На главную | I съезд

I съезд депутатов Красноярского края (30 октября 1998 года)

Кухта С. В. — депутат Почетского сельского Совета Абанского района

30 октября 1998 года


Уважаемые коллеги, когда я собиралась на съезд, к нам в школу пришли почти все три тысячи избирателей, которые дали один наказ — выступить и рассказать о проблемах таёжной глубинки. Вот почему я и стою на этой трибуне.

Почет — населённый пункт в 70 километрах от районного центра Абан. Раньше это был процветающий леспромхоз, где неоднократно снимались документальные фильмы о передовиках производства. Гордился Почет своими кадрами, имел свой рентген-кабинет, физиокабинет, терапевта, хирурга, педиатра.

Но четыре года назад леспромхоз скупил со всем содержимым господин Мамаев из Барнаула. И теперь 3 тысячи жителей поселка, по сути, находятся за чертой бедности.

У нас нет государственной электрической линии, своя электростанция снабжается дизельным топливом. Из-за нехватки тепла и электроэнергии уроки проводятся по 20 минут, а в школе 300 учащихся.

Как жить людям?! Говорят, помещики и то бани для своих работников топили, а у нас баню закрыли, нет пекарни.
Люди два года не получают зарплаты, с декабря 1997 года практически все сидят дома. Куда мы только ни обращались, на каких только уровнях ни пытались решать свои проблемы, но всё дело упирается в заказчика. Просчитали нам стоимость государственной электролинии, но нет заказчика, а господин Мамаев не хочет выступать в этой роли.

Знают об этих проблемах и наш депутат Законодательного Собрания Севастьянов В. Н., и Губернатор края А. И. Лебедь, но до сих пор ничего не изменилось.

Пользуясь трибуной, я ещё раз обращаюсь к властям всех уровней: помогите детям доучиться в школе, выжить старикам. Ведь больница на грани закрытия, школа тоже.

Я считаю, что это тоже вопросы взаимодействия депутатов всех уровней.

Если нельзя решить вопрос с подвозом дизтоплива или строительством электростанции, подумайте о переселении людей в другие места! 3 тысячи жителей — они тоже люди!

Нам кажется, что не надо уповать на несостоятельного господина Мамаева, надо все-таки признать его банкротом и передать Оначунский леспромхоз в государственную или хотя бы в муниципальную собственность.

Нам необходим закон, регулирующий отстранение несостоятельного руководителя, не умеющего разумно управлять производством, закон, обеспечивающий правовые пути объявления этого «хозяина» банкротом.

Это проблема не только Оначунского леспромхоза, это болезнь всех леспромхозов! Вот мы сегодня много говорим о сельском хозяйстве, а ведь Красноярский край — это лесная держава! Лесная держава, а мы забываем о нашем «зелёном золоте» — о лесе!