На главную | I съезд

I съезд депутатов Красноярского края (30 октября 1998 года)

Коновалова Г. П. — заместитель председателя Синеборского сельского Совета Шушенского района

30 октября 1998 года


Уважаемые делегаты съезда, в декабре исполняется два года работы депутатов всех уровней настоящего созыва. Поэтому правомерно на этом съезде подвести первые итоги нашей депутатской деятельности.

Остановлюсь на работе нашего Совета. Прямо скажу, что сразу с первого дня избрания нас депутатами сельсовета мы поняли, что главе сельсовета мы как кость в горле. С первого дня работы варимся в собственном соку. Старые связи по вертикали разорваны, новых нет. Глава сельсовета фактически навязал нам Устав, а мы по своей неопытности и юридической неподготовленности приняли его. И только позже, уже в практической работе, убедились, что Устав написан под главу. Глава может все, депутаты — ничего.

Мы практически находимся в тупиковой ситуации. Глава возглавляет сельский Совет, председательствует на сессиях, подписывает решения. К чему это приводит? Приведу конкретный пример. Глава подписал решение Совета «Об утверждении Устава», не созывая сессию. Это фальсифицированное решение было приложено к Уставу и прошло регистрацию в отделе юстиции без ведома депутатов.

Мы не можем внести в Устав изменения и дополнения, потому что согласно Уставу глава одним голосом может наложить вето. Мы не можем согласно Уставу избрать председателя Совета из числа депутатов. Находимся в полной финансовой зависимости от администрации и лично от главы. С нормативными документами, которые приходят в администрацию, нас просто не знакомят. И если бы на краевое совещание депутатов юга края в городе Минусинске, где мы получили свод законов о местном самоуправлении, то, наверное, до сих пор не знали бы, что есть законы о статусе депутата, о местном самоуправлении.

Почти два месяца депутаты Совета добивались проведения внеочередной сессии с повесткой «Отчет главы сельского Совета о работе с депутатами». В конце концов, сессию провели. Депутаты подготовили альтернативный проект решения, в котором изложили все замечания и предложения по улучшению работы сельского Совета, главы, депутатов. Но, как мы и ожидали, глава предложил решение из одного пункта — отчет принять к сведению. И это лишь малая часть примеров из нашей депутатской жизни.

Исходя из горького опыта нашей работы, предлагаю во всех звеньях провести разделение властей. Есть вертикаль у исполнительной власти, такая же вертикаль должна быть и у представительной власти. Второе предложение — придать всем Советам статус юридического лица. А то сейчас так получается: сам себе режиссер и сам себе контролер!