Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Кто хочет стать миллионером?


500 тысяч рублей — такие подъемные сможет получить фельдшер, если поедет работать в сельскую местность или маленький город. Эта мера поддержки предусмотрена проектом закона края «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников». Документ сегодня обсуждался на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко).

Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Вадим Янин сообщил, что законопроект разработан в соответствии с федеральной программой (Государственная программа РФ «Развитие здравоохранения»). Одна из ее подпрограмм предусматривает единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам.

Напомним, что программа, которая получила известность под названием «Земский доктор», действует с 2012 года. Она была разработана для решения кадровой проблемы в сельской глубинке в сфере медицины, повышения качества оказания врачебной помощи жителям. Изначально программа рассчитывалась на три года и ориентировалась на выпускников медицинских вузов. Результат оказался довольно хорошим, проект — востребованным, медики активно участвовали в нем, поэтому он продлевался, ежегодно в программу вносились усовершенствования. К примеру, увеличивался возрастной ценз, расширялась география — в проект были добавлены поселки городского типа, где инфраструктура лучше развита.

С 2018 года условия осуществления единовременных компенсационных выплат значительно изменились:

«У нас в Красноярском крае это города Сосновоборск, Дивногорск, Шарыпово, Боготол, Енисейск, Бородино, Ужур, Ачинск, Иланский, Канск, Уяр, Заозерный, Игарка, Артемовск. Мы существенно расширяем ряд возможных событий, связанных с переездом врачей. Здесь есть как плюсы, так и минусы, потому что может прогнозироваться отток из малых городов, людям станет удобнее работать в пригороде», — сказал Вадим Янин.

Согласно законопроекту перечень вакантных должностей станет утверждаться министерством здравоохранения края ежегодно на очередной год в срок не позднее 15 октября.

Выплата предоставляется в размере одного миллиона рублей медицинскому работнику, замещающему должность врача, и 500 тысяч рублей — медицинскому работнику, замещающему должность фельдшера. Возраст претендента — до 50 лет, он должен быть гражданином Российской Федерации. «Корочки» медицинского вуза или колледжа обязательны.

Единовременная компенсационная выплата медицинскому работнику предоставляется однократно на основании договора, заключенного с министерством здравоохранения края, предусматривающего обязанность работать в определенном населенном пункте в течение пяти лет. График — полный рабочий день. Если договор расторгается, деньги придется вернуть. Течение пятилетнего срока приостанавливается на период декрета или службы в армии.

Планируемое число врачей и фельдшеров в 2018 году составит 147 человек, из них 110 врачей и 37 фельдшеров. На реализацию проекта потребуется 128 миллионов рублей. Из них, как и ранее, 60% — это средства федерального бюджета (76 млн рублей), а 40% — краевого (51 млн).

Председатель профильного комитета Юрий Данильченко спросил, сколько врачей, прибывших работать в сельскую местность по этой программе, остались там жить насовсем, а сколько вернулись в город. Как явствовало из ответа, «из первой партии медиков 2012 года 60% врачей «осели», а 40% — возвратились».

Заместитель председателя комитета Вера Оськина поинтересовалась, какие специалисты наиболее востребованы. Вадим Янин сказал, что в первую очередь это терапевты, педиатры, акушеры, хирурги, анестезиологи и реаниматологи. Фельдшеров же за три года необходимо набрать 94.

В итоге парламентарии приняли единогласное решение: проект закона рекомендовать к рассмотрению и принятию на сессии 22 марта в двух чтениях.

«Мы давно добивались того, чтобы фельдшеры стали участниками этого проекта, поскольку активно развиваем на местах систему функционирования ФАПов, но фельдшеров в территориях не хватает, — сказал, подводя итоги обсуждения, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко. — В краевом бюджете средства на выплаты медикам предусмотрены, Федерация подтвердила свое участие. Считаем, меры эти важные и нужные для людей. Полученные средства можно направить на приобретение или строительство жилья, это хорошее подспорье. И радует, что эта помощь государства востребована медиками, пользуется спросом».

Также депутаты обсудили поправки в приложение к Закону края «О наделении органа местного самоуправления городского округа Норильск государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроектом предусматривается изменение коэффициента, формирующего объем выплат стимулирующего характера, в том числе персональных (за исключением персональных выплат стимулирующего характера за работу в городском округе Норильск). Изменения вносятся в связи с повышением минимальных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы. Повышение произведено в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

Члены комитета рассмотрели изменения в Закон края «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Проектом закона предлагается изменить порядок присвоения звания «Ветеран труда», возложив полномочия по принятию решения о присвоении звания на орган исполнительной власти края, что позволит оптимизировать процедуру принятия данного решения и сократить сроки рассмотрения документов граждан на присвоение звания «Ветеран труда». К слову, ежегодно в крае это звание присваивается более чем 17 тысячам гражданам.

Оба эти законопроекта также вынесены на заседание сессии Законодательного Собрания для рассмотрения в двух чтениях.

14 марта 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 155 (10956)



© 2001—2018, Законодательное Собрание Красноярского края