На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

П. Г. Миков — депутат Законодательного Собрания края, секция по вопросам «Социально-экономическое развитие села»

31 марта 2004 года


Уважаемые делегаты третьего съезда депутатов края!

Несмотря на благоприятные природные условия последних лет и некоторое укрепление нормативной базы в аграрном секторе экономики края, улучшения в жизни сельских жителей не произошло. Сельскохозяйственное производство в Красноярском крае продолжает оставаться в бедственном положении, плохо выполняется программа стабилизации и развития агропромышленного комплекса Красноярского края на 2001-2005 годы. И основная причина здесь — недостаточное финансирование.

В прошлом году сельчане получили из бюджета — около 460 миллионов рублей из спланированных по программе «Стабилизация и развитие АПК Красноярского края» двух с лишним миллиардов рублей. В текущем году должно быть выделено 2,67 миллиарда рублей, выделено — 717,8 миллионов. О каком росте производства может идти речь?

Износ сельскохозяйственной техники превышает 80 процентов, совершенно дикий диспаритет цен, высокие тарифы на электроэнергию и диктат ОАО «Красноярскэнерго» при заключении договоров с сельскохозяйственными товаропроизводителями, отток квалифицированных специалистов из-за плохих условий проживания и низкой заработной платы — всё это приводит к развалу сельскохозяйственных предприятий, обнищанию деревни. Катастрофически убывает сельское население. Налицо проблема продовольственной безопасности региона.

По поручению секции и от имени руководителей агропромышленных предприятий, акционерных обществ, фермерских хозяйств, от имени всех сельчан края обращаемся к вам с просьбой и предложением переломить ситуацию в развитии села.

В текущем году необходимо завершить разработку краевой целевой программы социального развития красноярской деревни, предусматривающей жилищное строительство в сельской местности, реконструкцию и техническое перевооружение систем энергоснабжения села, водо- и теплоснабжения сельских населённых пунктов, развития сети автомобильных дорог в сельской местности.

Необходимо срочно решать проблему обеспечения сельского хозяйства техникой. Практически прекращается внесение удобрений, земля деградирует.

Сельскому жителю необходимо создать все условия для работы и разумного досуга, получения образования и полноценного медицинского обслуживания. В создании достойных производственных и жизненных условий села — залог успехов всего агропромышленного комплекса края, залог продовольственной безопасности жителей нашего Красноярского края.

Верим в вашу государственную мудрость, надеемся на ваше искреннее желание обеспечить краю благополучие и процветание.

Теперь — по работе секции.

Уважаемые делегаты! В работе секции приняло участие 98 делегатов и приглашённых, обсуждение было достаточно эмоциональным, конкретным. Участникам предложены варианты предложений по секции «Социально-экономическое развитие села, среднесрочные перспективы и задачи органов власти».

С учётом замечаний и предложений, высказанных на секции, подготовлен окончательный вариант для основной Резолюции съезда, который мы и передадим сегодня в редакционную комиссию.

И за рамками работы секции, уважаемые делегаты, принято Обращение к делегатам съезда по проблемам технического спирта, спаивания деревни, и второй, очень серьёзной проблеме — это воровство и разукомплектование техники, электрических сетей, т. е. проблема цветного и чёрного металла.

Спасибо за внимание.