Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

На страже детства


Сегодня на сессии Законодательного Собрания Ирина Мирошникова представила депутатам доклад Уполномоченного по правам ребенка «О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2017 году».

Напомним, что ранее этот документ был представлен депутатам на заседаниях трех профильных комитетов.

Как сообщила Ирина Юльевна, ежегодно количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка в крае увеличивается. В прошлом году поступило 858 жалоб — на полтора процента больше, чем годом ранее. «Специфика обращений заключается в том, что граждане не просто обращаются за помощью и консультациями, а поднимают целый комплекс проблем», — сказала Мирошникова. Люди недовольны действиями органов опеки, попадают на удочку нечистых на руку юристов, просят наказать руководство школ, конфликтуют с бывшими супругами по поводу проживания детей и так далее. В последнее время лидируют вопросы о нарушении прав детей в семьях родителями.

Специфика проблем

Ирина Юльевна акцентировала внимание на такой проблеме, как деятельность неких юридических фирм. Так, в 2017 году в Уполномоченному по правам ребенка поступило более 50 обращений, составленных по шаблону: формальный текст, значительная часть которого состоит из различных ссылок на нормы действующего законодательства, сама проблема заявителя излагается очень кратко, а содержание просьбы порой противоречит здравому смыслу. Горе-юристы не затрудняют себя детальным изучением проблем, не предпринимают действий по их разрешению, не разбираются в полномочиях различных должностных лиц, которым пишут от имени доверчивых граждан. Между тем, судя по чекам, копии которых заявители прикладывают к обращениям, стоимость услуг этих предприимчивых правоведов начинается от 15 тысяч рублей.

Что касается географии, то чаще стали обращаться к Уполномоченному жители Красноярска (рост числа жалоб на 15,4%, или на 53).«Градус напряженности» отмечен в Ачинске. Здесь люди недовольны волокитой при оформлении детей в приемные семьи, грубым отношением опекунов, их нежеланием вникать в проблемы людей. Норильчане сетуют на трудности при устройстве в детсады. Жители Березовского района ропщут по поводу предоставления земельных участков многодетным семьям, жалуются на то, что сотрудники органов опеки часто меняются, пишут об их бездействии и некомпетентности. В Емельяновском районе своя беда. Речь идет о несоблюдении правил безопасности при перевозке детей школьными автобусами, о конфликтах в школах и семьях.

В обращениях граждан отражены такие вопросы, как:

Когда рушится картина мира

Ирина Мирошникова сообщила, что число разводов в Красноярском крае составляет 60% от числа заключенных браков. В 2017 году в регионе на 22 795 браков пришлось 13 925 разводов.

«Для детей развод родителей — это всегда крушение мира», — сказала Ирина Юльевна. — Если же развод сопровождается конфликтами, то семья, сама того не желая, наносит вред здоровью и воспитанию детей». Она рассказала, что на одном из совместных приемов с главным судебным приставом края «мы пытались убедить отца ребенка исполнить решение суда, определившего место жительства их четырехлетнего сына с матерью. На встречу мужчина пришел с малышом, который дрожал от страха и до белизны костяшек пальцев сжимал руку отца. Насильно оторвать в таком состоянии ребенка от родителя и исполнить судебное решение невозможно». По мнению Уполномоченного, ребенок, переживший такую стрессовую ситуацию, став взрослым, возможно, не будет уравновешенной личностью, не сможет создать нормальную семью.

Еще пять лет назад случаи неисполнения судебных решений по семейным спорам были единичны, то в настоящее время аппарат Уполномоченного ведет работу по трем десяткам обращений. При этом речь идет не об асоциальных семьях, а о вполне благополучных, внешне успешных, где родители имеют хорошее образование, работу, финансовый достаток и очень хорошо осведомлены о том, как именно следует защищать свои права. «Но при этом они манипулируют ребенком, шантажируют друг друга, вовлекая в конфликт посторонних лиц, обращаясь за содействием в различные государственные инстанции», — констатировала докладчица.

Острая тема — конфликты в образовательных учреждениях — школах, детсадах, спортивных организациях. Здесь поток жалоб увеличился на треть. Аппарат Уполномоченного в прошлом году был привлечен к разрешению 105 конфликтных ситуаций. В основном это касалось «несоблюдения педагогами этических правил и норм, применения психологического давления, межличностных конфликтов между учениками, между родителями и педагогами, необоснованных действий или бездействия администрации».

Ирина Юльевна заметила, что когда речь заходит о работе психолога в школе, существует стереотип, что он должен работать только с трудными ребятами. По ее мнению, нужно говорить о помощи психолога учителю в выстраивании адекватной системы взаимоотношений с детьми, создании комфортной психологической обстановки в детском коллективе.

У семи нянек...

Особое внимание Ирина Мирошникова уделила работе органов опеки и попечительства. В крае эти полномочия переданы муниципалитетам. Объем работы колоссален, поскольку передано 77 полномочий (например, отслеживание неблагополучных семей), а работу выполняют всего 283 специалиста. В 2019 году запланирован рост числа сотрудников на 56 человек, но и тогда общая численность составит всего 60% от потребности.

По численности детей-сирот Красноярский край входит в пятерку лидеров в стране после Иркутской, Свердловской, Московской и Кемеровской областей. В нашем регионе 15 106 детей-сирот, и ежегодно в крае выявляется еще около двух тысяч таких ребятишек. Эти цифры свидетельствуют о том, что органы профилактики безнадзорности зачастую только фиксируют «финальную стадию деградации родителей, ведущих асоциальный образ жизни», и о слабой профилактике семейного неблагополучия.

Ирина Мирошникова привела такой пример, свидетельствующий о том, что общей нацеленности на благополучный результат у этой структуры нет: «Девочка Настя к своим четырнадцати годам стала вольно себя вести, перестала слушаться мать, стала убегать из дома. Соответствующим структурам ситуация была известна, перед ними стояла задача по нормализации детско-родительских отношений. Девочка была помещена в центр социальной помощи, месяц с ней и мамой работали специалисты. Потом, опасаясь переполненности учреждений, девочку вернули маме, и ребенок вновь ушел из дома. Тогда ее направили в детский дом. Из-за отдаленности учреждения мать навещать не смогла дочь. Через три неделю Настю направили в третье учреждение, еще дальше от дома. Это полностью лишило ее надежды на возвращение домой. Так постоянная смена учреждений, обстановки, несогласованность и незавершенность профилактической работы привели к тому, что в настоящее время решается вопрос ограничения матери в родительских правах. Это повлечет помещение Насти на полное гособеспечение».

Ирина Мирошникова заявила о том, что работа органов опеки и попечительства требует совершенствования и координации действий с другими структурами.

В целом же, признавая недостатки, она отметила, что в крае достигнуты достаточно серьезные успехи в защите детства. Несмотря на объективные проблемы, связанные с демографической ситуацией и четко обозначившиеся в 2017 году, другие показатели «дают все основания для оптимистичного взгляда в будущее».

Действовать в едином ключе

После доклада депутаты задали вопросы докладчице. Анатолий Самков, отметив, что касаемо детей-сирот «фигурируют страшные цифры», спросил: «Предпринимают ли органы власти комплекс мер, чтобы сократить их количество, чтобы сиротство не стало вопиющей проблемой?» Ирина Мирошникова ответила, что в решении этой проблемы огромное значение имеет профилактика: «Нужно кодировать неблагополучных родителей от алкогольной зависимости. Отрезвление, осознание того, что они могут лишиться своего ребенка, заставляет их начать заботиться о детях, идти зарабатывать. К слову, в крае почти 20 структур работают на профилактику, но действовать они должны в едином ключе».

Владимир Рейнгардт, констатировав, что показатели в докладе неутешительны, рекомендовал в следующий раз больше внимания акцентировать не на следствиях, а на причинах. «Нужно в большей мере воздействовать на родителей, на воспитание, на семью, а не на ребенка. Я с удивлением услышал, что у нас в крае каждая вторая семья распадается, это ненормальное явление», — сказал народный избранник. Тему поддержал Денис Притуляк, который по поводу разводов выразил категоричное мнение: главная их причина — однозначно отсутствие жилья.

Вера Оськина, выразив Ирине Мирошниковой благодарность за работу, поинтересовалась: «Двадцать организаций нацелены на работу с семьей. А кто координирует их деятельность?» Та пояснила, что это прерогатива комиссий по делам несовершеннолетних: «Они работают, но нужен единый орган».

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов спросил: «По статистике в крае 60 процентов разводов. Этот показатель увеличивается или уменьшается?» Как явствовало из ответа, он статичен. Ирина Юльевна пояснила, что причиной тому совокупность факторов, а не только жилищный вопрос. Сегодня стали родителями представители поколения 90-х, которые воспитывались на сломе социальных формаций, при крушении идеологии, что не могло не наложить негативный отпечаток на формирование семейных ценностей.

Профессионально выгорать нельзя

Александр Глисков поднял тему предоставления многодетным семьям земельных участков. По словам парламентария, тысячи семей в крае получили наделы «на болоте, на пустырях, без света, воды и дорог. Еще тысячи стоят в очереди. Муниципалитеты говорят — земли нет. По сути, эта мера направлена и на решение жилищной проблемы, и на то, чтобы облегчить им жизнь». Депутат спросил, анализировалась ли эта ситуация. Ирина Юльевна согласилась с тем, что есть большая очередность в предоставлении участков. Но проблема эта общая для всех субъектов РФ, «мера прописана в федеральном законодательстве, норма есть, работать над ней нужно».

Павла Семизорова интересовало, изучался ли опыт семей, которые берут детей на воспитание. Мирошникова ответила положительно, сказав, что процесс этот идет, с каждым годом таких семей становится все больше, причем в этом отношении у региона самый большой показатель в РФ.

Елена Пензина озаботилась тем, что в обращениях люди жалуются на грубость и хамство сотрудников органов опеки и попечительства. «Не планировали ли вы проводить для них обучающие семинары, чтобы провести коррекцию поведения?» — задала вопрос Елена Евгеньевна. Ирина Юльевна заверила, что такая деятельность ведется, однако «работа сложная, сотруднику нужно одновременно быть и юристом, и педагогом, и психологом, есть элемент профессионального выгорания, работать над этим нужно».

Виктор Кардашов спросил: «Не пора ли поставить точку в истории функционала по защите детства? Сейчас и министерство образования, и министерство социальной защиты этим занимаются. А по сути это обязанность министерства социальной защиты». Ирина Мирошникова выразила уверенность в том, что эта работа должна быть объединена в одном ведомстве.

Александр Бойченко сказал, что аппарат Уполномоченного занимается важными для общества вопросами. Александр Владимирович высказал пожелание, чтобы в следующем докладе прозвучало обращение в Законодательное Собрание относительно того, над чем нужно совместно работать для достижения положительного результата. Также парламентарий заметил, что невыплата алиментов — это подчас колоссальная сумма. Он призвал принимать более жесткие меры к уклонистам, а для этого требовать помощь от власти.

Ирина Мирошникова ответила, что иногда долги составляют миллион рублей. Однако федеральное законодательство не стоит на месте и предпринимает действенные шаги по обеспечению этих выплат. Например, злостным алиментщикам-неплательщикам ограничен выезд за рубеж, право на вождение автомобиля. Сейчас правительство страны разрабатывает новые рычаги воздействия. «В Красноярском крае каждый пятидесятый житель является неплательщиком алиментов», — сказала Ирина Юльевна.

Владимир Демидов затронул тему дорожной безопасности. Проблема обострилась, край находится на 13-м месте в стране по числу ДТП с участием ребенка и на третьем месте по числу погибших в них детей. Как выяснилось, рекомендации всем ведомствам даны, но нужно контролировать, и основная ответственность возлагается на взрослых: родителей и всех участников дорожного движения.

Петр Медведев еще раз вернулся к проблеме существования «сиротских домиков» — новостроек, куда массово заселяют ребят из детских домов. В итоге молодежь нередко устраивает в домах хаос и разруху: квартиры перепродаются, сдаются в аренду, а сами детдомовцы сбиваются в кучку в одной квартире, где живут некой коммуной, наводя ужас на добропорядочных жильцов. Требуется более грамотное расселение выпускников детских домов.

Иван Серебряков в своем выступлении сказал про «работающих бедных». По словам депутата, в Красноярске ситуация более или менее приемлема, а в территориях уровень доходов и расходов людей несопоставим. Жители получают по 10—12 тысяч рублей в месяц, платят за ЖКХ, школу, и в итоге на проживание, а точнее, на выживание у них остается 5—6 тысяч рублей. Иван Александрович рассказал, как в одном из сёл детям привезли апельсины, но они к ним даже не подошли, поскольку никогда ранее такой фрукт не видели. При этом «родители ребятишек благополучны, не тунеядцы». Ирина Мирошникова внимательно выслушала депутата и постаралась дать обстоятельный ответ, заметив, что тут речь идет все же об отношениях работника и работодателя, уровне заработной платы.

Честная и искренняя работа

В ходе выступлений депутатов первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко сказал:

«Ирина Юльевна работает с душой, честно и искренне. Она создала Общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Красноярском крае, который активно работает, объединяя общественность. 2018 год глава государства объявил Годом добровольца и волонтера. Это прекрасная возможность расширить круг людей, которые искренне относятся к теме брошенных детей. Конечно, нужно заниматься причинами, но у нас сейчас при живых родителях много детей-сирот. Государство в последние годы укрепляет материально-техническую базу учреждений, но это не заменяет семью. И появление в детских домах, социально-реабилитационных центрах взрослых и молодежи, которые приходят поддержать ребят, просто пообщаться — это на самом деле очень важно. В минувшую субботу в Красноярске проводился конкурс инициативных проектов молодежи «Ты — город». Почти треть проектов была связана с тем, что разные группы инициативной молодежи готовы прийти к таким ребятишкам в детдома, некоторые, например, для того, чтобы помочь сделать домашние задания, подготовиться к школе. Другие готовы повести в походы, третьи хотят сделать передвижную лабораторию для пропаганды лего-творчества, конструирования, чтобы приезжать в детские дома с этими наборами и работать с ребятами. Мне кажется, что очень важно в краевой политике поддержать эти общественные инициативы, тех людей, которые приходят к этим детям не за зарплату, а по воле души».

Алексей Михайлович также высказал предложение «помочь Ирине Юльевне вести пропаганду ответственного отношения к своим детям. Это очень важно, потому что о причинах можно много спорить, на эту тему написано множество диссертаций, но наши родители, дедушки и бабушки жили в гораздо более сложных условиях, и в этом смысле сложностями жизни нельзя объяснить социальное сиротство».

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов отметил: «Доклад Уполномоченного по правам ребенка в крае был содержательным. Документ, который представлен в Законодательное Собрание, отличается качеством, доступностью информации, понятностью изложения, отражает актуальные тенденции и существующую ситуацию». Дмитрий Викторович поблагодарил Ирину Мирошникову за работу, выразив уверенность в том, что в тех вопросах, которые будут подниматься, краевой парламент станет оказывать необходимую помощь и поддержку, поскольку эта работа имеет государственное значение.

Далее спикер передал слово председателю комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко. Юрий Михайлович сказал, что Ирина Мирошникова — это профессионал, который знает, что и как нужно делать в сфере защиты прав детей. По результатам обсуждения доклада на заседаниях трех комитетов подготовлен проект постановления Законодательного Собрания. Сессия приняла решение поддержать этот документ.

7 июня 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 355 (11170)



© 2001—2018, Законодательное Собрание Красноярского края