Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Восстановить забытые образы


Законопроект, посвященный сохранению народных ремесел в Красноярском крае, готов для рассмотрения сессией Законодательного Собрания во втором чтении. Такое решение сегодня приняли депутаты на заседании комитета по образованию, культуре и спорту.

Необычный антураж

Заседание проходило в необычном антураже — на столах была представлена экспозиция изделий народного творчества, сделанных руками именитых мастеров и воспитанников ремесленных клубов. Здесь и берестяные картины, и керамические фигурки, и матрешки, и различные вышивки. Многие из этих изделий демонстрировались на региональных, всероссийских и международных выставках.

Депутат Валерий Фарукшин напомнил коллегам, что законопроект о поддержке народных ремесел был принят в первом чтении на апрельской сессии. Документ предусматривает два вида субсидий: муниципальным образованиям края и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области развития народных художественных ремесел.

По информации министерства культуры, в настоящее время в Красноярском крае функционирует шесть Домов ремесел, которые являются зональными центрами по сохранению, развитию ремесел, передаче опыта и мастерства подрастающему поколению. На базе более 500 муниципальных учреждений культуры работают свыше 800 клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству и ремесленной деятельности, в которых занимается более 10 тысяч человек.

Вместе с тем материально-техническая база этих учреждений, сформированная в 70—80 годы прошлого века, давно устарела. При этом в бюджете муниципальных образований недостаточно средств для приобретения специального оборудования, сырья, расходных материалов для развития ремесленной деятельности, деятельности клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству на базе муниципальных учреждений культуры. Субъекты малого и среднего предпринимательства в области ремесленничества, в том числе и семейные формы, характерные для коренных малочисленных народов, также остро испытывают финансовые проблемы, в связи с чем не могут заниматься ремеслом и передавать опыт подрастающему поколению.

Все это в совокупности грозит исчезновением ремесел на территории Красноярского края. На сегодняшний день уже нет ни одного района, где в полной мере сохранились бы народные ремёсла, намечается явное угасание и исчезновение традиционного народного искусства, некогда являвшегося гордостью нашего великого края. Деятельность ремесленного мастера не имеет должной поддержки и условий для развития. Наряду с финансовыми трудностями большую остроту приобретает проблема ученичества.

Необходимы поддержка муниципальных учреждений культуры и мастеров-ремесленников и создание условий для передачи их опыта молодому поколению, что позволит сохранить связи с национальными историческими корнями и традициями, восстановить забытые образы, приемы и технику мастеров-ремесленников, возродить уникальные сибирские художественные ремёсла — первоисточник красоты и самобытности народного искусства. Особенно эта проблема актуальна для коренных малочисленных народов Севера, где до сих пор сохраняются традиционные ремёсла и поддержка со стороны государства остро необходима.

Принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон края «О культуре» не повлечет за собой выделение дополнительных средств краевого бюджета. Деньги на поддержку народных художественных ремесел на территории Красноярского края предусмотрены государственной программой «Развитие культуры и туризма». Это порядка 8 млн рублей: четыре миллиона — муниципальным образованиям и столько же юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области народных художественных ремесел на территории края. Деньги пойдут на приобретение специального оборудования, сырья и на другие расходные обязательства.

Докладчик заверил коллег, что ко второму чтению были учтены все замечания экспертно-правового управления, Счетной палаты и прокуратуры края, и предложил поддержать документ. В свою очередь заместитель председателя профильного комитета Виктор Кардашов, который вел заседание, отметил, что работа над законопроектом проведена большая, но в дальнейшем в нем могут появиться изменения, поскольку на федеральном уровне до сих пор нет юридически точного определения понятия «ремёсла». После ряда уточнений, которые попросил дать депутат Павел Ростовцев, было решено вынести документ на сессию.

Здание для следователей

Аналогичное решение принято по законопроекту, посвященному летнему отдыху детей. Виктор Кардашов пояснил, что документ подготовлен во втором чтении. Он устанавливает, что бесплатные путевки в санаторно-курортные организации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будет предоставлять уполномоченный орган исполнительной власти края — министерство здравоохранения. Кроме того, за правительством закрепляется полномочие по определению порядка финансирования расходов на эти цели. Замечаний к тексту со стороны участников заседания не было.

Также депутаты обсудили вопрос передачи в безвозмездное пользование объекта культурного наследия регионального значения конца XIX века главному управлению следственного комитета по краю. Речь идет о нежилом здании, расположенном в Красноярске по ул. Парижской Коммуны, д. 39/19. Ранее ГУ СК по краю это здание уже передавалось в безвозмездное пользование, но в этом году договор заканчивается, и правоохранительные органы просят его продлить.

Депутат Петр Медведев поинтересовался, с какого года следственный комитет находится в этом историческом объекте и делался ли там ремонт. Выяснилось, что СК по краю занимает помещения с 2009 года. Текущий ремонт управление проводит постоянно, но что касается капитальных работ, то вопрос упирается в федеральное финансирование. Предполагается, что проблема решится в ближайшие годы. На этот счет есть письмо из головного московского управления.

В свою очередь руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия края Павел Гутенков сообщил, что ремонтом фасада здания следственный комитет не занимался. Если реально смотреть на вещи, ситуация не критичная, но могла быть и лучше. Проектная документация готова, представители правоохранительного ведомства ждут поступления средств, чтобы начать работы.

По итогам дискуссии парламентарии согласились пролонгировать договор, но попросили настойчивее работать с федеральным центром в плане финансирования ремонтных работ. Виктор Кардашов подчеркнул, что из Москвы не приедут чиновники, чтобы решить проблему с фасадом здания — нужно добиваться всего самим, ведь работники управления являются красноярцами. К тому же объект расположен на центральной улице краевого центра, где все дома должны иметь приглядный вид.

Деньги должны работать

На этом же заседании народные избранники заслушали информацию, касающуюся изменений в постановлениях правительства, посвященных государственным программам «Развитие и повышение глобальной конкурентоспособности научно-образовательного комплекса и инновационной системы» и «Молодежь Красноярского края в ХХI веке».

В первой госпрограмме уточняются распорядители бюджетных средств в связи с ликвидацией агентства науки и инновационного развития и перераспределением его полномочий между минэкономики и минобром. Также в документе предусмотрено увеличение ассигнований за счет средств федерального бюджета на созданию центров молодежного инновационного творчества (дополнительно выделено 5,25 млн рублей).

В другой госпрограмме речь идет о проведении второго конкурса по распределению субсидий муниципалитетам на реализацию программ в области молодежной политики. Первый конкурс не состоялся из-за того, что по ряду номинаций не было заявок, по другим комиссия их отклонила — ужесточились требования, а муниципалитеты оказались к этому не готовы.

Депутаты приняли информацию к сведению, но выразили беспокойство по поводу эффективности расходования бюджетных средств. Ведь нет гарантий, что на второй конкурс поступят заявки, и в итоге деньги будут лежать мертвым грузом. Парламентарии попросили правительство взять вопрос на контроль.

15 мая 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 292 (11177)



© 2001—2018, Законодательное Собрание Красноярского края