На главную | III съезд

III съезд депутатов Красноярского края (30 марта 2004 года)

А. И. Голодед

31 марта 2004 года


Уважаемые делегаты съезда!

Мы считаем, что выступления на секции недостаточно, потому что проблема игарская стоит гораздо острее, чем кое-кто считает, и как кое-кто к ней относится.

Мне очень хотелось бы, чтобы моё выступление — жителя заполярного города Игарки — не воспринималось вами, как жалоба на тяжкую северную жизнь.

Заслуживают ли жители Игарки такой доли?

Основное градообразующее предприятие Игарки — морской порт. Более 70 процентов его акций находится в краевой собственности. На предприятии работает около 1000 человек. Вместе с членами семей — это треть населения города. Краевая власть — собственник порта — до сих пор не погасила задолженность по заработной плате с 2002 года.

Предприятием в течение 3-х лет не платятся взносы в Пенсионный фонд, в результате не начисляется пенсионный стаж. Около 80 % населения города проживает за чертой бедности. Похоже, что собственнику все равно, если в нашем городе вовсе не останется людей.

А ведь у города имеются большие перспективы — и с возрождением Северного морского пути, и в связи с необходимостью транспортировки нефти из Ванкора, освоение которого началось и продолжается с территории Игарки.

Нас, жителей Игарки, обманывали все последние годы, а что мы, местные депутаты, можем объяснить игарчанам, которые 11 лет назад заплатили за строительство квартир в европейской части России и в Красноярске, но так их и не получили, а некоторые из них уже и никогда не получат!

Я надеюсь, что население Игарки может рассчитывать только на своих избранников — Губернатора и депутатов Законодательного Собрания.

Разрешите мне зачитать всего два предложения от имени депутатов Игарского городского Совета, которые мы надеемся, войдут в итоговую Резолюцию нашего съезда:

1. Обратиться к Совету администрации и Законодательному Собранию Красноярского края об оказании содействия жителям города Игарки в решении вопросов получения квартир:
— в Европейской части Российской Федерации (стоимость которых оплачена из бюджета города Игарки и личных сбережений граждан) — 143 квартиры;
— 95 квартир в городе Красноярске, средства на строительство которых «Красноярский комбайновый завод» получил полностью в 1993 году.

2. Обратиться к Совету администрации Красноярского края с просьбой установить величину прожиточного минимума для жителей заполярного города Игарки в соответствии со стоимостью потребительской корзины, но не менее трёхкратного прожиточного минимума по сравнению с центральными и южными территориями края.

В расчетах межбюджетных отношений учитывать стоимость услуг и товаров в городе Игарки и, прежде всего, при выделении субвенций для оплаты субсидий за услуги ЖКХ населению города.

Спасибо.