Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Сколько льда, столько и фигуристов


Сегодня в Законодательном Собрании за круглым столом собрались депутаты, члены правительства, аудиторы Счетной палаты, руководители спортивных организаций, представители общественности. Вел рабочую встречу председатель комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске и вопросам наследия Универсиады Павел Ростовцев. Обсуждались вопросы наследия Всемирных студенческих игр.

С основным докладом выступил министр спорта Сергей Алексеев. Он отметил, что в качестве одного из главных элементов спортивного наследия выступают современные спортивные объекты для занятий не только зимними, но и всесезонными, а также игровыми видами спорта. Их в общей сложности 22.

На этапе проектирования строящихся и реконструируемых объектов были применены такие решения, которые позволили бы наиболее эффективно использовать их максимально широкому кругу лиц. Например, кластер «Радуга» помимо лыжного стадиона, пригодного к использованию в том числе в летнее время для работы на лыжероллерах, включает в себя многофункциональный комплекс, имеющий 50-метровый бассейн, скалодром, а также несколько универсальных игровых залов.

Не остается без внимания возможность организации занятий для непрофессионалов. Проектом практически каждого спортивного объекта предусмотрена возможность его эксплуатации людьми с различным уровнем физической подготовки, в том числе лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Так, протяженность трасс комплекса спортивных сооружений «Академии биатлона» будет увеличена на 5,334 км. Комплекс «Радуга» обустроен лыжной трассой для начинающих протяженностью чуть менее 2 км.

В разрезе развития детско-юношеского спорта Универсиада используется в качестве серьезного стимула для увеличения количества занимающихся в спортивных школах Красноярска. Сейчас этот показатель составляет чуть более 17,5 тысячи человек (дети в возрасте 7—18 лет). Планируется, что к 2020 году с учетом возможности использования новой инфраструктуры Универсиады количество занимающихся спортом детей в Красноярске вырастет до 20,5 тысячи.

Студенческий спорт также получит новый импульс развития после проведения Универсиады в 2019 году. По показателю вовлеченности студентов и обучающихся в занятия физической культурой и спортом наш регион является одним из лидеров в Российской Федерации (73,3% охвата, или 661 тысяча человек в 2017 году). Предполагается, что к 2020 году этот показатель возрастет соответственно до 84,8%, или 700 тысяч человек.

Министр также остановился на перспективах проведения в Красноярске крупных состязаний и использования инфраструктуры Универсиады: «На сегодняшний день есть понимание, что с использованием наследия игр Красноярск может претендовать на проведение чемпионата мира по хоккею с мячом, Зимних юношеских Олимпийских игр, этапов Кубка мира по фристайлу и сноуборду, II Зимних международных игр „Дети Азии“».

После доклада министра началось обсуждение.

Исполняющий обязанности директора института физической культуры и спорта Сибирского федерального университета Максим Злотников высказал предложение: «Хотел бы, чтобы власти рассмотрели вопрос об освобождении нашего вуза от уплаты налога на имущество организаций по объектам кластера «Радуга» до 2023 года, а также от уплаты земельного налога, исчисляемого на земельный участок кластера „Радуга“».

Председатель региональной общественной организации «Федерация фигурного катания на коньках» Алла Песегова поблагодарила власти за строительство крупных спортивных объектов, благодаря которым фигуристы могут тренироваться сразу на трех площадках: «Все-таки в краевом центре очень много желающих заниматься фигурным катанием. В результате мы были вынуждены ограничить прием детей в школу. Сколько льда, столько и фигуристов. Надеюсь, что в Красноярске будет увеличиваться количество ледовых площадок».

Член совета Красноярской региональной общественной организации выпускников президентской программы «Красноярский лидер» Елена Шмакова выразила озабоченность тем, что не всем спортивным организациям в Красноярске хватает льда. С ней согласился Павел Ростовцев: «Льда в Красноярске не так уж и много. Потребность в новых площадках есть».

«Наследие Универсиады мы должны конвертировать в человеческий капитал», — констатировал депутат Виктор Кардашов.

Заместитель министра культуры края — начальник отдела развития туризма Ольга Василенко отметила, что ее ведомство в качестве наследия Универсиады рассматривает увеличение туристского потока в Красноярский край. «Сегодня этот поток составляет 800 тысяч туристов. После студенческих игр, надеюсь, он достигнет 1 млн — как из числа жителей нашего региона, так и за счет других регионов России и зарубежных стран», — сказала Ольга Василенко.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой, в частности, высказаны рекомендации правительству края:

Резолюция круглого стола будет рассмотрена на заседании комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске и вопросам наследия Универсиады, после чего направлена в исполнительные органы власти.

8 ноября 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 676 (11232)



© 2001—2018, Законодательное Собрание Красноярского края