Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Большой комплекс мер


Сегодня в первом перерыве шестого заседания V сессии председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов прокомментировал для журналистов основные вопросы насыщенной повестки.

— Если говорить о докладе Уполномоченного по правам ребенка в крае Ирины Мирошниковой, то он абсолютно объективен, — считает Дмитрий Викторович. — Действительно, проблем еще достаточно. К сожалению, по ряду показателей Красноярский край находится не в самой лучшей группе регионов. Расстраивает, что сегодня так много разводов. Вместе с тем уже хорошо, что этот показатель не растет. Комплексные меры для стабилизации предпринимают министерства и ведомства, а также общественные институты. Другая острая проблема — это очередь детей-сирот на получение жилья. Сегодня в ней состоит 7,6 тысячи человек.

Тем не менее наблюдается положительная динамика по ряду показателей. В частности, по устройству ребятишек в дошкольные учреждения. С 2012 года создано 38 тысяч мест, построено 60 детсадов, 10 выкуплено в коммерческих структурах. Все это происходит в комплексе мер по стабилизации ситуации.

Что касается доклада Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Семена Пальчина, то прежде всего нужно обратить внимание на те условия, в которых ведется традиционное хозяйство северян. Поднимаются вопросы о предоставлении квот на лов рыбы, затрагивается тема переработки продукции. Есть серьезные проблемы при создании территорий традиционного природопользования. В то же время увеличиваются выплаты оленеводам, охотникам, рыболовам, ведется активное строительство модульных домов, повышается зарплата учителей, преподающих родной язык коренных народов. Этот большой комплекс мер Законодательное Собрание продолжит поддерживать.

Корректировка краевого бюджета связана с выделением Федерацией средств для решения проблемы, связанной с минимальным прожиточным минимумом. С 1 мая МРОТ повышен до 11 163 рублей. Но согласно позиции Конституционного суда сюда не могут включаться районные надбавки и северный коэффициент, они должны идти плюсом. Корректировка предполагает решение этого вопроса. Таким образом, с 1 сентября к сумме МРОТ будут приплюсованы надбавки, и минимальная зарплата в крае будет доведена до 17 861 рубля. Федерация на эти цели выделила 2,9 млрд рублей.

Вместе с тем эти решения ставят перед нами проблему дисбаланса в зарплате бюджетников. Поэтому правительство внесло предложение предусмотреть повышение денежного содержания муниципальных и государственных служащих на 20%. Эти средства уже заложены в бюджете, дополнительных расходов не потребуется. Считаю, что эта мера необходима. В муниципалитетах были случаи, когда специалисты первой и второй категории получали зарплату на уровне 12—16 тысяч рублей. Сегодня это уже ниже МРОТ.

Кроме того, корректировка предусматривает выделение средств на организацию мест в детсадах (по 500 млн в этом году и в следующем), деньги на укрепление материальной базы детских поликлиник, на борьбу с сибирским шелкопрядом, на закупку лекарств и другие меры.

Сегодня также поднималась тема благоустройства краевого центра. Хочу подчеркнуть, что это не столько вопрос подготовки Красноярска к Универсиаде, сколько вопрос качества жизни в городе. Безусловно, он не может оставаться без внимания депутатов Законодательного Собрания, ведь многие парламентарии представляют Красноярск. Если есть определенное беспокойство, мы должны обратить внимание на состояние дел и оказать помощь в случае необходимости. Думаю, что в ходе июльской сессии мы подготовим предложения правительству края и руководству города.

7 июня 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 353 (11047)



© 2001—2018, Законодательное Собрание Красноярского края