На главную | I съезд

I съезд депутатов Красноярского края (30 октября 1998 года)

Жукова Н. Н. —депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

30 октября 1998 года


Уважаемые коллеги!

Вертикаль законодательных органов, к сожалению, не предусмотрена Конституцией Российской Федерации, что привело всех, на мой взгляд, в какое-то шоковое состояние: как это вдруг никто никому и никак не подчиняется, не взаимодействует и, вроде бы, никому и ни до кого нет дела!

Время доказало, что так жить и работать просто невозможно. Начались поиски путей взаимодействия. Съезд депутатов края — и есть подтверждение тому.

Депутатский корпус России огромная сила: 628 членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, 3854 депутата региональных парламентов, 116650 депутатов представительных органов местного самоуправления.

Более того, за каждым из депутатов десятки, сотни, а то и тысячи единомышленников! И не использовать этот огромный потенциал в общих интересах, в интересах края, в целом России — невозможно. Потому и создаются сегодня межрегиональные парламентские ассоциации такие, как «Север-Запад», «Дальний Восток и Забайкалье», объединяющие усилия региональных парламентов.

В аспекте обсуждаемых на съезде проблем я особо выделила бы следующие:
— необходимость выработки четкого механизма взаимодействия органов государственной власти Федерации и субъекта Федерации, субъекта Федерации и местного самоуправления, обеспечения реальных прав и полномочий муниципальных образований;
— создание правовой базы местного самоуправления, системы формирования и укрепления единого правового пространства на всей территории России. В связи с этим крайне актуальна проблема планирования нормотворческой деятельности, реализации комплекса мер по ее совершенствованию.

«Разовые», «сиюминутные» законы, лоббирование, которое, к сожалению, имеет место и в Государственной Думе, безусловно, не дают возможности в законотворческой деятельности двигаться более конструктивно.

Не позволительно и такое положение, когда каждый третий закон, принятый представительными органами субъектов Российской Федерации (данные Министерства юстиции РФ), вступает в противоречие с Конституцией РФ или федеральными законами. Такая ситуация может просто привести к «войне» законов, резкому противостоянию центра и регионов.

Следует отметить, что все законопроекты, принятые Государственной Думой в первом чтении, высылаются в региональные законодательные органы. Отрадно, что многие глубоко прорабатывают их, активно используют право законодательной инициативы. К примеру, в рабочую группу по доработке Кодекса об административных правонарушениях, которую я возглавляю, поступило более двух тысяч поправок, в том числе и от Законодательного Собрания края.

Но, если в звене Государственная Дума — представительные органы регионов уже сложилась определенная система совместной работы над проектами федеральных законов, то на уровне представительных органов субъектов Федерации и местного самоуправления об этом сказать, пожалуй, пока нельзя — в совершенствовании деятельности законодательных органов всех уровней, особенно в становлении местного самоуправления не менее важно организационно-методическое, информационное их обеспечение. На федеральном уровне в помощь представительным органам на местах издается бюллетень «Законодательные органы власти субъектов Российской Федерации. Практика. Мнения. Проблемы» и сборник «Из опыта работы законодательных органов субъектов Российской Федерации». Но явно этого недостаточно. Крайне редко обобщается и изучается практика работы муниципальных образований.

На мой взгляд, хорошей школой повышения профессиональной подготовки депутатского корпуса, укрепления взаимодействия представительных органов власти всех уровней могло бы быть совместное проведение приема граждан. Я, как правило, веду прием одна. Депутаты Красноярского городского Совета в этом плане работают тоже отдельно. Считаю, что надо объединяться. Такой первый шаг мы решили сделать с депутатом Красноярского городского Совета Кондратьевой Н. Б. В конце ноября вместе проведем встречу с избирателями микрорайона Солнечного, а затем прием граждан по личным вопросам. Вопросы, входящие в мою компетенцию, буду решать я, Надежды Борисовны — решит она.

Еще раз хочу подчеркнуть, что только общими усилиями, совместными действиями мы можем успешно решать наши общие задачи, наши общие проблемы.