Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Социально ответственная компания


Большой интерес парламентариев вызвал доклад Елены Безденежных, руководителя блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель». Она представила информацию о предварительных итогах деятельности компании в 2017 году и планах на 2018 год. Напомним, представители крупнейшего налогоплательщика в крае уже в третий раз выступают в стенах Законодательного Собрания. Инициаторами подобных отчетов было руководство компании. Учитывая, что «Норильский никель» является стратегически важным для экономики региона предприятием, такие встречи решено было сделать регулярными.

Экология, инвестиции, модернизация

Елена Безденежных сообщила, что 2017 год — Год экологии — «Норильский никель» отметил не только реализацией масштабных экологических проектов, но и участием в двух важнейших для Красноярского края мероприятиях, давших серьезный импульс к объединению усилий крупных компаний-природопользователей. В апреле на Красноярском экономическом форуме была подписана экологическая хартия, продекларированы общие задачи совместной работы.

На прошлой неделе был подписан меморандум по направлениям: инвестиции, экология, социальная направленность. Взаимоотношение власти и бизнеса на принципиально новом уровне стало для компании примером общности планов и новых подходов к решению проблем региона.

«Ежегодно мы рассказываем вам об успехах и высоких достижениях в производстве. Но что такое «Норильский никель» как мировой лидер? Это один из крупнейших производителей палладия и никеля в мире, — заявила Безденежных. — Сегодня мы имеем высокоэффективную компанию, с четким пониманием своих задач, стратегии развития. Темпы модернизации «Норильского никеля» беспрецедентны. Средний возраст производственных мощностей горно-металлургической отрасли в Китае составляет около 50 лет, около 60—65 лет в США и Европе. После модернизации 2023 года «Норильский никель» выйдет на средний возраст своих металлургических и горно-обогатительных мощностей в 30 лет».

По ее словам, продукция предприятия сейчас получает новую оценку на мировом рынке, растут потребности в палладии, кобальте и никеле, в том числе это связано с производством батарей для электромобилей.

«Автомобили Tesla запустили новую программу. Мы ее поддерживаем, и теперь для сохранения лидерских позиций компания будет уделять значительное внимание развитию передовых технологий на рынке по использованию металлов нашей группы», — пояснила Елена Степановна и добавила, что компания, которая зародилась в Красноярском крае, добилась мирового лидерства, что является предметом гордости не только ее работников, но и всех жителей региона и страны.

В своем докладе она заострила внимание на стратегии компании. В частности, отметила тот факт, что завершен основной этап модернизации производственных мощностей, первый этап экологической программы. В целях ближайшего инвестиционного цикла — достижение большей экологичности и устойчивого развития, роста компании. Реализация инвестпрограммы предполагает вложения до 2023 года в размере 1 триллиона рублей, на мероприятия экологической направленности — 250 миллиардов рублей. Приоритетный проект этого периода — «серный проект», цель которого — сокращение выбросов до 75 процентов.

Как заявила Елена Безденежных, в Красноярском крае высокий уровень инвестиционной привлекательности, «но нужно отметить, что в других регионах присутствия компании, в частности, в Чите, меры по повышению инвестпривлекательности постоянно совершенствуются и идут в ногу со временем. Так, в Забайкальском крае в апреле 2017 года Законодательным Собранием был принят закон о предоставлении нам статуса регионального инвестпроекта по строительству ДОКа. Данный статус позволил сформировать комфортные условия для инвесторов. Считаю возможным рассмотреть опыт Забайкалья».

«Норникель» в цифрах

По поводу итогов деятельности компании было сообщено следующее: результаты добычи находятся на уровне запланированных. Доля компании в объеме металлургического производства страны осталась на уровне 10%. Производство основных металлов в 2016 году — никеля, кобальта, меди — на плановом уровне. Подтверждается прогноз производства на 2017 год и сохраняется на 2018 год. Также она сообщила о результатах горно-металлургического кластера.

Относительно складирования серы в Красноярском речном порту Елена Степановна заверила, что «та программа, которую мы разрабатываем по складированию и переработке серы, не предусматривает экологической нагрузки на окружающую среду. Сера будет перевозиться в специальных кегах, чтобы обеспечить минимальный контакт с окружающей средой». Стабильная работа речников обеспечивает ежегодную уплату налогов около полумиллиарда рублей.

Суммарные отчисления

Отдельно руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» остановилась на социальной ответственности компании, на основных направлениях в этой сфере.

«Норильский никель» — крупнейший работодатель на севере Красноярского края. На 1 ноября 2017 года занятость составила 54 780 человек. Компания трудоустроила на своих предприятиях в этом году 4 тысячи 342 человека, из них с местного рынка 78,3 %, что на 10% выше, чем 2—3 года назад. Отмечается тенденция устройства на предприятие жителей Норильска и Красноярска, меньше стало людей, которые приезжают с материка, их «приживаемость» на территории после получения подъемных и участия в различных программах становится выше, что не может не радовать, поскольку это означает снятие дополнительных затрат с компании и определенную социальную стабильность».

Компания оказывает благотворительную помощь организациям и учреждениям Норильска и Таймыра. Ожидаемые расходы — 613,2 миллиона рублей. По этому направлению существуют программы, они разрабатываются совместно с органами власти местного самоуправления, в этой деятельности участвуют и общественные организации.

Компания оказывает поддержку коренным малочисленным народам, выделяются средства для развития удаленных населенных пунктов Таймыра. Приобретается техника и оборудование, организуются и реализуются проекты в сфере спорта, культуры, обеспечивается перевозка грузов и благотворительной помощи на вертолетах и др. 90 миллионов рублей выделяется в рамках проекта «Комфортный Таймыр», который, в частности, предусматривает строительство жилья.

Один из социальных инвестиционных проектов — ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи). Это устранение информационного неравенства в арктической зоне, большой технологический прорыв, обеспечивающий потребности компании и населения Норильска в качественном канале связи. Объем инвестиций «Норильского никеля» составил 2,5 млрд рублей.

В 2016 году налоговые отчисления компании составили 21% консолидированного бюджета края, «Норильский никель» заплатил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 91 млрд 500 млн рублей в виде налогов и отчислений. По итогам 9 месяцев 2017 года отчисления составили около 70 млрд рублей. Прогнозные отчисления в бюджет Красноярского края составят не менее 48 миллиардов 200 миллионов рублей, в том числе в бюджет Норильска более 5 млрд 720 млн рублей.

«Норильский никель» по праву можно считать не только инвестиционно привлекательной компанией, социально активной, но и действительно социально ответственной», — сказала в конце доклада Елена Безденежных.

После доклада депутаты задали ряд вопросов.

Джентльменское соглашение

Александр Глисков спросил про меморандум, который недавно был подписан между врио губернатора и представителями крупнейших финансово-промышленных групп края. Депутат поинтересовался, как родилась идея соглашения и в чем суть финансовых обязательств, которые компания на себя взяла.

Елена Безденежных ответила, что для «Норильского никеля» меморандум очень важен: «Это инвентаризация и констатация тех обязательств, которые мы взяли на себя в стратегии компании по реконфигурации и модернизации производства». Как образно выразилась докладчица, это «джентльменское соглашение», но оно заключено открыто, и никто не собирается от него отказываться. По ее словам, стороны («Норникель», «En+ Group», группы СУЭК и СГК) объединились для того, чтобы сделать край привлекательным в плане инвестиций.

Владимир Рейнгардт поинтересовался, каков уровень производительность труда на предприятии и как это увязано с ростом заработной платы. Из ответа явствовало, что в 2014 году в стратегии компании была обозначена цель — повышение производительности труда более чем на 2,4% ежегодно. В коллективном договоре закреплены обязательства работников и работодателей в этой части. Производительность труда растет, и это отражается на оплате труда людей. Предусмотрено краткосрочное и долгосрочное премирование, коэффициент подсчитывается по итогам каждого года.

Добрая воля

Александр Бойченко попросил в следующий раз во время выступления с докладом по каждому показателю проводить сравнительный анализ с основными конкурентами компании в мире. Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов на это заметил: «Мы можем только поблагодарить представителей компании, которые приходят сюда и ежегодно предоставляют информацию. Это их добрая воля. Устанавливать же определенные параметры отчетов — подход не совсем корректный».

Первый вице-спикер Алексей Клешко в дополнение темы добавил: «В чем наш интерес в этих отчетах? Важно понимать то, как предприятие организует свою деятельность на территории края. Эта компания реально влияет на мировые рынки. Такими предприятиями можно гордиться независимо от форм собственности. Как законодатели, представители народа в Красноярском крае, мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы эта деятельность была эффективной, чтобы были налоговые отчисления, социальные проекты». Алексей Михайлович задал вопрос о статусе регионального инвестиционного проекта. Пытался ли «Норильский никель» обращаться с такими предложениями в правительство края? Елена Безденежных пояснила: сейчас компания готова выйти с такой инициативой. Также Алексей Клешко попросил уточнить сроки реализации экологического проекта. Как оказалось, полностью так называемый «серный проект» будет реализован в 2023 году. К этому времени предусмотрено сокращение выбросов диоксида серы не менее чем на 12 тысяч тонн в год на медном заводе, на 75% сократятся выбросов диоксида серы в атмосферный воздух.

«Что касается остальных экологических проектов, то к 2023 году будет реализована масса других достаточно значимых мероприятий», — сообщила Елена Степановна.

Также Алексей Клешко высказал важное предложение. «Вы достаточно подробно рассказали про транспортно-логистическую схему. Но я хочу заметить, что ситуация с Енисейским пароходством весьма болезненно переживалась многими жителями края в период смены собственников, — сказал Алексей Михайлович. — Здесь можно вспомнить вывезенный из края теплоход «Чехов» и многое другое. Один из проектов, который сегодня выпал из поля зрения крупнейших речников, входящих в корпорацию, — это Красноярское детское речное пароходство. Оно было одним из первых, созданных в стране, как и Красноярская детская железная дорога. Это была школа привлечения ребят к речной тематике, к пароходству на Енисее. К сожалению, сегодня в этом плане предприятие не оказывает фактически никакой помощи. Хотелось бы, чтобы независимо от грантов и прочих программ было взято шефство над профориентационной тематикой. Это для Красноярска, для всех нас, для нашей большой реки имеет серьезное значение. Енисей — не просто водная артерия, но и безусловная ценность. Желательно, чтобы этому направлению тоже было уделено внимание».

Елена Степановна ответила, что Енисейское речное пароходство является одним из самых передовых в России. «В прошлом году была принята новая стратегия развития речного и морского транспорта, — сообщила Безденежных. — Надеюсь, что в Красноярском крае появится своя стратегия. После этого каждое из предприятий, которое осуществляет деятельность на реке, сможет взять на себя определенные обязательства и по Красноярскому детскому речному пароходству, и по остальным профориентационным направлениям».

Проект удался

Владимир Демидов заинтересовался ВОЛС. «Хотелось бы из первых уст услышать, как шел проект, насколько он был трудным, в какой стадии сейчас находится, когда будет завершен и когда цифровое неравенство полностью ликвидируется?» — спросил Владимир Петрович.

Елена Безденежных ответила достаточно подробно. Она сказала, что проект был сложным, протяженность трассы составляла 950 километров в суровых климатических условиях. Прокладывать кабель можно при температуре не ниже минус 30 градусов. «В прошлом году в декабре у нас было всего 4 рабочих дня. В районе Ванкора температура достигала минус 57 градусов. Кроме того, имелись ограничения по ветрам, видимости. Весь этот путь в 950 километров подразумевал отсутствие инфраструктуры, необходимость прокладывания зимников, завоза и сохранения оборудования, борьбы с вандализмом и многое другое. Мы привлекали и государственные, и частные предприятия, водолазов и различные специальные структуры. Проект удался. В течение зимы мы посмотрим, сколько уйдет денег на эксплуатацию. Думаю, нам не стыдно будет смотреть вам в глаза через год, когда мы расскажем об истинной себестоимости по эксплуатации этого объекта», — заверила Безденежных.

Петр Медведев обеспокоился тем, возможно ли установить за счет градообразующего предприятия льготные тарифы на авиабилеты для бюджетников Норильска, например, учителей. Сергей Толмачев спросил про применение экологических проектов компании в краевом центре. В обсуждении участвовали и высказали слова благодарности в адрес компании Николай Фокин, Юрий Данильченко и Вера Оськина.

По итогам выступления Елены Безденежных информация была принята депутатами к сведению.

19 декабря 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 778 (11098)



© 2001—2018, Законодательное Собрание Красноярского края