На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Предложения в резолюцию IV Съезда депутатов Красноярского края секции «Красноярское образование: состояние, проблемы и пути их решения»

19 апреля 2006 года


IV Съезд депутатов Красноярского края стал очередной заметной вехой в решении наcущных проблем жителей края на современном этапе.
В процессе подготовки и проведения Съезда делегаты получили от своих избирателей предложения, которые легли в основу публичных дискуссий и полемики, позволили всесторонне рассмотреть жизненно важные проблемы.
Заслушав пленарные доклады Губернатора края А. Г. Хлопонина и председателя Законодательного Собрания края А. В. Усса, а также доклады на секции заместителя Губернатора края — руководителя департамента образования, науки, культуры и спорта В. П. Шишмарева, руководителя агентства образования Г. А. Вычужаниной, заместителя руководителя агенства профессионального образования и науки администрации края В. Н. Кулакова, председателя Совета ректоров вузов края Э. С. Буки, отчет о выполнении резолюции предыдущего III Съезда депутатов Красноярского края председателя постоянной комиссии по науке и образованию, депутата Законодательного Собрания края В. И. Усакова, делегаты приняли активное участие в их обсуждении.
В результате дискуссии, ответов на вопросы, выступлений делегатов участники секции «Красноярское образование: состояние, проблемы и пути их решения» констатируют, что в период, прошедший со дня проведения III Съезда депутатов Красноярского края, усилиями представительных органов власти края всех уровней, совместно с исполнительными органами власти удалось выполнить основные решения, отраженные в резолюции III Съезда.
В результате целенаправленной творческой и организационной работы приняты законы края, обеспечивающие установление краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае, «Об образовании», разработана концепция развития начального и среднего профессионального образования, краевая система общего образования перешла на нормативное финансирование, что позволило обеспечить равенство доступа к образованию, приняты краевые целевые программы, обеспечивающие улучшение жилищных условий педагогических работников, оснащение учреждений образования инвентарем, оборудованием, школьными автобусами, безопасность жизнедеятельности образовательных учреждений.
Вместе с тем за эти годы в системе образования проявились новые проблемы, обострились ситуации, связанные с реформированием всех сфер жизни российского общества. Наиболее важными из них делегаты считают:
— низкий уровень заработной платы педагогических работников;
— устаревшую материально-техническую базу образования;
— необоснованный отказ государства от содержания дошкольного образования и воспитания;
— отсутствие государственной политики в области дополнительного образования подрастающего поколения;
— слабую помощь государства в обеспечении детей полноценным школьным питанием;
— амбициозность заявленных целей национального проекта «Образования», не обеспеченных эффективными механизмами и ресурсами для их достижения.
Критически оценивая состояние и проблемы в системе дошкольного, общего среднего и профессионального образования, участники секции осознают свою роль и ответственность в их решении и предлагают сосредоточить усилия всех уровней и ветвей власти края на следующих ключевых направлениях:
— разработке и принятии программы строительства детских садов в крае;
— разработке и принятии программы развития сельских школ в крае;
— обеспечении нормативного финансирования дополнительного образования;
— увеличении финансирования питания детей в школах из средств краевого бюджета;
— увеличении финансирования на оплату стоимости путевок для летнего отдыха детей;
— продолжении финансирования программы «Мой спортивный школьный двор»;
— продолжении финансирования программы «Школьный автобус»;
— увеличении оплаты труда работников образования до средней заработной платы по краю.
— введении в штатное расписание образовательных учреждений ставки директоров спортивных клубов;
— увеличении, начиная с 2007 года, компенсации за книгоиздательскую продукцию до 500 рублей;
— обеспечении краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования соответствующим текущим финансированием;
— разработки и принятии комплексной целевой программы развития начального и среднего профессионального образования в крае.
— сохранении краевого фонда науки и расширение его функциональных возможностей.
— разработки законов края об инновационной деятельности и об экспериментальной деятельности в общем, среднем и начальном профессиональном образовании.

Принято на заседании секции
18 апреля 2006 года