На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

В. Ф. Макаров — депутат Канского горсовета.

31 марта 2004 года


Уважаемые депутаты и участники съезда!

Я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на 13 страницу в докладе Губернатора Хлопонина, где сказано о реформировании системы здравоохранения. Позвольте вам напомнить, что советская система здравоохранения была признана лучшей во всём мире. Да, она была лучшая по форме, по организации, по доступности.

Что мы сегодня имеем в этой реформе? Я не знаю, кто готовил доклад, но я думаю, что Губернатора крупно подставили. Вот вы, здесь сидящие, представляете большинство регионов нашего Красноярского края, подтвердите, что о той доступности, которая была раньше не идёт речи вообще!

Сегодня идёт девальвация, сегодня не будет наша медицинская академия переведена в категорию «С» по всем факультетам подготовки докторов. Это значит, что остаточное финансирование из федерального бюджета грозит нашей академии, которая готовит специалистов, и для села в частности.

Вот сидят здесь представители из Иланска. Скажите, пожалуйста, почему сегодня в этом городе перестали рожать? Почему для того, чтобы родить едут в Канск? Почему в угоду одним рушится всё то, что было создано, отработано, было замечательно и лучшим было признано во всём мире?!

Сегодня ни один доктор не поедет работать в район, в Тасеево, в Ингаш, в Абан! Почему он не поедет? Потому что у него прекращается перспектива получения квалификации и, соответственно, заработная плата у него будет на самом низшем уровне! Почему? Потому что мы создадим где-то «Нью-Васюки»?!

Качественная и доступная медицинская помощь — это залог того, что население будет жить. Я вам приведу маленький пример, думаю, он ужасающий.

За 2003 год в городе Канске и Канском районе родились 1555 человек, а похоронили — 2581. И это — тенденция! Так повсюду.

Почему мы не обращаем внимания на это? Почему сегодня не заводят нас представители Тасеево, Дзержинска и Абана? Потому что сегодня практически медицинские кадры в эти населённые пункты просто не поедут! Потому что та система, которую сегодня пытаются создать, напрочь убивает всю медицину и её принципы!

Так вот, уважаемые товарищи, на эти вещи надо смотреть, надо обсуждать! А почему-то многие главные врачи отмалчиваются. А мы знаем, почему они молчат! Потому что боятся кары, вертикаль власти сегодня жёсткая, а за ворота идти не хочется, надо смотреть правде в глаза!

Это то, что я хотел сказать о медицине.

Теперь о работе в секции. Вчера я работал в секции по малому бизнесу, и мне хотелось бы спросить: как наша государственная власть пытается помогать бизнесу?

Вот только один пример. В Тасеево ещё со времён Екатерины есть солезавод, который мог закрыть потребности в поваренной соли и Красноярского края, и близлежащих регионов. И в итоге этот солезавод банкрот!

О чём это говорит? Это говорит о том, что власть полностью уходит от поддержки тех производств, которые в ней нуждаются. Где государственные заказы? «Канва» — Канская фабрика гигроскопической ваты — единственное предприятие от Урала до Дальнего Востока. Вы посмотрите, в какой больнице сегодня есть вата этого производства? Нет этой продукции. Она завозится через трёх перекупщиков, самая дорогая и на это мы тратим миллионы бюджетных денег. Почему же власть не может отследить и сформировать государственный заказ, помочь производству?!

Здесь депутаты Законодательного Собрания помнят Александра Александровича Пилягина — бывшего депутата, которого администрация упросила в Ермаковском, в школе-интернате сделать крышу. Пилягин сделал на 600 тысяч рублей, власть с ним рассчитывалась в течение четырёх лет. За 4 года 300 тысяч отдали, 300 — ещё «висят»! Наверное, малый бизнесмен Пилягин кредитует краевой бюджет.

И что бы хотелось ещё сказать о селе. Сегодня село, как вы все знаете, деградирует, спивается и вымирает, а закона об индивидуальном подворье до сих пор нет. Власть опять не может их кредитовать, не через сложную систему кредитов, а конечный продукт. Сдал крестьянин 10 литров молока — вот и получи. Определите точку, куда сдавать, и определите место, где получить дотацию на произведённый продукт питания.

Этого нет, почему? Потому что, наверное, не все понимают для чего они сидят в краевой администрации, и не все понимают, кому они должны служить и кому служат.

Вот это, коротко, что я бы хотел сказать.

И ещё о молодёжи, буквально, «одна строчка». Мы здесь выходцы той эпохи, и мы помним, сколько лет мы работали в стройотрядах и что оставляли после проведённого студенческого трудового лета. Мы оставляли объекты, которые до сих пор служат людям. Губернаторские стройотряды (я не хочу никого обидеть) — это профанация в чистом виде.

Я прошу Законодательное Собрание вернуться к тем законодательным инициативам, сделать для работодателя так, чтобы ему было интересно принимать студента, неквалифицированного специалиста, защитить его от уплаты определённого вида статей, и тогда мы будем иметь нормальных ребят, которые будут нормально работать, а не делать профанацию из хорошего, в общем-то, дела!