, которые вносятся в законы, — долгожданные для оленеводов, рыбаков и охотников, а также их семей.

15 декабря 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 769 (10602)



© 2001—2018, Законодательное Собрание Красноярского края