Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Расходы требуют проектного подхода


Сегодня комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению заслушал отчет о реализации в 2017 году государственной программы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления».

Докладчик — заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики края Михаил Бершадский — рассказал о достигнутых показателях по каждой из шести подпрограмм, составляющих общую структуру госпрограммы.

Подпрограмма «Поддержка муниципальных проектов по благоустройству территорий и повышению активности населения в решении вопросов местного значения» включила в себя объемный комплекс мероприятий по улучшению внешнего архитектурного облика населенных пунктов, дворовых территорий, общественных пространств. Отдельной задачей была сформулирована работа по подготовке Красноярска к Всемирной зимней универсиаде. Финансирование подпрограммы составило 978,2 млн рублей, в том числе из федеральных средств — 521 млн. Итогом выполнения стали обустроенные места для отдыха и досуга, восстановленные парки и скверы (в 15 муниципальных образованиях), в 15 МО отремонтированы (или изготовлены новые) памятники участникам Великой Отечественной войны, в 30 МО средства направлены на освещение, появилось 28 детских игровых и спортивных площадок. В сельских территориях приводились в порядок кладбища, колодцы, остановки, тротуары и т. д.

Отдельным мероприятием подпрограммы стартовал приоритетный пятилетний проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в 17 городских округах и городских поселениях в прошедшем году благоустроено 567 дворов многоквартирных домов и 23 общественные территории — набережные, скверы, бульвары, парки и прочее.

Значительные субсидии (23,6 млн рублей) были предоставлены на благоустройство городских парков в городах Канск, Минусинск, Норильск и Сосновоборск. Эта работа также рассчитана на несколько лет, в течение которых планируется облагородить парки в большинстве городов края.

Вторая подпрограмма направлена на поддержку внедрения стандартов предоставления муниципальных услуг и повышения качества жизни населения. На 221,7 млн рублей были профинансированы по результатам конкурсного отбора заявок ремонт, реконструкция и строительство объектов социальной сферы, а также приобретение основных средств в 16 городских округах и 36 муниципальных районах. Работы проведены в 12 дошкольных, 27 общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования и культуры, социального обслуживания.

50 миллионов рублей было заложено на предоставление межбюджетных трансфертов в рамках подпрограммы «Содействие развитию налогового потенциала муниципальных образований»; 661 млн — на повышение качества оказания услуг на базе МФЦ; 51 млн — на поддержку местных инициатив (проект «Берег Енисея»). Отдельным мероприятием программы включена и финансируется правовая, консультационная, методическая и информационная поддержка органов МСУ.

Подводя итог, Михаил Бершадский заявил, что все целевые показатели программы в 2017 году были выполнены. Финансирование мероприятий программы произведено в полном объеме (более 2 млрд), причем по итогам конкурсных процедур даже сложилась экономия бюджетных средств.

В ходе обсуждения доклада депутаты высказали ряд пожеланий. Николай Фокин, например, отметил недостаточное информационное сопровождение: граждане, в первую очередь проживающие в сельских территориях, должны наглядно видеть результаты, которые дает участие в программе. «Сотни отремонтированных объектов — парков, дворов, набережных, спортивных площадок, учреждений образования и культуры — их ведь показывать надо, чтобы люди активно включались в программу, использовали все возможности, которые дает бюджет. Как какое-нибудь ЧП — так по всем каналам, как что-то доброе — молчание в СМИ», — в сердцах сказал парламентарий.

Александр Симановский предложил расширить количество муниципальных образований — участников проекта «Берег Енисея», либо вообще создать новый, например, «Берег Ангары».

Председатель комитета Алексей Клешко, подводя итоги обсуждения, предложил членам комитета отчет принять к сведению и особо отметить активную работу органов местного самоуправления по выполнению краевой программы. Вместе с тем в решение комитета будут внесены предложения, направленные на совершенствование программы в дальнейшем.

«Во-первых, необходимо укрепить методическое сопровождение со стороны исполнительной власти, — считает первый вице-спикер краевого парламента. — Многие органы МСУ относятся к участию в программе как к возможности «заткнуть дыры» у себя в поселениях. Но программа создана не для этого. Средства (из них более 600 млн — это деньги для МФЦ) требуют проектного подхода, в основе которого лежит задача стимулировать органы МСУ и жителей к преобразованию не только внешнего вида населенных пунктов, но и своего отношения к среде проживания.

Нам как органам власти тоже нужно совершенствовать механизмы программы и условия финансирования проектов. Совершенно непонятно, что делать с таким, например, явлением: два муниципалитета, территориально расположенные рядом, в рамках программы меняют окна в школе или детском саду. Проводят аукционы, и в одном стоимость окон дороже, чем в другом, в 2—2,5 раза. Проблема в информировании предполагаемых участников аукциона — или здесь что-то другое? Есть смысл подумать о реструктуризации подпрограмм и мероприятий, объединив схожие по смыслу и задачам, например, грантовый конкурс «Жители края за чистоту и благоустройство» и «Поддержку местных инициатив».

Еще одно предложение: за лето сделать единый сайт, который станет хорошим инструментом для участников программы — в одном месте выложить все мероприятия, правила участия, сроки, образцы документов, методические рекомендации, лучшие практики. Чтобы здесь же можно было подать заявку и узнать результаты конкурса, здесь же вести отчетность.

Кстати, о лучших практиках и информационной поддержке программы. Кто-нибудь знает, что четыре проекта из Красноярска по итогам 2017 года вошли в библиотеку лучших практик федерального министерства строительства и ЖКХ? А они туда вошли — набережные в Дивногорске и Красноярске, детская площадка в Зеленогорске и двор по Щорса, 43».

Комитет принял решение в середине мая провести расширенное заседание с участием всех сторон, имеющих отношение к разработке и реализации краевой программы, и выработать общие подходы к реализации ее мероприятий с учетом сложившегося опыта и требований времени.

11 апреля 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 220 (10829)



© 2001—2018, Законодательное Собрание Красноярского края