Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Бродячие собаки: быстрого решения нет


На официальном сайте Законодательного Собрания края завершилось голосование в рамках народного опроса, вызвавшего большой интерес интернет-аудитории. «Какие меры борьбы с бродячими собаками предложили бы вы?» — на этот вопрос ответили 525 посетителей сайта.

Было предложено пять основных вариантов ответа. Больше всего голосов подано за постройку приюта для безнадзорных животных, на втором месте — те, кто ратует за отстрел собак:

Посетителям сайта была дана возможность выбрать несколько вариантов ответа либо предложить свой способ решения наболевшей проблемы. Вот какие мнения, в частности, были высказаны:

«Убивать уже родившихся щенков нельзя. Нужно стерилизовать в первую очередь беременных сук. Постепенно прирост щенков прекратится. Если волонтерам не дадут по рукам, а дадут возможность работать».

«Необходимо подходить комплексно. Живодерство не выход — какой пример мы подадим детям?»

«Отлов, 5—7 дней содержания, не нашелся хозяин — усыплять. Обязать на ошейнике указывать данные хозяина; поймают — вернуть плюс штрафа».

«Подход должен быть комплексным. Каких-то собак необходимо отстреливать, каких-то — стерилизовать. Если реально приручить бездомную собаку, то надо запустить масштабную рекламу, чтобы люди забирали после отлова собак себе».

«Предлагаю поставить будки, как в Стамбуле, где обменивают пластиковые бутылки на корм для бездомных животных».

«Это нигде не афишировалось, но в 90-х годах власти Екатеринбурга без особой шумихи привлекли к этому делу жителей города. По городу в неприметных местах были расставлены деревянные ларьки, где два собачьих уха обменивали на бутылку водки, самой дешевой. Конечно, заинтересовались бомжи и прочие социально незащищенные граждане. И за два месяца бродячих собак не стало. Нигде и никаких. Даже лишку прихватили. Предлагаю этот опыт скорректировать и воплотить. Это дешевле, чем проводить дорогостоящие аукционы с непонятным качеством работ. А выпускать стерилизованных собак — тоже не дело. Стерилизованная бродячая собака не становится менее опасной».

«Надо ввести налог 0,1—0,13% от дохода на каждого горожанина, кроме пенсионеров, для постройки приюта для бездомных животных».

«Пора уже подумать о решении не только последствий уже запущенной ситуации, но и о своего рода профилактике, об источниках этой проблемы. 1. Конечно, стерилизовать в первую очередь. 2. Щенкам давать хотя бы месяц. 3. Нужен проект по контролю различных строек, куда, как правило, прибивается собака, ее кормят, она там рожает не один раз, а потом все это семейство по окончании строительства оказывается в жилом массиве. Если будет хоть какое-нибудь распоряжение от администрации города, то найдутся зоозащитники-общественники, которые возьмут на себя курирование этих мест».

«Обеспечить город приютами для животных, работать в которых могут люди, обязанные исполнять наказание в виде исправительных работ. Либо поставить людей на зарплату из бюджета города. Всех собак не отстрелять, мы живем в XXI веке, и нужно искать гуманные способы решения проблем».

«У меня есть план, который за 5—7 лет позволит избавиться от бродячих собак. 1. На федеральном (или хотя бы муниципальном) уровне обязать владельцев чипировать своих животных в течение года. Ввести должность типа «полицейский по делам животных», пусть ходит, проверяет чипированность. Если на улице будет найдена собака с чипом и не будет висеть объявление о пропаже, владельцу штраф плюс накинуть на него содержание в течение двух месяцев в приюте. 2. Бродячих собак отлавливать, помещать в спецприюты. Два месяца животное там живет, обеспечивается из бюджета. Если хозяева не находятся, то усыплять. Стерилизация и чипирование должно оплачиваться новыми хозяевами, но субсидироваться из бюджета процентов на 50—60. 3. Вполне приемлем небольшой налог на собак, но администрация обязана организовать адекватные площадки для выгула и специальные контейнеры. 4. Запретить разведение, если животное не имеет племенной ценности. В первый год после принятия закона о чипировании будет очень много выброшенных животных, но потом ситуация нормализуется, и через 5—7 лет на улицах если и останутся бродячие собаки, то единицы».

«Возможно, будет полезен опыт работы волонтеров некоммерческих организаций Красноярска, например «Верность», «Хвостики» и врачей ветеринарных клиник, сотрудничающих с ними».

Итоги народного опроса комментирует вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш:

«Я бы не стал называть ситуацию катастрофичной, но она очень непростая. Если говорить о Красноярске, то совершенно очевидно, что популяция бродячих животных в городе практически бесконтрольна, принимаемых мер для ее регулирования не хватает. Такая же ситуация практически в любом городе края.

Мне совершенно понятно, что простыми методами, вроде отстрела, ничего не решить. Во-первых, это абсолютно негуманно. Во-вторых, животные все равно будут заполнять биологическую нишу, пока для них есть пища. Прежде всего необходимо навести порядок с пищевыми отходами. Они выбрасываются, бесконтрольно лежат, животных ими подкармливают. Остатки еды должны полностью утилизироваться: баки должны быть закрыты, а их содержимое нужно сжигать на предназначенных для этого полигонах. Подкармливать животных на улице, каким бы гуманным этот мотив ни казался, нельзя! На это должен быть запрет вплоть до штрафов.

Дальше включаются меры биологического регулирования. По возможности животных нужно стерилизовать. На это нужно выделять средства и не жалеть их. Таким образом популяция животных сократится и стабилизируется на определенном уровне. Далее — нужны меры законодательного характера. Мне очень понравились предложения, которые прозвучали в опросе: создание биологической полиции, чипирование, самообложение граждан. Люди должны понимать, что эта проблема требует решения, для этого нужны средства. Актуален также запрет на разведение животных, кроме племенного.

Если всерьез заняться данной проблемой, эти комплексные меры в течение примерно десятилетия дадут эффект. Совершенно очевидно, что быстрого решения у этого вопроса нет».

12 февраля 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 7 (11244)



© 2001—2018, Законодательное Собрание Красноярского края