На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

Пресс-конференция А.В. Усса по итогам работы III Съезда депутатов края

31 марта 2004 года


Сегодня, 31 марта, по завершению работы третьего съезда депутатов, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс провёл пресс-конференцию для средств массовой информации.

«…Мы с вами собрались на подведение итогов большой работы, — сказал спикер краевого парламента, — которая велась на протяжении полугода, и особенно напряженно — в последний месяц… Поскольку такие крупные форумы, которые охватывают территорию всего края, предполагают и интеллектуальные и организационно-технические усилия. Эти два дня, на мой взгляд, прошли достаточно организованно.

Это третий съезд депутатов всех уровней, и я думаю, лучший съезд, поскольку он прошёл без митинговщины и была довольно продуктивная, конкретная работа. Почему так получилось — наверно, потому, что весь центр тяжести мы перенесли в секции. На съезде было 13 секций. Некоторые из них вчера закончили работу только поздним вечером. Поэтому сегодня представители секций выступали очень лаконично и по -деловому, хотя и изложили далеко не все материалы, которые были обобщены в ходе секционной работы. Наш итоговый документ принципиально отличается от того, что мы готовили на предыдущем съезде. Он состоит из двух частей: первая — это некая констатация фактов и изложение основных направлений социально-экономического развития, и вторая — конкретные предложения. Мы поручили Координационному совету доработать документ в течение двух недель, и я уверен, что это будет не просто декларация, а своеобразный план работы и для исполнительной власти, и для депутатского корпуса, который ко многому нас обязывает и будет очень конкретным.

Что ещё я почерпнул — особенно из сегодняшнего заседания? Два момента, на которые я хотел бы обратить ваше внимание: во-первых, растущий профессионализм всего депутатского корпуса. Если на предыдущих форумах такого уровня были излишне конкретные выступления — типа того, что надо купить сеялку для колхоза «Маяк», или где-то там построить колодец — это всё действительно предельно важно для этого конкретного населённого пункта, но, тем не менее, такие вещи требуют другого уровня и другого порядка обсуждения. Я лично получил очень много таких просьб в виде записок, обращений в перерывах, но само обсуждение проблем в рамках повестки дня велось действительно профессионально подросшими депутатами. Это, наверно, самый важный итог не только последних трёх лет, но и десяти лет. У нас есть депутатский корпус, знающий, куда он идёт и какими правами и возможностями он располагает. И второй момент — это уроки конкретного, человечного отношения к окружающей нас жизни, о которых говорилось в выступлениях Макарова из Канска, Сафоновой из Красноярска и других участников съезда. Они были очень органичны и не явились каким-то диссонансом съезда. Я думаю, что и в будущем такие крупные, масштабные мероприятия мы не должны засушивать, зарегулировывать. Если кто-то из представителей краевой власти или из моих коллег на такие выступления отреагировали болезненно, то это напрасно. Мы собирались не для того, чтобы петь друг другу дифирамбы и рассказывать, как замечательно у нас живёт народ. Не заслужила ещё власть ни этих дифирамб, ни этих похвал. Такие тревожные нотки, которые звучат иногда даже на грани допустимого, очень нужны, а мы должны делать из этого соответствующие выводы. Я имею в виду и власть исполнительную, и соответственно, депутатский корпус.

Я хотел бы поблагодарить и все средства массовой информации в лице присутствующих здесь журналистов за оказанное внимание съезду, поблагодарить всех, кто приложил немало усилий для того, чтобы форум состоялся на хорошем уровне.

Вопрос об эффективности работы краевого парламента после II Съезда депутатов края.

— Я не могу перечислить абсолютно все вопросы, которые были продвинуты по ходу исполнения резолюции II Съезда депутатов, но в качестве показателя, свидетельствующего, что это действительно так, назову следующую цифру: за 10 лет работы Законодательного Собрания принято всего порядка 800 законов, а за последние три года — 373 закона, т.е. почти половину. Это говорит о том, что предыдущий, II Съезд резко стимулировал активность нашей законотворческой деятельности.

В это время были приняты очень важные законы Красноярского края, которые получили признание и поддержку со стороны населения. Это прежде всего, закон о социальных гарантиях работников бюджетной сферы, закон о ветерана Красноярского края, закон о представителях края в акционерных обществах, где есть доля краевой собственности — это важный контролирующий закон. К сожалению, некоторые из этих законов перестали действовать, но в этом нет вины законодателей, сказалось отсутствие средств в бюджете.

Закон о социальной поддержке населения в период реформирования жилищно-коммунального хозяйства в крае, принятый в прошлом году, стал, по заявлению Губернатора края, важным социальным завоеванием красноярской власти. Действительно, объём социальной поддержки, выделенной населению для того, чтобы не допустить в этой сфере неконтролируемых процессов, связанных с повышением тарифов, — это действительно так. В Сибири такого рода поддержки не получает никто, но я хочу подчеркнуть, что это — инициатива депутатов, и прежде всего, депутата Абакумова Юрия Константиновича. Он и целый ряд других краевых парламентариев, которые совместной и очень активной наступательной позицией пробили эту помощь населению. Полагаю, что это тоже можно отнести к результатам предыдущего съезда.

В какой мере будут исполнены рекомендации резолюции нынешнего съезда — будет зависеть от того, как быстро мы будем переводить их на язык закона и резко повышать ответственность за то, что мы говорим и обещаем. Думаю, что это не повиснет в воздухе. Губернатор обещал уже в апреле представить программу социально-экономического развития края, которую мы оформим в виде закона. Это требование Устава Красноярского края, которое мы не должны нарушать. Надо только следовать правилу: «Лучше меньше, да лучше». То, что пообещали, надо обязательно сделать. И не надо власти бояться того, что она не в состоянии выполнить на сегодня всё то, что хотела бы выполнить. Во всяком случае, я вас уверяю, что вопросам исполнимости мы будем уделять особое внимание. Это буде нашей особой заботой.

Вопрос: «Александр Викторович! Вам не показалось, что доклад Губернатора был в большей мере обращен в сторону бизнеса и предпринимателей, а социальная составляющая несколько отодвигалась на второй план»?

— Я не могу оценивать доклад Губернатора и вообще исхожу из того, что и доклады, и работу друг друга нам не стоит оценивать. Ни сейчас, ни в будущем. Исполнительная власть, прежде всего Губернатор края, избирается населением, и депутаты избираются населением. Население и пусть оценивает и доклад, и результаты работы. Моя принципиальная позиция заключается в следующем: на первый план должны выдвигаться интересы, прежде всего, населения. Экономика должна работать на людей, а не люди — на экономику, представленную конкретными олигархами. Это абсолютно принципиальный акцент, являющийся очевидным.

Что касается содержания доклада — это вопрос вкуса, во-первых. А во-вторых — времени. Обо всём одновременно, наверное, сказать нельзя. И в какой-то мере закономерно, что Губернатор отвечает за положение дел в экономике и в преддверии внесения в Законодательное Собрание Программы развития края он сконцентрировался прежде всего на экономике, без которой жизненный уровень не поднять. Это очевидно.

Вопрос об объединении края:

— Вопрос объединения края без участия Таймыра и Эвенкии нельзя. Поэтому присутствие их представителей на такого рода мероприятиях, как наш съезд, должно способствовать интеграционным процессам и тенденциям. Нам очень жаль, что депутаты от Таймырского автономного округа не смогли приехать на съезд. Не знаю, как это можно интерпретировать, поскольку приглашение им было направлено ещё почти месяц назад. В двух предыдущих съездах они участвовали на уровне первых руководителей. Может быть сегодняшнее исключение является предвестником приближающегося объединения или это — последнее проявление самостийности, кто его знает?

Пресс-релиз № 125