На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

Л. И. Ачекулова — от секции «Принципы социальной защиты населения и пенсионного обеспечения», депутат Емельяновского районного Совета

31 марта 2004 года


Уважаемые делегаты и участники съезда! Президиум съезда!

На секции «Принципы социальной защиты населения и пенсионного обеспечения, новые подходы в оказании социальных услуг в контексте социально-экономического развития края» наиболее остро обсуждалось несколько проблем:
— проблема создания единого банка данных социально-незащищённых слоёв населения;
— Центра социальных выплат.

В пользу создания нового краевого государственного учреждения приводились такие аргументы, как перечисление денежных средств на счёт Центра социальных выплат, что позволит централизовать финансовые потоки и обеспечить целевое использование средств краевого бюджета.

Центр социальных выплат, используя механизм прямого перечисления бюджетных средств на счета льготопоставщиков, позволит исключить случаи длительного прохождения средств.

Обсуждались и проблемы лекарственного обеспечения и зубопротезирования, особенности этой проблемы, касающиеся сельской местности, проблемы получения жилищных субсидий.

Большинство депутатов просили возобновления действия Закона «О ветеранах Красноярского края», высказывали озабоченность жилищной проблемой инвалидов и неудовлетворения тем, что большинство работодателей не производят отчисления в фонд социального страхования, пенсионного обеспечения, увеличивая тем самым категорию социально-незащищённых слоёв населения.

В результате обсуждения появились предложения от секции «Принципы социальной защиты населения и пенсионного обеспечения, новые подходы в оказании социальных услуг в контексте социально-экономического развития края», которые мы рекомендуем включить в Резолюцию съезда.

Предложения в области социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов семей и детей:
1. Развивать сеть негосударственных учреждений социального обслуживания населения.
2. Формировать единое межведомственное пространство по социально-незащищённым слоям населения.
3. Образовать краевое государственное учреждение Центр социальных выплат для централизации информационных и финансовых ресурсов, направленных на усиление адресной социальной помощи населению края.

Предложения в области социальной защиты ветеранов и инвалидов:
При реализации Федеральных законов «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» в крае по прежнему остаётся острой проблема с предоставлением льгот по лекарственному обеспечению и зубопротезированию.

В связи с отдалённостью от городов и районных центров ветераны и инвалиды не могут своевременно получить медицинскую и лекарственную помощь. В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения возрастает доля платных услуг.

Выход из сложившейся ситуации секция видит в организации работы в каждом районе служб социальных такси, которые регулярно осуществляли бы доставку ветеранов в центральные районные больницы и аптечные учреждения.

Для решения указанных проблем необходимо:
1. Установить усреднённый льготный стандарт отпуска лекарственных средств по различным формам болезней.
2. Пересмотреть медико-экономические стандарты, оказываемых медицинских услуг в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях.
3. Устранить проблемы получения льгот на зубопротезирование.
4. Разработать и принять региональные программы социальной защиты ветеранов, предусматривающие проведение мероприятий по подготовке празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
5. При формировании краевого бюджета предусмотреть финансирование расходов на предоставление жилых помещений инвалидам боевых действий и членам семей погибших, умерших при исполнении обязанностей военной службы военнослужащих.
6. Обратиться в Государственную Думу Российской Федерации и Правительство Российской Федерации с ходатайством решения жилищной проблемы инвалидов боевых действий и членов семей погибших, умерших при исполнении обязанностей военной службы военнослужащих через предоставление кредитными организациями разовых льготных кредитов на приобретение или строительство квартир или жилых домов.
7. Обеспечить финансирование Закона Красноярского края «О ветеранах Красноярского края».

Предложения в области защиты семьи, женщин и детей.

В Красноярском крае важная роль в организации работы по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации отводится учреждениям и службам социального обслуживания семьи, женщин и детей.

Из-за отсутствия учреждений недостаточно эффективно проводится работа с семьями, имеющими детей в городах: Боготол, Бородино, Енисейск, Лесосибирск, Бирилюсском, Большемуртинском, Большеулуйском, Енисейском, Казачинском, Манском, Партизанском, Северо-Енисейском, Туруханском районах.

Учитывая данную ситуацию необходимо:
1. В целях профилактики безнадзорности оказывать содействие в принятии мер по созданию учреждений и служб социального обслуживания семьи, женщин и детей.
2. Вести работу по развитию семейных воспитательных групп.
3. Содействовать организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.
Предложения в области пенсионного обеспечения:
1. С целью защиты интересов застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование оказывать содействие в своевременном и полном объёме перечисления страховых взносов работодателями через обращения в арбитражные суды, суды общей юрисдикции, органы прокуратуры, средства массовой информации.
2. Разработать и принять законопроект о льготах по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности в целях их социальной поддержки.
3. Рекомендовать при формировании бюджетов муниципальных образований предусматривать возможность финансирования городских, районных Советов ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Это все предложения, которые рекомендовали на секции включить в Резолюцию съезда.

Благодарю за внимание.