На главную | I съезд

I съезд депутатов Красноярского края (30 октября 1998 года)

Тетельмин В. В. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

30 октября 1998 года


Уважаемые коллеги, завершается 1998 год. К сожалению, должен сказать, что завершается он очередями за пенсией, скачком цен, девальвацией и безработицей, массовыми протестами.

Но что примечательно, протестующие люди, которые прошли миллионами по улицам российских городов, не отказались от реформ, как таковых. Люди отказались от грабительских реформ. Люди не отказались от демократии, как таковой. Люди отказались от незрелой демократии. Их устраивает многообразие форм собственности, но не устраивает то, что частная собственность подчас приобретается воровским способом и что мы, депутаты, «глаза и уши» наших избирателей, редко бьём в колокола, когда видим факты казнокрадства, коррупции, нарушений прав граждан. Скажем честно, мы подчас сами виноваты в том, что происходит, в том, что творится правовой беспредел в России и в крае в том числе.

В начале этого года Государственная Дума утвердила программу законопроектных работ, которой предусмотрено подготовить и рассмотреть 470 законопроектов. Большинство из них, 56 процентов, предложено депутатами Государственной Думы, 23 процента — Правительством Российской Федерации, 9 процентов — представительными органами субъектов Федерации. Должен сказать, что наш край в этом плане выглядит довольно неплохо. В последнее время связь между Законодательным Собранием и Государственной Думой существенно укрепилась.
Очень много еще в нашем правовом поле «белых пятен». Но всего мы, депутаты Госдумы, естественно, увидеть не можем. Поэтому хотелось бы, чтобы как можно больше инициатив поступало с мест.

В законотворческой деятельности Государственной Думы значительное место занимают социальные законы, их блок составляет около 38 процентов. В этом числе и законопроекты по проблемам северных территорий, проблемам переселения с севера на юг. Кстати сказать, Государственная Дума утверждала выделение 124 миллиардов рублей на реализацию программы «Север — Юг», 120 миллиардов рублей — на строительство Красноярского метрополитена. Однако выясняется, что деньги на местах разворовываются, не доходят до своих адресатов. Почему не доходят? Потому, что мы, депутаты, плохо контролируем их прохождение. Все депутаты Государственной Думы от края бьются за свой регион, а здесь, оказывается, деньги «уходят в песок». Еще раз подчеркиваю — нужен жесткий депутатский контроль и спрос.

За последний месяц в Государственную Думу поступило более 3 тысяч писем.

Избиратели требуют от нас законов о повышении пенсий, увеличении минимального размера оплаты труда, пересмотре Единой тарифной сетки, усилении государственного регулирования экономики.

С очень большим эмоциональным накалом приходят письма от работников народного образования. Не могу не прочитать одно из них: «Длительная беззастенчивая эксплуатация учительского энтузиазма, добросовестности, альтруизма выбивает из наших рядов наиболее талантливых педагогов. Постоянная забота о куске хлеба заставляет учителей забывать о своём высоком предназначении».

Все эти проблемы мы видим, хорошо понимаем, но, к сожалению, не все их можно реализовать в качестве законов.
Много у нас и других проблем, которые решить можно только совместными усилиями, слаженной работой всего депутатского корпуса. Вот вчера прочитал в газете, что город Норильск за год «проедает» 800 тысяч долларов. А ведь эти деньги должны поступать не куда-то на сторону, а в край, в те сельскохозяйственные районы, которые могут кормить Норильск. Сегодня норильчане пьют молоко, пиво, едят сыр и масло не наше, не краевое, хотя эта продукция у нас очень высокого качества. И наша общая депутатская задача — договориться, найти точки соприкосновения взаимных интересов. От этого выиграет все население края.

Я привел только один пример, когда нужно объединение усилий депутатов всех уровней законодательной власти. А их десятки, сотни. Потому призываю всех депутатов края к слаженной совместной работе.