На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

Решение секции «Красноярское образование: состояние, проблемы и пути их решения

30 марта 2004 года


Заслушав и обсудив доклады Губернатора Красноярского края А. Г. Хлопонина и председателя Законодательного Собрания края А. В. Усса, делегаты Съезда — участники секции «Красноярское образование: состояние, проблемы и пути их решения» констатируют, что в современном информационном обществе приоритетными направлениями развития Красноярского края должны стать образование и наука, определяющим звеном которых является уровень современных знаний, качество новейших технологий и наукоемкие производства.

Важнейшей проблемой образования остается сохранение и укрепление уровня здоровья подрастающего поколения в процессе получения ими знаний. Первостепенной задачей системы образования края должно стать создание здоровьесберегающей среды для ребенка.

Определяющим условием дальнейшего развития системы образования является ее демократизация. Российская школа находится еще в очень жестких административных, правовых и организационных рамках.

Сдерживающими факторами развития Красноярского образования остается слабая материально-техническая база, старение кадров, неразвитая социально-экономическая инфраструктура, неэффективный менеджмент образовательных услуг как в общем среднем, так и начальном и высшем профессиональном образовании.

Вызывает тревогу процесс модернизации образования, цели, задачи и ожидаемые результаты которой далеко не всем понятны.

Делегаты Съезда — участники секции осознают свою роль и ответственность в решении проблем краевого образования, активно участвуют в их практическом разрешении на всех уровнях муниципальной, краевой и федеральной власти и предлагают сосредоточить свои усилия на следующих направлениях:

1. Обеспечении равенства доступа к образованию для различных социальных слоев и территориальных групп населения Красноярского края.

2. Реализации краевого (национально-регионального компонента) образовательного стандарта общего среднего, начального, среднего и высшего профессионального образования.

3. Создании условий для формирования эффективных экономических отношений в образовании, с учетом интересов и потребностей государства, общества и личности в их диалектическом взаимодействии.

4. Развитии демократических начал в образовании через участие общества в управлении. Повышение социального статуса человека, занимающегося умственным трудом, воспитанием и образованием подрастающего поколения красноярцев.

5. Разработке стратегии инновационного развития края.

6. Реорганизации структуры профессионального образования в соответствии с требованиями современного рынка труда.

Для реализации этих направлений поручить Координационному совету обобщить высказанные в ходе обсуждения конкретные предложения делегатов и включить их в текст резолюции Съезда.

Руководитель секции Усаков В. И.
Куратор секции Шиповалова Н. А. (49-30-95)