На главную | I съезд

I съезд депутатов Красноярского края (30 октября 1998 года)

Криволуцкий В. Н. — председатель Уярского районного Совета

30 октября 1998 года


Я бы хотел поделиться некоторыми соображениями по проблемам становления местного самоуправления, разделения полномочий, хотя во многих выступлениях делегатов съезда эта тема уже звучала.

Надо прямо сказать, что Закон края «О предметах ведения муниципальных образований» поставил нас в ситуацию «драки» на местах. Особенно это касается таких муниципальных образований, как район и город районного подчинения. На территории Уярского района действует два представительных органа — районный Совет и городской Совет. Такая же ситуация и с исполнительной властью. Если бы в краевом законе более четко были разграничены предметы ведения муниципальных образований различных уровней, то и многих вопросов просто не возникало бы. А смещение акцента только в сторону заключения договоров не всегда результативно. У нас, например, договориться невозможно.

Законодательному Собранию края при подготовке законопроектов, касающихся местного самоуправления, следует все-таки больше учитывать специфику малых городов и территорий двойного подчинения.

Я так понимаю, что такое закон: вот это можно, а это — нельзя, это — мое, это — чужое! А когда в законе записано «принимает участие», то это можно понять по-разному. Можно стоять смотреть, а можно с лопатой принимать участие, копать яму.

Органы государственной власти края, на мой взгляд, должны изменить свои подходы в вопросах финансовой поддержки территорий. Средства, выделяемые из этого фонда, распределяются не понятно по какой схеме и нормативам. В одном районе — золото, другом — уголь, где-то — нефть, а у нас ничего нет. Что же нам делать? Предлагаю в рамках краевого бюджета создать фонд выравнивания территорий.

И в отношении налогов. Большую часть налогов необходимо оставлять на местах. А то налоги уходят в край, а мы ждем, когда они вернутся к нам назад. Оставьте нам эти налоги! Мы сами знаем, как ими лучше распорядиться! Дайте нам самостоятельность не на бумаге, а реальную! Когда мы будем сами решать, то с нас можно будет и спрашивать.