Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Точечные решения и новые горизонты


После согласования на федеральном уровне стратегия социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года вернулась на утверждение в наш регион. Сегодня на совместном заседании комитетов по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и по бюджету и экономической политике депутаты обсудили изменения, которые были внесены в новую редакцию документа.

Перед этим народные избранники обсудили два вопроса, связанных с контрольными функциями краевого парламента.

Критический износ

О результатах проверки использования средств краевого бюджета, предоставленных Емельяновскому району на решение вопросов в сфере ЖКХ в 2016 году, рассказала аудитор Счетной палаты Светлана Алдашова.

Как следует из материалов доклада, основные направления государственной политики отражены в программных документах муниципального образования. В то же время отдельные меры не реализуются. Система управления ЖКХ в районе не выстроена в соответствии с полномочиями, установленными для органов МСУ. Выявлены существенные недостатки нормативно-правового регулирования. Отсутствует надлежащий контроль за использованием бюджетных средств и муниципального имущества.

Что касается объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в собственности района, то они характеризуются низким КПД и высоким уровнем износа, который приближается к критическому. Острой проблемой остается снабжение населения качественной питьевой водой. В период проверки на территории муниципалитета работало 18 организаций в сфере ЖКХ. Деятельность шести из них признана убыточной. В структуре тарифов на тепловую энергию расходы на ремонтные работы в некоторых компаниях составляют 24,3%. Средства на развитие не предусмотрены.

За счет местного бюджета на капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры в 2016 году было направлено 13,8 млн рублей. Вместе с тем тепловых сетей отремонтировано лишь 0,2% от потребности, водопроводных — 1,4%. Котельные в Частоостровском, Таскино и Устюге не получили паспорта готовности к отопительному сезону 2017—2018 года по причине неучтенных предписаний Гостехнадзора.

Всего на решение вопросов ЖКХ в консолидированном бюджете района на 2016 год было предусмотрено 308,9 млн рублей, из которых профинансировано 275 млн, или 89%. Не введена в эксплуатацию новая электроподстанция, построенная ООО «КрасЭКо». Не осуществлены запланированные работы по приобретению и монтажу модульной установки водоподготовки на скважинном водозаборе в Емельяново. С нарушением законодательства заключено и реализовано шесть муниципальных контрактов на 7,2 млн рублей. Общая же сумма недостатков и нарушений составила 21,4 млн. По итогам контрольного мероприятия в адрес правительства края, профильного министерства и администрации Емельяновского района направлены предложения Счетной палаты.

В ответном слове глава района Наталья Ганина сообщила, что в администрации был разработан план по учету замечаний, который по большей части уже исполнен. На контроле остаются два мероприятия — обучение специалистов и взыскание денежных средств в судебном порядке.

Расходы на развитие

Затем началось обсуждение. Илья Зайцев попросил уточнить: «Новая электроподстанция, которая не введена в эксплуатацию, нужна в том числе для создания инфраструктуры на участках под жилье для многодетных семей. Какие перспективы ее запуска?»

Глава района ответила, что строительство закончено и уже заключен договор на техническое обслуживание. Как только подстанцию включат, объекты будут запитаны.

Второй вопрос, который задал народный избранник, связан с эффективностью договоров аренды, заключенных с предприятием «Емельяновский коммунальный комплекс». Сейчас у организации арестованы счета и ограничено движение денежных средств. Наталья Николаевна пояснила, что все договорные отношения у этой компании заключены с поселком Емельяново, а не с администрацией района.

Егор Бондаренко поинтересовался, почему с недобросовестных подрядчиков не взыскана пеня по ремонту котельной и замене оборудования в Частоостровском, Таскино и Устюге, ведь все это недополученные доходы. Ответ последовал такой: была досудебная процедура, но урегулировать вопрос не удалось, поэтому материалы переданы в суд, и есть перспективы получить деньги в бюджет.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш назвал странной ситуацию, когда в тарифах отсутствуют расходы на ремонт и развитие коммунальных объектов. С чем это связано? Наталья Николаевна пояснила, что рост тарифов по действующим правовым нормам не может быть более 6%. Если включать расходы на ремонт и развитие, тогда будет превышение.

В ходе обсуждения затрагивались и другие темы. Людмила Магомедова попросила ускорить вопрос о передаче на баланс администрации части дороги и водонапорной башни, которая пока еще числится за училищем в Емельяновском районе. Вера Оськина озаботилась застройкой Дрокинской горы. Александр Бойченко предложил правительству проанализировать норматив расходов ЖКХ на одного жителя в разных территориях края, чтобы можно было сопоставить, где ситуация хуже, а где лучше. А Сергей Зяблов в свою очередь рекомендовал органам исполнительной власти разработать схему тепло- и водоснабжения городов края.

Первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко напомнил, что система ЖКХ, которая досталась в наследство муниципальному образованию, создавалась еще в советские годы. Поэтому его вопрос был связан с перспективами. Есть ли попытки пересмотреть прежнюю систему с учетом новых инженерных и технологических решений?

Наталья Николаевна ответила, что сейчас администрация двигается по пути энергоэффективности котельных, ряд мероприятий в этом направлении уже проведен.

«Вы говорите о точечных решениях, а комплексного видения, к чему нужно прийти, сегодня нет, — парировал Алексей Михайлович. — Это, конечно, общая беда — в ЖКХ все время латаются дыры, нет стратегических решений, которые бы привели к обновленной системе с точки зрения новых инженерных и технологических подходов. В эту сферу мало инвестируется средств. Если мы говорим о государственных инвестициях, то они должны служить долго, чтобы показать новые горизонты. Пилотным в этом деле мог бы стать Емельяновский район и ряд других территорий края».

Высокая степень зависимости

После этого выступила аудитор Счетной палаты Елена Кнор. Она рассказала о проверке использования межбюджетных трансфертов, предоставленных Канскому району.

Как следовало из доклада, основная деятельность муниципального образования связана с сельским хозяйством. Канский район входит в тройку лидеров по объемам производства молока, поголовью коров и посевным площадям. Вместе с тем он не участвует в мероприятиях госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий.

Одной из главных проблем МСУ являются несанкционированные места свалки отходов лесопиления, объем которых превысил 1,8 млн кубометров. Оценочная стоимость ликвидации — 300 млн рублей, а чтобы компенсировать нанесенный ущерб почве, потребуется более 4 млрд. Органы местного самоуправления не принимают меры по организации производства топливных гранул, утилизации отходов. Контрольные полномочия в этой части фактически не осуществляются.

Также в Канском районе сохраняются социальные проблемы: естественная убыль и миграционный отток населения, высокая степень износа инфраструктуры, низкий уровень доходов при значительном росте тарифов на услуги ЖКХ. Местный бюджет характеризуется высокой степенью зависимости от краевых трансфертов. Решение текущих вопросов осуществляется посредством предоставления бюджетных кредитов. Среди других замечаний — превышение штатной численности органов МСУ, отсутствие внутреннего финансового контроля, недостатки нормативно-правового регулирования, нарушения при расходовании средств в сумме 27,9 млн рублей и другое.

В ответ на выступление Елены Кнор глава Канского района Александр Заруцкий сообщил, что после проверки был проведен глубокий анализ выявленных нарушений и разработан план по их устранению. Часть плана уже исполнена, остальные мероприятия находятся на контроле.

В ходе обсуждения Алексей Кулеш спросил, почему не решается проблема с несанкционированными свалками из отходов лесопиления. Александр Анастасьевич пояснил, что практически все нарушители — предприятия Канска, у которых нет глубокой переработки древесины. Сотрудники администрации вместе с инспекторами проводят на дорогах ночные рейды, но эффективности от них нет. Как только закрывается одна свалка, рядом появляется другая. Недобросовестные бизнесмены уже начали сгружать отходы на границы земель Минобороны.

Александр Бойченко посетовал, что на территории района впору вводить режим чрезвычайной ситуации.

Другая проблема, которой озаботились народные избранники, — недостаточная работа по наполнению местного бюджета. Павел Ростовцев отметил, что 7% собственных доходов — это повод задуматься над изменением административно-территориальной схемы края.

Глава района сказал, что основной должник района — Канский ГМЗ, который на протяжении двух лет не платит ни копейки в бюджет. Его долг уже составляет порядка 7 млн рублей. Администрация попросила суд отозвать лицензию на использование недр на территории муниципального района, но получила отказ. С другими должниками также ведется работа по взысканию недоимки.

Алексей Клешко спросил, почему районные власти не учли типичные замечания, которые Счетная палата ежегодно рассылает по всем муниципальным образованиям после проведенных проверок. Александр Заруцкий сослался на низкую квалификацию и текучку кадров в администрации, которую он связал с недостаточным уровнем оплаты труда.

Свои замечания и предложения высказали Владимир Чащин, Илья Зайцев, Сергей Зяблов. По итогам обсуждения оба отчета Счетной палаты были приняты к сведению.

Верхушка айсберга

После этого депутаты приступили к обсуждению стратегии о социально-экономическом развитии края до 2030 года. Председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев напомнил, что этот документ чуть более года назад был отправлен на согласование в Минэкономики РФ, и теперь народным избранникам предстоит дать ему конечную оценку.

В свою очередь вице-премьер правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики Сергей Верещагин рассказал, что проект стратегии не претерпел каких-либо серьезных изменений после первой процедуры согласования в Законодательном Собрании. Был исключен раздел по развитию туристско-рекреационного потенциала, поскольку это не базовая отрасль экономики края. Также в окончательную редакцию не вошел показатель обеспеченности жильем населения в сельских территориях, поскольку решено было прийти к единой региональной норме в 30 квадратов на человека к 2030 году. Кроме того, из стратегии исключены инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе.

Зато был добавлен раздел «Общественная безопасность», который предложило Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, и «Оценка финансовых ресурсов для реализации стратегии». В то же время представленная версия документа не конечная, потому что в России разрабатывается стратегия социально-экономического развития РФ до 2030 года и стратегия пространственного развития России. Как только они будут утверждены, придется вернуться к изменению краевого документа. Также предстоит подумать о включении в него проекта «Енисейская Сибирь», обсуждавшегося на Красноярском экономическом форуме.

В ходе дискуссии депутаты отметили, что вопрос реализации стратегии до сих пор остается актуальным, поскольку непонятна ресурсная база. На это Сергей Верещагин сказал, что стратегия — всего лишь верхушка айсберга, и предстоит принять еще множество других нормативно-правовых актов, конкретизирующих выполнение заявленных задач. В свою очередь Алексей Клешко добавил, что согласование стратегии на данном этапе не закрывает возможности вносить в нее изменения. Поскольку федеральный законодатель обязал все регионы принять документ до 1 января следующего года, необходимо утвердить предлагаемый проект за основу, а уже затем совершенствовать его. Возражений не последовало. Стратегический документ решено вынести на сессию 5 июля.

3 июля 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 426 (11013)



© 2001—2018, Законодательное Собрание Красноярского края