На главную | I съезд

I съезд депутатов Красноярского края (30 октября 1998 года)

Уланов В. И. — депутат Норильского городского Совета

30 октября 1998 года


Я депутат Норильского городского Совета, но мне доверили выступить от имени городов Талнаха и Кайеркана.

Напомню, что в Кайеркане проживает около 30 тысяч жителей, на Талнахе — более 70 тысяч, в Норильске — 170 тысяч.

В Норильском промышленном районе недавно побывала высокая правительственная делегация и вот, что получил Норильск в результате: минус 60 миллионов рублей, которые могли быть использованы на обеспечение выезда трех тысяч пенсионеров, и заявление господина Маслюкова о том, что предприятия-экспортёры в обязательном порядке должны поднимать всю Россию. Значит, Норильский комбинат будет делиться и помогать встать на ноги всей России.

Что мы получили от края? Первое — это знаменитое 567-е постановление от 12 октября «О дополнительных мерах по государственному регулированию продажи и реализации алкогольной продукции». В частности, для города Кайеркана — это выброшенные на улицу 380 женщин, работающих в киосках и павильонах, это минус 1 миллион 200 тысяч рублей по итогам года доходов в бюджет и местные внебюджетные фонды, это не подсчитанные пока минусы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Если мы и дальше будем так сотрудничать, то просто потеряем два основных источника доходов края — Норильск и Красноярск.

Поэтому мы считаем, что необходимо всем съездом рекомендовать Губернатору, администрации края приостановить действие вышеназванного постановления, порождающего тяжёлые социальные последствия. По крайней мере, до тех пор, пока не будут в него внесены соответствующие поправки.

Или же ввести его в действие с 15 ноября, как и планировалось, но при этом предусмотреть в соответствии со статьей 37 Закона края «О местном самоуправлении в Красноярском крае» компенсацию всем местным бюджетам. Думаю, что это нереально, денег нет.

Мы считаем, что поставленная Губернатором края задача формирования бездефицитного бюджета несвоевременна, поскольку реально выполнить её сегодня совершенно невозможно. Это также следует отразить в Резолюции съезда.

И последний момент. Абсолютно неправильно не вводить в состав предлагаемой Ассоциации представителя 70-тысячного города Талнаха.