На главную | I съезд

I съезд депутатов Красноярского края (30 октября 1998 года)

Положение об Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края

30 октября 1998 года


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Ассоциация по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края (далее по тексту — Ассоциация) объединяет представительные (законодательные) органы государственной власти, действующие на территории края, включая территории входящих в состав края Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, и представительные органы местного самоуправления всех уровней на территории Красноярского края.
1.2. Ассоциация является консультативно-совещательным органом, создаваемым для объединения усилий представительных органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней в крае по совершенствованию законодательства края о местном самоуправлении, становлению демократических начал в организации системы местного самоуправления, развитию самоорганизации и инициативы населения, преодолению экономического кризиса, улучшению жизни населения края.
1.3. В своей деятельности Ассоциация руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Красноярского края, настоящим Положением.
1.4. В работе Ассоциации и ее органов могут принимать участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Красноярского края, Губернатор края.
1.5. Местонахождение Ассоциации — г. Красноярск.

II. ЗАДАЧИ АССОЦИАЦИИ

2.1. Основными задачами Ассоциации являются:
— координация действий представительных органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней по разрешению наиболее острых социально-экономических и политических проблем в крае;
— координация действий представительных органов местного самоуправления по внесению в Законодательное Собрание края законодательных инициатив по вопросам местного самоуправления; выработка согласованных законодательных инициатив и предложений по проектам законов, в том числе федеральных, рассматриваемых Законодательным Собранием;
— обобщение практики осуществления местного самоуправления на территории края;
— распространение положительного опыта организации местного самоуправления;
— выработка рекомендаций в отношении нормативного обеспечения местного самоуправления; оказание помощи муниципальным образованиям в формировании собственной нормативно-правовой базы;
— организация совещаний и конференций по проблемам местного самоуправления и другим вопросам жизнедеятельности края.

III. СТРУКТУРА АССОЦИАЦИИ

3.1. Органами Ассоциации являются: Съезд депутатов Красноярского края, Координационный совет Ассоциации, президиум Координационного совета.
3.2. Съезд депутатов Красноярского края является высшим органом Ассоциации, полномочным принимать решения по любым вопросам, находящимся в ведении Ассоциации.
3.3. Съезд депутатов Красноярского края созывается по решению Координационного совета Ассоциации не реже одного раза в 4 года. Норма представительства для участия в работе Съезда устанавливается Координационным советом Ассоциации либо организационным комитетом, образованным Координационным советом Ассоциации.
3.4. Порядок работы и повестка дня Съезда определяются на первом заседании Съезда.
3.5. По рассматриваемым вопросам Съезд принимает резолюции.

IV. КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ АССОЦИАЦИИ

4.1. Координационный совет является главным органом Ассоциации в период между съездами.
4.2. Координационный совет формируется сроком на 4 года.
4.3. В состав Координационного совета входят по должности председатель, заместитель председателя, председатели постоянных комиссий Законодательного Собрания края и руководители секций Координационного совета, председатели законодательных (представительных) органов Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов, председатели представительных органов местного самоуправления краевых городов и районов либо главы указанных муниципальных образований, если в соответствии с уставом муниципального образования или законом края глава муниципального образования входит в состав представительного органа местного самоуправления и председательствует на его заседаниях, а также по 1 представителю (делегату) от представительных органов местного самоуправления муниципальных образований, находящихся в границах района.
4.4. Представители (делегаты) от Советов депутатов муниципальных образований, действующих в границах района, в состав Координационного совета избираются на собраниях депутатов представительных органов районных городов, поселков и сельсоветов, находящихся в границах соответствующего района, из числа депутатов или глав муниципальных образований, если в соответствии с уставом муниципального образования или законом края глава муниципального образования входит в состав представительного органа либо если представительный орган в данном муниципальном образовании не избирался.
4.5. В период между съездами возможен отзыв из состава Координационного совета представителя от Советов депутатов муниципальных образований, действующих в границах района, и выдвижение другого представителя с последующим утверждением его кандидатуры на заседании Координационного совета в порядке, предусмотренном пунктом 4.4.
4.6. В состав Координационного совета Ассоциации входит также один из депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию).
4.7. Формой работы Координационного совета являются проводимые не реже 1 раза в год пленарные заседания, в которых участвуют все члены Координационного совета, а также проводимые по мере необходимости заседания президиума Координационного совета. В период между пленарными заседаниями Координационного совета его функции осуществляет президиум.
4.8. Президиум Координационного совета избирается на его пленарном заседании из состава Координационного совета на 4 года в количестве 25-27 членов. В состав президиума входят по должности председатель, заместитель председателя, председатели постоянных комиссий Законодательного Собрания края, руководители секций Координационного совета, председатели законодательных (представительных) органов Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, председатели городских Советов г. Красноярска и г. Норильска. При формировании персонального состава президиума Координационного совета должно быть обеспечено пропорциональное региональное (территориальное) представительство по 5 основным группам районов края (центральной, северной, южной, западной, восточной), а также пропорциональное представительство по территориальным (поселок, сельсовет, районный город и район, краевой город) уровням местного самоуправления. От закрытых административно-территориальных образований избирается по одному представителю.
4.9. Формы работы президиума Координационного совета определяются им самостоятельно.
4.10. Координационный совет избирает из своего состава председателя, двух заместителей председателя, которые входят в состав президиума Координационного совета по должности и являются одновременно его председателем и заместителями председателя.
4.11. Координационный совет, его президиум принимают акты в форме решений, которые носят рекомендательный характер, а также обращения и резолюции по различным вопросам, являющимся предметом их рассмотрения в соответствии с задачами Координационного совета.
4.12. Координационный совет, президиум Координационного совета принимают свои решения большинством голосов участвующих в принятии соответствующего решения членов при условии, что в заседании Координационного совета, президиума Координационного совета участвует более половины их состава.
4.13. Для предварительной подготовки вопросов, вносимых на рассмотрение Координационного совета, президиума Координационного совета, создаются секции Координационного совета.
4.14. Секции Координационного совета являются постоянно действующими органами.
4.15. Основными задачами секций являются:
— предварительное рассмотрение проектов законов края и подготовка предложений по ним;
— подготовка вопросов на заседания Координационного совета и президиума Координационного совета;
— предварительное рассмотрение проектов решений Координационного совета, президиума Координационного совета и подготовка заключений по ним;
— разработка проектов решений и иных документов, принимаемых Координационным советом, президиумом Координационного совета;
— сбор, анализ и обобщение информации, поступающей в Координационный совет, в президиум Координационного совета;
— привлечение специалистов, экспертов для участия в работе Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края и ее органов.
4.16. Перечень секций и руководители секций утверждаются решением Координационного совета.
4.17. Численный состав каждой секции составляет 12-15 человек.
4.18. Персональный состав секции формируется руководителем соответствующей секции, при этом в каждой секции должно быть, как правило, обеспечено представительство: Законодательного Собрания края, законодательных (представительных) органов Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов, пяти основных групп районов края (центральной, северной, южной, западной, восточной) и всех территориальных уровней местного самоуправления (поселок, сельсовет, районный город и район, краевой город) из числа депутатов представительных (законодательных) органов государственной власти, депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований. Допускается одновременное представительство соответствующей группы районов края и соответствующего территориального уровня местного самоуправления.
4.19. Основной формой работы секции является заседание, которое правомочно, если на нем присутствуют более половины от общего числа членов секции.
4.20. Заседание секции проводит руководитель секции.
4.21. Заседания секции проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев.
4.22. Решение секции принимается большинством голосов присутствующих на ее заседании членов и оформляется протоколом, который подписывает руководитель секции.
4.23. В заседаниях секции могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти края, депутаты представительных органов местного самоуправления, члены Координационного совета, члены президиума Координационного совета, не входящие в состав секции.