На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

IV Съезд депутатов Красноярского края — день первый

18 апреля 2006 года


Сегодня начал работу IV Съезд депутатов края. Для участия в нём прибыли более 1300 делегатов представительных органов муниципальных образований, 42 краевых парламентария, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, главы муниципальных районов, городских округов и сельских поселений, многочисленные гости и приглашённые — всего около 1500 человек.

Открывая широкий представительный форум, спикер Законодательного Собрания края Александр Усс сказал: «Съезд депутатов — это главная народная трибуна края»! С приветственным словом к делегатам съезда обратился Губернатор края Александр Хлопонин. Он выразил надежду на то, что съезд выработает чёткие рекомендации для совместной эффективной работы всех ветвей государственной власти и органов местного самоуправления. «Главная задача для достижения этой цели, сказал он, — это повышение ответственности власти и разграничение полномочий между её ветвями. Для простого же человека важно ощущать конечные результата нашей работы». Делегатов и гостей съезда приветствовал прославленный детский хор под управлением Людмилы Стебеньковой, исполнивший Государственный Гимн России.

С основным докладом «Красноярский край на пороге объединения: задачи государственной власти края и органов местного самоуправления по обеспечению устойчивого развития региона» выступил спикер краевого парламента Александр Усс. Характеризуя проблемы в развитии экономики края, он отметил, что застарелой её болезнью является моноотраслевой характер, ориентированный на цветную металлургию. Чтобы излечиться от этой болезни, потребуются немалые совместные усилия законодательных и исполнительных органов государственной власти края, депутатов Законодательного Собрания и Государственной Думы России. Необходимо добиться справедливого законодательного распределения налоговых доходов. Большие надежды выразил спикер краевого парламента на реализацию общероссийских национальных проектов в сфере развития образования, здравоохранения, культуры, в области государственной поддержки развития агропромышленного комплекса. Особое внимание он уделил развитию сельского хозяйства. «Отношение к земле, — сказал он, — это вопрос не только экономический, но и нравственный. У депутатов края на всех уровнях отношение к этому вопросу однозначно позитивное, поэтому наша задача — объединить депутатские усилия для его решения».

Обращаясь к делегатам съезда, спикер Законодательного собрания подчеркнул необходимость реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства края, которая в данный момент подменена «латанием дыр за счет плательщиков». Он поблагодарил учителей региона и отметил их ответственное отношение к успешному осуществлению национально-регионального компонента в образовательном стандарте. Отмечая серьезные проблемы в организации здравоохранения, Александр Усс призвал к серьёзной организации работы медицинских центров, специализированных клиник, врачей — специалистов. Не обошёл вниманием он и достижения в области культуры, отметив также и недостатки в этой сфере. Серьезное внимание уделено в докладе социальным вопросам, охране материнства и детства, в частности, выплате детских пособий. Характеризуя работу по организации государственной социальной поддержки населения края в целом, он отметил, что в соответствии с краевым законодательством такие меры поддержки получают сегодня более 60 категорий граждан.

Большое место в докладе уделено реформам в области государственного и муниципального управления. «Все составляющие реформирования — местного самоуправления, административной реформы и т. д. — сказал докладчик, — тесно связаны между собой». А. В. Усс отметил негативные моменты законотворческого процесса в крае. Но теперь, по его словам, основные недостатки ликвидированы. В настоящее время по-иному выглядит система краевой государственной власти. В этом году впервые были проведены конкурсы на замещение государственных должностей, так только на один конкурс было подано около сорока заявлений. Рассказывая о межбюджетных отношениях, спикер отметил, что сейчас по-новому краевому закону распределение финансов по территориям осуществляется строго по нормативам и в соответствии с утверждённой методикой. «Теперь получение денег территорией не зависит от личных качеств главы муниципального образования». Вместе с тем, он отметил и «старые болячки», проявляющиеся в борьбе отдельных муниципальных органов исполнительной власти с депутатским корпусом и нежелании заниматься поиском дополнительных доходов местных бюджетов

Намечая перспективы дальнейшей работы, руководитель парламента ориентировал депутатский корпус края на устранение имеющихся недостатков, поскольку «каждый пятый житель края оценивает деятельность региональной власти как неудовлетворительную».

Александр Усс назвал нынешний год годом подготовки к формированию органов власти объединённого Красноярского края. «Свежа в памяти объединяющая кампания, предшествующая референдуму, — сказал он. — Ее позитивная практика должна стать примером дальнейшей политической работы. Наша главная, объединяющая партия — это партия сибиряков-красноярцев. „Нам здесь жить!“ — пусть эти слова, как и прежде, зададут тон во всей нашей работе и станут мерилом наших достижений».

С приветственными обращениями к делегатам и гостям Съезда обратились председатель Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа Анатолий Амосов и глава Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Сергей Батурин. «Все мы хотим видеть гарантии достойного уровня жизни наших граждан и будущего наших детей. В рамках объединительного процесса мы должны приложить к этому максимум усилий», — подчеркнул С. Батурин.

В выступлении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Раисы Кармазиной подчёркивалась необходимость выстраивания чёткой системы финансовых отношений между субъектами страны и Федеральным центром посредством справедливого распределения финансово обеспеченных полномочий. «Нередко полномочия субъектам передаются из федерального центра без достаточного их подкрепления финансовыми ресурсами, — отметила она.

Делегатов и участников съезда приветствовал председатель Межрегиональной Сибирской Ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков. Он дал высокую оценку деятельности парламентского корпуса Красноярского края и пожелал ему успешной работы. «Вы делаете большую и важную работу, которая оказывает позитивное влияние на развитие политических процессов не только в Сибирском федеральном округе, но и всей России», — сказал он.

От муниципальных органов власти к делегатам съезда обратился председатель Красноярского городского Совета Владимир Чащин. Он подчеркнул трудности, с которыми сталкиваются органы муниципальной власти при осуществлении своих полномочий. Прежде всего, это трудности с финансовым наполнением местных бюджетов. Решить эти проблемы можно, для этого необходимы изменения в федеральном налоговом законодательстве.

Сегодняшнее пленарное заседание съезда завершилось докладом председателя Мандатной комиссии, председателя Боготольского городского Совета депутатов Андрея Артибякина. Он охарактеризовал количественный и качественный состав делегатов, приехавших на IV Съезд депутатов края.

Вторую половину дня делегаты съезда продолжили на заседаниях 16 секций, организованных Координационным Советом Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края и постоянными комиссиями Законодательного Собрания края.

Завтра IV Съезд депутатов Красноярского края продолжит работу.

Пресс-релиз № 217 (1783)