На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

В. В. Семёнов — руководитель секции «Межбюджетные отношения: новые подходы и правила», депутат Законодательного Собрания края

31 марта 2004 года


Уважаемые делегаты съезда!

В работе секции «Межбюджетные отношения в Красноярском крае: новые подходы и правила» приняло участие 87 делегатов съезда, представляющих интересы 42 органов местного самоуправления края.

В том числе в работе секции приняли участие представители Эвенкийского автономного округа, а также депутаты Государственной Думы Кармазина Раиса Васильевна, член Совета Федерации Новиков Вячеслав Александрович, заместитель Губернатора Новак Александр Валентинович и руководители налоговых и банковских структур.

В процессе работы секции были рассмотрены вопросы реформирования межбюджетных отношений всех уровней, начиная с федерального и заканчивая поселковым. Возможны и негативные моменты для края в случае принятия поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы, изменения формирования бюджета в связи с распределением расходных полномочий по уровням бюджетов соответствующих без соответствующего подкрепления финансовыми ресурсами.

Перспективы развития межбюджетных отношений с 1 января 2005 года в рамках реализации Федерального закона «Об общих принципах реализации местного самоуправления».

Был заслушан ряд выступлений и предложений участников секции, представляющих интересы органов местного самоуправления края. По результатам работы участники секции выработали и приняли рекомендации в Резолюцию третьего съезда депутатов Красноярского края.

В проект рекомендаций был внесён ряд изменений и дополнений. Дополнена преамбула, учтено предложение депутата Госдумы Кармазиной и члена Совета Федерации Новикова в отношении изменения срока введения с 1.01.2007 года поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы в связи с отсутствием расчётов по субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям и возможные последствия, которые могут возникнуть при принятии поправок.

По предложению представителей Эвенкийского автономного округа добавлен пункт, касающийся принятия нормативно-правовых актов со стороны органов управления территориями Красноярского края, Эвенкийского автономного округа и Таймырского автономного округа по защите сложившегося уровня бюджетной обеспеченности жителей автономных округов.

Принят ряд предложений по совместным действиям Законодательного Собрания Красноярского края и Совета администрации края.

Также предложено обратиться к Президенту Российской Федерации, в Государственную Думу, в Совет Федерации Федерального Собрания и Правительство Российской Федерации по пересмотру проводимой политики по отношению к субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления в части централизации доходов на уровне федерального бюджета, принципа распределения нормативов отчислений от регулирующих доходных источников, передачи расходных полномочий на уровень бюджетов субъектов Российской Федерации без соответствующего обеспечения дополнительными источниками доходов, методики расчёта дотаций, передаваемых в территории из федерального бюджета.

По результатам работы секции было принято решение предложить съезду принять в Резолюцию рекомендации секции в полном объёме отдельным блоком.

И ещё одно. В рамках работы секции мы посмотрели, что в том формате времени, который был отведён, к сожалению, невозможно рассмотреть все насущные вопросы, жизненные вопросы, которые в принципе и сегодня стоят перед территориями, перед краем, и в перспективе рассматриваются.

Поэтому мы с заместителем Губернатора Новаком решили, что в таком формате можно, используя кустовой метод, по принципу ассоциаций наших городов, не менее одного раза в квартал в каждой (будем говорить) ассоциации или в каждом кусте Красноярского края проводить (по типу «круглых столов») такие встречи для того, чтобы и самим здесь, как государственной власти Красноярского края, понять проблемы территорий, насущные проблемы, которыми каждый живёт, и дать возможность понять местным органам самоуправления всё по тем проблемам, которые предстоит решать нам совместно в рамках реализации федеральных законов, федеральных программ.

Поэтому я думаю, что в будущем и организаторам съезда, и оргкомитету съезда, форума, как такового, необходимо учесть, что формат работы в секциях, формального и неформального общения немного маловат. А также учесть то, что на секциях будет необходимо работать более плотно, рассматривая не только вопросы, стоящие в целом перед краем или глобальные, не только вопросы, которые сегодня стоят перед каждой территорией, но и находить общие решения вот в таком общении, которое происходило на нашем съезде.

Большое спасибо.