На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

Л. Д. Федоренко — депутат Законодательного Собрания края второго созыва

31 марта 2004 года


Товарищи!

Рассмотрев основные направления развития края до 2010 года, так и хочется вспомнить Маяковского: «Я наших планов люблю громадьё». Действительно, столько перечислено, что у нас должно быть сделано в крае для повышения дополнительно бюджета края, улучшения жизни муниципальных объединений, поступления туда денег, то действительно огромные цифры. Как вчера заявил заместитель Губернатора на секции — это 500 млрд. рублей. И их надо будет, в принципе, освоить за 6 лет!

Но чего мне не хочется? Мне бы не хотелось, чтобы наша администрация напоминала мне того героя из тоста, когда он говорил: «У меня была возможность любить соседку, не было желания. Появилось желание купить машину, нет возможности. Так дай Бог, чтобы наши возможности с нашими желаниями совпадали». К чему я это сказал?

Если посмотреть эти основные направления, то в лесной комплекс записано: «Ввести мощности по производству бумаги — 700 тысяч тонн». Для справки: согласно СНИПов, выпущенных в советское время, которые никто не отменял и которых никто не ускорил, для строительства целлюлозно-бумажного комбината мощностью в 45 тысяч тонн бумаги в год, надо в наших условиях свыше 5 лет! Для того чтобы получить эту бумагу к 2010 году, мы уже вчера должны были начинать работы! А этого нет.

То есть получается, что это хорошее дело, но… как тот петух: прокукарекал, а рассвет хоть не наступай! Так, я думаю, вот эти серьёзные программы делать нельзя.

Второе — перечислен целый ряд производств, которые мы должны сделать. Но ведь вопрос возникает вот какой… Здесь находится Павел Стефанович Федирко, при его, так сказать, руководстве в крае развивался строительный комплекс, которому были под силу примерно вот эти объёмы, и то не за 5 лет! Сегодня же у нас осталось одно название от строителей, кем мы собираемся строить все эти вещи?! Понимаете?

Я говорю, что программа очень хорошая, серьёзная, но она не подкреплена ничем. Это просто «хороший набор»!

Дальше — по природопользованию. Мы услышали с вами, что 10 млн. тонн нефти будем добывать, но ведь это не самоцель — добыть эти 10 млн.? Их надо куда-то транспортировать, где-то перерабатывать! А об этом ничего не сказано!

И времени-то не остаётся. Получение марганцевого концентрата запланировано в 865 тыс. тонн, где? В Ангарском регионе? Вернее, в Северо-Ангарском? А там ведь ничего нет! А когда строить? Что делать?

Поэтому хотелось бы, чтобы эти основные направления, которые спланированы, как-то приземлить, приблизить к жизни, пусть их будет, может быть, меньше, но они будут реальными.

Но нельзя называть сегодня, что по 80 млрд. будет выделяться на эти дела, так как в том числе 90 млрд. должен дать Красноярский край из своего бюджета, 320 млрд. — должны дать собственники, а остальное — Федерация. Нам ведь уже надо делать бюджет 2005 года, поэтому надо всё это уже закладывать в него, если мы хотим, чтобы вот эта программа у нас работала.

Спасибо.