На главную | I съезд

I съезд депутатов Красноярского края (30 октября 1998 года)

Сухинин А. М. — глава Частоостровского сельского Совета Емельяновского района

30 октября 1998 года


Уважаемые депутаты, я благодарен Вам за предоставленное мне слово, так как среди уже выступивших на съезде был только один представитель сельского Совета.

Кстати, о выступлении коллеги из Синеборского сельсовета Шушенского района. Я думаю, что проблемы взаимоотношений главы сельского Совета с представительным органом власти нужно решать на месте. Можно и нужно ли делить власть между пятью ее представителями? И как можно избрать из пяти человек еще одну штатную структурную единицу?

В состав нашего сельского Совета также входят пять депутатов. За два года провели шесть сессий, и у меня ни разу не возник вопрос о разделении власти с представительным органом местного самоуправления.

Мы рассматриваем сельский Совет как элемент системы управления муниципальным образованием.

Раньше при наличии вертикали власти было чётко: есть хозяйство, есть колхоз, есть совхоз, есть граница сельсовета. Сегодня на территории одного хозяйства 30 фермерских хозяйств, которые не обладают правами юридического лица. Я думаю, все знают фермерское хозяйство Похабова Валерия Фёдоровича. Что это сегодня? Хутор? Поселение? На территории хозяйства находится водонапорная башня, подстанция, но оно не является юридическим лицом. На каком основании тогда хозяйство входит в состав сельсовета?

Говорю об этом потому, что сельсовет, как территориальное образование, должен иметь определенную территорию.
Более того, уверен, что в большинстве сельсоветов и финансовая база не определена, потому что мы, в принципе, зависим от тех хозяйств, которые находятся на нашей территории.

Вместе с тем, 80 процентов хозяйств, как вы уже слышали, являются убыточными и пополнить сельский бюджет они ничем, кроме взаимозачётов, не могут.

На мой взгляд, следует внести изменения в Закон «О местном самоуправлении в Красноярском крае» в части избрания депутатами представителей от каждого населённого пункта. Мы вынуждены сегодня идти по пути избрания старост в населённых пунктах, от которых не избраны депутаты.

Согласно этому же Закону муниципальные образования не подчинены друг другу. Это демократично, это хорошо, но, мне, все-таки, кажется, не по-государственному. Почему? Отсутствие соподчинения приводит к тому, что в каждом муниципальном образовании разрабатываются свои нормативные акты, определяются свои полномочия, а в результате теряется координация действий.

Сегодня на съезде выступили три депутата Государственной Думы. Возможно, для них это отчёт, но кто из депутатов Государственной Думы присутствовал и выступил на сессии сельсовета? А из депутатов районного Совета, Законодательного Собрания края?

Поэтому хотелось бы поддержать предложение о создании Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.

На съезде много говорилось о взаимодействии депутатов всех уровней. Но как порой это выглядит на деле?
Я, например, обращался с письмом к депутату Законодательного Собрания, председателю совета директоров АО «Красноярский алюминиевый завод» Быкову А. П. с просьбой оказать помощь в ремонте клуба в деревне Кубеково. К сожалению, получил отказ. Да, я понимаю, что Анатолий Петрович депутат по другому избирательному округу, но ведь он председатель совета директоров предприятия, которое «эксплуатировало» деревню Кубеково, являвшуюся подсобным хозяйством алюминиевого завода. Сегодня эта деревня оказалась никому не нужна. Там нет сегодня ни телефона, ни радио.

И последнее. В настоящее время одна из самых серьезных проблем в работе сельсовета — работа с молодежью. Не секрет, что молодежи в деревне остаётся больше, чем в предыдущие годы. Юноши и девушки не стремятся уезжать в город, а оставаясь дома, на селе, практически оказываются предоставленными сами себе.

Проблема молодежи, естественно, является предметом заботы администрации и сельсовета, но штатной единицы для этой работы не предусмотрено. Предлагаю на уровне Законодательного Собрания края рассмотреть вопрос о молодежной политике и о введении дополнительно штатной единицы для сельских администраций. Молодежь нельзя бросать на произвол судьбы!

Уважаемые депутаты, сельский Совет стал центром всей массовой работы на селе. Сюда идут люди с горем и радостью, идут за помощью и советом, именно здесь у людей складывается первое впечатление о справедливости власти. И задача сельского Совета состоит в том, чтобы это впечатление не оказалось обманчивым.