На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

III Съезд депутатов: «Красноярский край — нам здесь жить»

24 марта 2004 года


Председатель Законодательного Собрания А. В. Усс: «Надеюсь, на съезде будут озвучены основные направления развития края до 2010 года, и Законодательное Собрание в течение трех месяцев оформит их в виде закона. Кроме того, съезд значим еще и тем, что помогает поддерживать у депутатов ощущение единства. Знать, чем живет край, чувствовать свое место в депутатском строю — важная предпосылка для ощущения собственной силы, а, следовательно, и для повышения отдачи от работы парламентариев».

Третий съезд депутатов Красноярского края пройдет 30-31 марта в Красноярске. Съезд соберет большое число делегатов — их избрано более 900, а общее количество участников форума вместе с приглашенными превысит полторы тысячи человек. Знаменательно, что нынешний форум совпал с десятилетним юбилеем российского парламентаризма.

В состав делегаций включаются депутаты Законодательного Собрания и Красноярского городского Совета, депутаты районных советов, депутаты представительных органов местного самоуправления поселков, сельсоветов, районных городов, избранные соответствующими районными или городскими советами. Съезд депутатов проводится один раз в два года. На краевом форуме обсуждаются самые важные и насущные проблемы жизни края, определяется общий вектор работы депутатов Законодательного Собрания и депутатов местных советов — городских, районных, сельских.
Красноярский край — один из инициаторов проведения подобных съездов в Российской Федерации.

I съезд.

I съезд состоялся в октябре 1998 года в условиях крайне не стабильной социально-экономической обстановки. Собрал 969 участников. Это был первый шаг к пониманию и осознанию необходимости объединить все политические силы для развития и становления края. Делегаты обсудили проблемы местного самоуправления, в том числе взаимодействие с представительными органами государственной власти в современных правовых условиях. На съезде было принято положение об Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления, а так же утвержден состав Координационного Совета. По его инициативе в Совет Федерации были направлены предложения по поддержке и финансированию местных органов самоуправления, а впоследствии был принят федеральный закон, который позволил решить ряд социально-экономических проблем МСУ.

II съезд.

Второй по счету съезд депутатов состоялся в апреле 2001 года. Он был более масштабным и по количеству участников (более 1600 гостей и делегатов), и по остроте обсуждаемых проблем. После выступления первых лиц края, делегаты продолжили работу на заседаниях профильных секций. Их тематика напоминает структуру постоянных депутатских комиссий. Здесь были рассмотрены актуальные вопросы развития промышленности и сельского хозяйства, строительства и медицины, науки, образования. В результате были выработаны рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления.

III съезд.

Пленарное заседание пройдет в Большом концертном зале. 30 марта будет сделано два доклада. Планируется, что Губернатор Александр Хлопонин расскажет о программе развития Красноярского края до 2010 года. Председатель Законодательного Собрания Александр Усс будет говорить о законотворческой деятельности, которая должна обеспечить поступательное социально-экономической развитие региона. После обсуждения докладов на пленарном заседании начнется работа профильных секций. В центре внимания делегатов вопросы социально-экономического развития Красноярского края, межбюджетные отношения, административная реформа и реформа местного самоуправления, проблемы образования и культуры, промышленности и природопользования.

Кроме депутатов Красноярского края на съезд приглашены депутаты Государственной Думы от Красноярского края и члены Совета Федерации, депутаты от Таймырского и Эвенкийского национальных округов, главы законодательных органов власти соседних регионов.

Пресс-релиз № 109