На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

Н. И. Сафонова — председатель краевой общественной организации «Женщины родного Красноярья»

31 марта 2004 года


Уважаемые депутаты!

Я — председатель краевой общественной организации «Женщины родного Красноярья». На выборах в городской Совет, которые прошли сейчас, в марте, за нас проголосовало 27 тысяч избирателей. И я хочу сегодня говорить от имени своих избирателей, а не только так, как просто депутат.

Что просили меня сказать избиратели на этой высокой трибуне?

Во-первых, они просили передать следующее: что реформы в нашей стране носят антинародный характер, они направлены на геноцид собственного народа и, прежде всего, на детей и стариков. За 12 лет в России исчезло 27 миллионов россиян!

Во-вторых, мои избиратели просили передать вам следующее: что нужно нашим делегатам сегодня отправить Президенту и в Правительство решение о том, что курс реформ в стране должен быть изменён. Нашим руководителям — Путину, Фрадкину, Правительству надо открыть ленинскую новую экономическую политику!

И я хочу всем вам напомнить, что в 1921 году валовый внутренний продукт новой экономической политики за один год возрос на 37,5 процента! В 1922 году он достиг 40 процентов. Мы сегодня не можем дойти и до 10 процентов! Всё у нас 6 или 4,5 — и всё время лжём, лжём, лжём об этом внутреннем валовом продукте!

В-третьих, немедленно Государственной Думе, Совету Федерации принять закон о природной ренте. У нас на территории края официально 5 долларовых миллиардеров и 150 миллионов долларовых миллионеров, к числу которых относится наш Губернатор Хлопонин. А мы нищие!

Вы посмотрите, все фракции говорят об этом, все представители, выступают здесь и стон, вой стоит оттого, что непонятно, какое нищенское и бедное существование!

И, в-четвёртых, я вчера работала в секции по социальной политике, мною много было внесено предложений, но одно главное, я не понимаю, почему руководители не внесли! Оно сегодня не прозвучало, но надо, чтобы люди на завтра почувствовали, что мы здесь не просто так здесь собирались.

Ну, что мы здесь столько говорили, говорили, а самое главное — это ЖКХ, это «удавка мёртвая», «мёртвая удавка», а мы её все обошли!

И второе из важного — это, конечно, рост цен на продукты первой необходимости. Так вот многими было вчера внесено предложение, и я его сейчас хочу повторить, чтобы оно было внесено в Резолюцию съезда от имени избирателей (ещё раз повторяю) города Красноярска.

Я предложила следующее: Губернатору края, Хлопонину выйти обязательно с распоряжением, как сделал это Тулеев, и взять под контроль Совету администрации края 11 или 13 продуктов первой необходимости. Текст такого распоряжения опубликован в «Красноярской газете», только нужна политическая воля и подпись нашего Губернатора!

И последнее: я вчера Губернатору Хлопонину задавала несколько вопросов, а где он? И будет ли он отвечать на вопросы?

Спасибо.