На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

Третий съезд депутатов продолжает работу

30 марта 2004 года


Третий съезд депутатов Красноярского края продолжает работу. Несколько минут назад закончился доклад председателя Законодательного Собрания Александра Усса «О приоритетах органов власти в Красноярском крае на 2004-й и последующие годы: задачи нового рубежа». Отдав должное некоторым позитивным переменам в экономике края, спикер краевого парламента при этом отметил, что темпы роста в истекшем году уже отстают от среднероссийских, растёт долг края перед государством и составляет уже почти 10 миллиардов рублей. «…Основным фактором, позволяющим поддерживать в крае положительный финансовый баланс, является резкий рост цен на продукцию цветной металлургии на мировом рынке. Именно эта отрасль даёт сегодня 67% всего объёма промышленного производства и свыше 95% прибыли. Поэтому обобщённые финансово-экономические показатели не могут скрыть тот факт, что многие базовые отрасли с большой численностью работающих, крупные предприятия, некогда составляющие гордость края, находятся в состоянии глубокого кризиса…»

Докладчик назвал ряд причин, в том числе и управленческого характера, по которым минувшие после второго съезда три года не стали временем значительных крупных перемен. «…Чтобы те основные направления развития, о которых говорилось в докладе Губернатора, стали руководством к действию, а не набором благих пожеланий, их надо конкретизировать, — сказал А. В. Усс, — развернуть заявленные цели в перечень более частных задач, имеющих территориальную привязку, предусмотреть для их реализации мероприятия, сроки и ответственных за исполнение… Тогда заявленные основные направления станут рабочей программой действий власти на планируемый период.»

По мнению спикера краевого парламента, должны быть пересмотрены взаимные обязательства власти и бизнеса, — обязательства, которые обеспечат реальный разворот финансовых потоков в отрасли жизненно важных для страны и края.

Для Красноярска, центральных и южных районов края требуется такой тип проектов, которые были бы ориентированы на массовую занятость, на повышение квалификации людей, на интенсивное использование не только и не столько природных, сколько кадровых и интеллектуальных ресурсов.

В числе приоритетных направлений развития экономики Председатель Законодательного Собрания края назвал:
— Машиностроение, способное больше других отраслей поглощать инновационные разработки;— Сельское хозяйство, где занято большое число людей, жизненный уровень которых остаётся низким;
— Химия и глубокая переработка сырья;
— Сфера услуг — развитие транспорта, связи, собственных торгово-сбытовых сетей в отдельных отраслях промышленности, и, в первую очередь, лесной;
— Медицина, культура, наука и образование (прежде всего, профессиональное).

В завершение размышлений о перспективе развития производственной сферы, А. В. Усс сказал: «Главным лозунгом, стержневой идеей нашего съезда избрана простая фраза „Нам здесь жить!“ Избрана не случайно. Она должна служить напоминанием о том, что конечным предназначением, смыслом всех этих усилий, должно быть улучшение качества жизни на красноярской земле…»

Пресс-релиз № 119