Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Дмитрий Свиридов: «Мы берем хороший разбег»


Сегодня состоялась пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова, посвященная итогам уходящего года.

Ключевые события



В 2018 году депутаты Законодательного Собрания провели 14 заседаний сессий, на которых рассмотрено около 480 вопросов. Принято около 190 законов края, около 800 постановлений и 10 парламентских обращений. Внесено два проекта федеральных законов в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы. Проведено два публичных слушания по бюджетной тематике.

Говоря о ключевых событиях, Дмитрий Свиридов отметил, что в этом году состоялись выборы Президента РФ и губернатора края, при участии депутатов было сформировано региональное правительство: народные избранники согласовали кандидатов на должности руководителей финансово-экономического блока — Сергея Верещагина, Владимира Бахаря, Егора Васильева.

«С избранием нового губернатора появились новые задачи, — отметил Дмитрий Викторович. — В частности, проект «Енисейская Сибирь» получил высокую оценку в Москве на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании, где мне довелось принимать участие. Этот проект войдет отдельным пунктом в стратегию пространственного развития Российской Федерации. Надо сказать, что в целом Красноярский край достойно выглядит на федеральном уровне, он является одним из лидеров и подтягивает за собой другие сибирские и дальневосточные регионы».

Также спикер вспомнил о потерях года, упомянув среди них уход из жизни депутатов Алексея Клешко, Николая Трикмана и Николая Фокина. По мнению Дмитрия Свиридова, восполнить эти потери очень сложно. Тем не менее на последней сессии были приняты решения по первому заместителю Законодательного Собрания, которым стал Сергей Попов, и по еще одному вице-спикеру — эту должность занял Сергей Зяблов.

«Мне кажется, что в этой конфигурации блок управления Законодательного Собрания будет работать слаженно, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Это профессиональные и адекватные люди, настроенные на конструктивную работу с комитетами и фракциями, исполнительной властью, общественными и силовыми структурами. В целом считаю, что кадровая укомплектованность краевой власти позволит наладить нормальную работу. При всех потерях мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, нужно идти вперед. Уровень требований к нам не снижается, а только повышается, поэтому будем делать всё, чтобы выполнять свои обязанности и решать задачи до конца».

Край — локомотив экономики



В отношении социально-экономического развития края Дмитрий Свиридов, в частности, сказал, что по росту промышленного производства наш регион превышает общероссийские показатели. Вместе с тем это не должно быть поводом для успокоения. Следует критично оценивать наиболее сложные направления и прилагать усилия для решения новых задач.

«Край традиционно входит в десятку регионов-лидеров по объему внутреннего регионального продукта. В общую бюджетную систему страны Красноярье отчисляет более 800 млрд рублей, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Поэтому мы можем рассчитывать на особое внимание наших федеральных коллег. И надо сказать, что в текущем году в поддержке нам отказано не было. В частности, больше денег было выделено на подготовку Красноярска к Универсиаде».

По поводу «Енисейской Сибири» спикер напомнил, что инвестиционный портфель этого масштабного проекта составляет 1,8 трлн рублей, и это беспрецедентная сумма для отдельно взятых регионов Российской Федерации.

«Страна стоит на пороге серьезных вызовов, и у нашего края есть потенциал, чтобы проявить себя лучше многих других регионов страны, — заявил Дмитрий Свиридов. — Думаю, что намерение наших федеральных коллег поддерживать локомотивы российской экономики будет воплощаться в конкретные дела, и вместе с исполнительной властью края нам предстоит плотно поработать, чтобы планы были реализованы. Губернатор уже ведет активные консультации с крупнейшими компаниями, вкладывающими деньги в развитие края. Считаю, что мы берем хороший разбег. Показатели будущих налоговых отчислений позволяют надеяться на то, что ситуация в крае в плане доходов будет улучшаться с каждым годом».

Жить в долг не стыдно

После этого Дмитрий Свиридов остановился на важных законах, принятых краевым парламентом в уходящем году, и в первую очередь рассказал о бюджете.

Особенностью главного финансового документа на трехлетний период является учет в нем выполнения нового майского указа Президента РФ, в котором говорится о 12 национальных проектах. Также продолжится политика, направленная на сокращение дефицита бюджета, оптимизацию и повышение эффективности расходов, поиск новых источников доходов. Кроме того, губернатором поставлена задача по устойчивому развитию муниципальных образований. На это также заложены деньги — почти 92 млрд рублей только в 2019 году.

Проект закона предусматривает индексацию социально значимых направлений, включая питание, лекарственное обеспечение, жилищно-коммунальные услуги и прочее. Что касается заработной платы работников бюджетной сферы, то в этой части также планируется индексация. Она затронет категории бюджетников, обозначенных в прежних указах президента, а также тех, кто не вошел в них. Кроме того, заложены средства на обеспечение решения Конституционного суда о соответствии минимальной заработной платы прожиточному уровню.

Среди других значимых направлений расходов — подготовка к проведению Универсиады и 400-летия Енисейска. Бюджет состоит из 22 государственных программ. Основной объем расходов традиционно приходится на сферы образования, здравоохранения, социальной поддержки и управления финансами.

К проекту бюджета была внесена поправка, которая разработана по итогам «нулевого чтения», где председатели комитетов и руководители фракций высказали губернатору свои предложения по формированию главного финансового документа.

В соответствии с этой поправкой дополнительные доходы в уже внесенном проекте бюджета увеличились в 2019 году на 9,7 млрд рублей. Это федеральные средства. В частности, деньги будут направлены на строительство новых детских садов, на выплаты в связи с рождением первого ребенка, на оснащение детских поликлиник и спортивных учреждений, на благоустройство, на ремонт и содержание автомобильных дорог, на обеспечение населения качественной питьевой водой.

Стратегической задачей остается выход на бездефицитный бюджет к 2021 году. Причем спикер краевого парламента отметил, что это не должно быть самоцелью.

«Жить в долг не стыдно. Для того чтобы развиваться, можно и нужно занимать, — заявил Дмитрий Свиридов. — На сегодняшний день мы достигли соглашения о реструктуризации госдолга края, и наша нацеленность на снижение дефицита говорит о том, что мы будем соизмерять расходы с возможностями по доходам».

Меры поддержки

После этого Дмитрий Викторович рассказал о таких важных решениях в уходящем году, как повышение МРОТ; снижение стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей и введение налоговых льгот для резидентов ТОСЭР в Железногорске; сохранение мер поддержки в отношении граждан предпенсионного возраста; учреждение Общественной палаты края; выплата подъемных и компенсация аренды жилья для фельдшеров в сельской местности; организация стажировки врачей за рубежом.

Среди других направлений депутатской деятельности — контроль за ходом подготовки к Универсиаде, заслушивание отчетов губернатора, членов правительства и Счетной палаты, переназначение Уполномоченного по правам человека в крае и его заместителей, согласование членов в советы директоров и ревизионные комиссии хозяйственных обществ и организаций, находящихся в государственной собственности.

Парламентарии провели ряд выездных заседаний, посвященных благоустройству территорий, развитию агропромышленного комплекса, межбюджетным отношениям, реорганизации библиотечной сети, кадровым проблемам, состоянию дорожной отрасли, обеспечению безопасности граждан.

Также народные избранники расширили меры поддержки коренных малочисленных народов Севера и предприятий агропромышленного комплекса, внесли новеллы в краевой закон «О культуре», которые призваны сохранить народные ремесла. Приняты законы в помощь обманутым дольщикам.

«С учетом банкротства строительной компании «Реставрация» бюджет получил серьезную нагрузку, — сказал Дмитрий Свиридов. — Организация заключила почти 1,5 тысячи договоров, сейчас происходит включение людей в реестр обманутых дольщиков. Этот реестр уже насчитывает более 800 человек, и мы понимаем, что список не окончателен, поскольку из десяти проблемных домов только на двух работы близки к завершению. Сейчас на уровне губернатора ведутся переговоры о передаче некоторых земель Минобороны в собственность Красноярска, что поможет частично решить проблему. Понятно, что никакого успокоения быть не должно, и нам следует искать новые формы помощи гражданам. Рассчитываем, что удастся получить средства от Федерации — подобного рода решения были в Московской области».

Злободневные вопросы

Еще один злободневный вопрос — обращение с твердыми коммунальными отходами. Законодательное Собрание неоднократно обращалось в федеральные структуры с просьбой отложить проведение «мусорной реформы» в крае. Тем не менее Государственная Дума приняла соответствующий закон в окончательном чтении. В удаленных районах, где готовность к реформе находится на низком уровне, региональная власть будет принимать решения, учитывающие особенности территорий.

«Определенные подвижки произошли, но вопросом еще предстоит серьезно заниматься, — сказал Дмитрий Свиридов. — Были тревожные звонки, в том числе в части вывоза мусора из лечебных учреждений. В крае с учетом его расстояний ситуация не самая простая. Но сегодня правительство принимает меры, чтобы не случился «мусорный коллапс». Постараемся сделать всё, чтобы минимизировать возможные неудобства».

Также Дмитрий Викторович напомнил, что депутаты одобрили идею создания вокруг столицы края лесопаркового зеленого пояса. Это зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Кроме того, на нее возложены природоохранные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

«Вместе с вопросом о защите зеленой зоны внутри городских округов я об этом докладывал в Москве на заседании комиссии по мониторингу федерального законодательства, — сообщил Дмитрий Свиридов. — Инициативы края получили неплохой отклик в Совете законодателей. Надеюсь, что в недалекой перспективе наши начинания по зеленому поясу и защите зеленых зон получат продолжение в виде изменений федерального законодательства».

В минувшем году в крае также внесены изменения в законодательство, которые вводят понятие «сводный расчет загрязнения атмосферного воздуха». Он представляет собой приближенную к реальности прогнозируемую модель, в которую помимо данных о выбросах от стационарных источников и предприятий будет включаться информация и о других источниках загрязнения — автотранспорте, выбросах от печного отопления индивидуальных жилых домов и т. п. Это позволит учитывать все источники загрязнения воздуха.

Конструктивное взаимодействие

Затем журналисты задали несколько вопросов.

— С какими законодательными инициативами депутаты планируют выйти в 2019 году?

— У нас практически по каждому направлению имеется большое количество законопроектов. Думаю, что в следующем году решения по социальной защищенности людей будут приниматься за счет серьезных капитальных вложений. Мы проанализируем объекты незавершенного строительства, проектно-сметную документацию. Также оценим зарплату бюджетников — должен быть разумный баланс между специалистами различных категорий. На сегодняшний день с учетом решения Конституционного суда РФ наступила определенная разбалансировка. И конечно, самое пристальное внимание будем уделять трем отраслям — образованию, здравоохранению и социальной политике.

— Может ли краевой парламент повлиять на ситуацию, связанную с повышением стоимости проезда в общественном транспорте Красноярска?

— Законодательное Собрание может влиять на все проблемные вопросы, возникающие в крае. Понятно, что мы должны выдерживать определенный баланс, когда речь идет о компетенции муниципалитета. Тем не менее оказать содействие либо призвать к порядку мы можем. Думаю, что поручение профильному комитету я подготовлю. Коллеги посмотрят, какие меры следует предпринять в оперативном порядке, чтобы поддержать усилия города. Но повторюсь, что мы это должны делать аккуратно, чтобы не вмешиваться в полномочия органов МСУ.

— Как вы оцениваете межфракционное взаимодействие в Законодательном Собрании?

— По подавляющему большинству вопросов оно конструктивное. Наше голосование по бюджету является тому свидетельством. Понимая важность стоящих перед краем задач, мы по-товарищески его рассмотрели и приняли общее решение. Есть ряд вопросов, по которым фракции имеют различные взгляды. Но в целом они не несут в себе разрушительного характера в плане взаимодействия по другим темам. Если взять на поверку все принятые решения, то можно увидеть, что только в единичных случаях мы серьезно расходились в своих мнениях.

— Насколько край готов к Универсиаде?

— Оцениваю готовность на высоком уровне. У нас есть определенные недоработки по части направлений. Но я вижу, какие усилия прилагает глава Красноярска со своей командой. Думаю, что мы всё успеем, тем более что сегодня налажен жесточайший контроль за выполнением планов. Уже в семь утра собирается штаб, а поздно вечером он подводит итоги дня. В таком режиме город будет находиться вплоть до старта игр и даже после него. Основные задачи мы выполнить успеем. Что касается спортивных объектов, то вы их сами видели. Тестовые соревнования получили высокую оценку представителей FISU и наших коллег из Министерства спорта РФ. Есть недочеты, но все будет отрегулировано и доведено до ума. Смотрю на ситуацию с осторожным оптимизмом. Знаю степень вовлеченности города и края и то, насколько жестко установлен контроль губернатором. Мы не ударим в грязь лицом.

— У вас есть примеры, когда депутаты помогали решать проблемы конкретных граждан?

— Каждый из нас ведет прием, и эта часть работы зачастую непубличная. Недавно, к примеру, ко мне обратилась женщина, которая пожаловалась на то, что не отремонтировано крыльцо в детском саду. Понятно, что на обращение председателя Законодательного Собрания реагируют быстрее, и это крыльцо уже отремонтировали, несмотря на зиму. Подобного рода работы у депутатов очень много. Часть вопросов не всегда касается финансовой помощи — иногда человеку необходима юридическая консультация, нужно показать алгоритм решения вопроса или написать письмо в ту или иную инстанцию. Из общей массы обращений требуют финансового ресурса до 20%, и считаю, что это хороший показатель. Мне приятно, что на просьбы наших коллег руководители муниципальных образований и соответствующих ведомств реагируют достаточно быстро. Эту работу мы будем продолжать.

— Вы упомянули о программе «Земский доктор». Какие меры депутаты намерены еще предпринять для закрепления врачей в сельской местности?

— Нам бы очень хотелось, чтобы эта работа не останавливалась. На сегодняшний день этот вопрос является приоритетным, в том числе для правительства края. Думаю, что стоит также обратить внимание на подготовку специалистов. Студент-медик с первого курса должен понимать, что он получает набор преференций, чтобы затем поехать работать в сельские территории. Определенные предложения по этому поводу уже формируются. Кроме того, следует подумать об увеличении зарплаты тех людей, кто собирается работать на периферии.

В завершение Дмитрий Свиридов поздравил представителей СМИ с наступающим Новым годом, поблагодарил их за неравнодушие к проблемам края и пожелал творческих успехов.

24 декабря 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 804 (11710)



© 2001—2019, Законодательное Собрание Красноярского края