На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

С. И. Пащенко — депутат Берёзовского районного Совета, секция «О состоянии работы, проводимой в крае по защите прав детей»

31 марта 2004 года


Уважаемые депутаты, гости собрания!

Я представляю секцию, рассмотревшую вопросы защиты прав ребенка. Работой секции руководила депутат Законодательного Собрания края Андронова Светлана Михайловна. В работе приняли участие заместитель Губернатора края Крепышева Надежда Васильевна и депутат Законодательного Собрания Дроздов Николай Иванович.

Те проблемы, которые были подняты депутатами, не новы. Но когда они были собраны в единое, то вырисовалась жуткая картина, в которой сегодня день за днем проходит детство огромного количества российских детей. Участники секции с болью отмечали падение института семьи, разрушение нравственности, повальное пьянство и взрослых, и детей в сельской местности. Все это приводит к катастрофическому росту числа сирот и социальных сирот.

Это за последние годы и за последнее десятилетие в каждом районе появились приюты и детские дома, которые сегодня переполнены. А сколько таких детей, которые при живых родителях голодают, вынуждены побираться, воровать, бродяжничать. В приютах, где дети накормлены, ухожены, они получили свою порцию пусть казенного, но внимания.

Выросла детская преступность, увеличилось число тяжких преступлений, совершаемых даже не подростками, а детьми, не отошедшими ещё от младенческого возраста. «Грязный бизнес» без зазрения совести использует детей из неблагополучных семей в наркоторговле, вовлекает несмышленышей в проституцию.

На пороге двадцать первого века дети голодают. Известны случаи голодных обмороков прямо на уроках. Да и чем могут накормить родители своего ребенка, если совхоз погиб, а на ближайшие несколько десятков километров нет ни одного работающего предприятия?

Делегаты рассказывают о том, как учителя собирают деньги для того, чтобы купить ведро молока и хлеба для голодных детей. С этого года краевая власть выделила на каждого ребенка 1,95 руб. в качестве компенсации родителям за питание детей в учебное время.

Перед кем лукавим? О какой компенсации идет речь, если в семье самые большие деньги — это пособие на ребенка?! Да и о каком завтраке на 1,95 коп. может идти речь? Разве что позавтракать раз в неделю.

В своей Резолюции участники секции обращаются к съезду с просьбой включить вопрос об увеличении питания для детей, нуждающихся в нём из социально-запущенных семей.
Не менее острая проблема — сохранение жилья за несовершеннолетними.

Приводились вопиющие факты халатной преступности должностных лиц, дающих разрешение на продажу квартир родителям, имеющим несовершеннолетних детей. Бедствием для пригородных районов стали обмены квартир, явно ухудшающих условия жизни детей. Семьи эти поселяются в пригороде Красноярска, приносят немало хлопот ведомствам, работающим с семьей и детьми.

Остра проблема жилья для сирот после выпуска их из детского дома. В крае началась работа по приобретению жилья для такой категории детей. На 2004 год в бюджете заложено 3 млн. рублей для покупки квартир. Но выделенные средства столь незначительны по сравнению с потребностью, что говорить можно лишь о пожелании придать этому началу более ощутимый вес. Квартир нужно гораздо больше.

А еще нужны законы, защищающие неопытных ребят от аферистов, правдами и неправдами стремящихся отобрать эти квартиры, нужны нравственные люди, четко выполняющие эти законы, стоящие на страже интересов сирот.

Болью в сердце отозвался вчерашний телесюжет, наверное, многие из вас его видели. Показали мать с несовершеннолетней девочкой, выселенных из квартиры за 8-тысячный долг. Так ли уж велик этот долг, чтобы вышвыривать женщину с несовершеннолетним ребёнком! И где же были те органы, которые были обязаны защитить права ребёнка на квартиру?!

Думаю, что это сюжет требует пристального внимания всех ведомств, защищающих права детей.

Изменение политического строя породило проблему, появились ведомства, призванные её решать. Но до сих пор не выработан механизм слаженной работы этих органов. Каждое из них занято лишь своим функционалом, не координируя свои действия с другими ведомствами. Один и тот же вопрос может месяцами гулять из кабинета в кабинет, не находя разрешения. Пишутся бумаги, предписания, заявления, характеристики. Складывается впечатление, что написание этих бумаг, их накопление важнее самого дела, детской судьбы. А ребенок нуждается в заботе сейчас, немедленно. Что это? Служебное равнодушие, или бюрократическая волокита?

Редкий выступающий не задевал проблемы цензуры в средствах массовой информации. Представитель краевого парламента по работе с молодежью Алина Данилевская привела данные социального опроса среди молодежи: «Нужна ли цензура?». 70 процентов опрошенных молодых людей показали, что цензура нужна.

А я позволю от себя добавить, что цензура нужна там, где редактор в команду набирает недоучек с низким уровнем культуры и нравственности. Создается впечатление, что качество программ некоторых телеканалов призвано удовлетворять низменные потребности составителей программ. Но ведь они действуют на неокрепшие души подростков, формируя представление о «красивой» жизни, о том, как легко можно добыть деньги, не работая. Все лишь дело-то в ноже, в пистолете да в бригаде.

Сиротство — это индикатор неблагополучия общества, уровня развития экономики. Как снежный ком нарастает число сирот в местностях с депрессивной экономикой. Думаю, что анализ ситуации в любом районе нужно начинать с анализа уровня сиротства. Если эта цифра существенна, то экономисты и статисты могут отдохнуть: ситуация ясна — предприятия стоят, совхозы не работают. Из экономики процветает лишь торговля спиртом!

Решать проблемы защиты прав детей можно лишь в условиях существующего правового пространства. Законы же выстроены так, что защищают пьющих родителей от вечно голодных и требующих внимания детей. Нельзя принудительно лечить пьяницу, а можно долго убеждать в необходимости лечения. Противное — называется нарушением прав человека.

Какого человека?! Которого нужно спасать? Возвращение к жизни, к детям, к полезной деятельности юристы квалифицируют сегодня как нарушение прав человека.

При этом в Федеральное Собрание неоднократно подавались законы, касающиеся защиты прав ребёнка, которые годами лежат под сукном, а детство не может ждать, это кратковременный миг! А в результате вырастает человек с ущемлённой психикой и нравственной недоразвитостью.

Секция работала очень активно, и в результате работы секции был выработан обширный, полный и всеобъемлющий документ. Я позволю себе озвучить лишь некоторые моменты. Полагаю, что весь документ блоком войдёт в решение нашего съезда.

Итак, участники краевого съезда депутатов предлагают Законодательному Собранию и Совету администрации края обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой ускорить рассмотрение следующих проектов законов:

1. «О внесении дополнений и изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе в Российской Федерации» в части создания ювенальных судов;
2.»О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» в части государственной поддержки отдыха и оздоровления детей и подростков в Российской Федерации;
3. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в части увеличения размеров пособия, а также установления единовременного пособия на ребёнка к началу учебного года;
4. «О средствах массовой информации» в части защиты интересов детей и молодёжи от негативного воздействия на формирование личности;
5. Семейный кодекс Российской Федерации в части усиления правовых последствий лишения родительских прав, прав защиты детей, оставленных без попечения родителей, взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
6. Изучить вопрос о возможности подготовки законодательной инициативы, определяющей ответственность родителей за воспитание детей;
7. Повторно обратиться в Государственную Думу с вопросом о необходимости скорейшего рассмотрения и принятия проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;
8. Рассмотреть и изыскать возможность для решения следующих вопросов:
— о полном введении в действие Закона края»О социальных гарантиях для специалистов государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, и по делам молодёжи.
9. Мы предлагаем рекомендовать Совету администрации края обратить внимание на необходимость решения проблемы жилья для детей-сирот, определить механизм по чёткому порядку его учёта и распределения.
10. Разработать механизм целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание детей в общеобразовательных учреждениях.
11. При корректировке бюджета увеличить средства на организацию горячего питания.

Документ зачтён не полностью, но я ещё раз повторяю, что очень обширен, полон, и мы надеемся, что он полностью войдёт в Резолюцию съезда.

Спасибо.