На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

Предложения в проект резолюции третьего Съезда депутатов Красноярского края от секции «Социально-экономическая значимость природопользования и охраны окружающей среды»

30 марта 2004 года


I. Констатирующая часть

Богатейший природно-ресурсный потенциал Красноярского края используется недостаточно эффективно для обеспечения социально-экономического благополучия и экологической безопасности населения. Основная причина — отсутствие четкой стратегии природопользования и, соответственно, эффективной системы управления, включая законодательное обеспечение, как на федеральном, так и на краевом уровнях.

Федеральный центр излишне централизирует управление природными ресурсами, что не соответствует конституционному принципу — совместного ведения в сфере природопользования и тормозит рост благосостояния регионов.

На краевом уровне нет четкого разграничения прав и ответственности за эффективное социально-экономическое природопользование и охрану окружающей среды. Отсутствует закон «О комплексном природопользовании», который должен установить общие принципы системы природопользования в Красноярском крае, а также устранить противоречия между отдельными природно-ресурсными законами.

До настоящего времени из системы управления природопользованием и охраны окружающей среды практически исключено основное звено, где проживает население — муниципальные образования.

Серьезную озабоченность делегатов съезда вызвали вопросы обеспечения жителей края питьевой водой; лесопользования; экологической безопасности, в первую очередь обращение с отходами.

II. Постановляющая часть

1. Совету администрации края:
1.1. Обеспечить разработку, обсуждение и принятие концепции эффективного, социально-экономического и экологически безопасного природопользования на территории Красноярского края.
1.2. Сформировать эффективную систему управления природными ресурсами на краевом и муниципальном уровнях.
1.3. Решить в Правительстве Российской Федерации вопрос о создании Ангаро-Енисейской зоны высоких технологий природопользования с целью обеспечения ускоренного социально-экономического развития Приангарья и Красноярского края.
1.4. Разработать нормативный акт о разграничении полномочий в области природопользования и охраны окружающей среды между органами исполнительной власти края и местного самоуправления.

2. Законодательному Собранию Красноярского края:
2.1. Принять основополагающие краевые законы:
«Об охране окружающей среды в Красноярском крае»;
«О комплексном природопользовании в Красноярском крае».
2.2. Внести в порядке законодательной инициативы проекты Федеральных законов:
«О комплексном природопользовании в Российской Федерации»;
«О рентных платежах в недропользовании в Российской Федерации»;
«Об Ангаро-Енисейской особой экономической зоне высоких технологий природопользования».

3. Органам государственной власти края и местного самоуправления совместными усилиями разработать долго и среднесрочные программы в вопросах природопользования и охраны окружающей среды.

Руководитель секции Ю. Н. Захаринский
Куратор секции А. Г. Клынин (49-31-44)