На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Представители Российского парламента дали оценку работе IV Съезда депутатов и обсудили ряд проблем

19 апреля 2006 года


Свою оценку работы IV Съезда, проблемы реформирования в стране и процедуру принятия поправок в федеральные законы озвучили сегодня на встрече с журналистами член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Новиков и депутаты Государственной Думы России Раиса Кармазина и Валерий Сергиенко.

Вячеслав Новиков отметил, что Съезд депутатов очень важен для объединенного края. Наиболее интересными, по его мнению, стали секционные заседания, где получили возможность высказаться представители нового местного самоуправления. «Мы только начали жить в условиях, которые поставил закон о местном самоуправлении. Отрадно, что в настроениях делегатов нет безнадеги. Люди понимают, что проблемы можно решить. На секциях как раз прозвучали механизмы решения».

Раиса Кармазина сказала, что принятие 131 закона положило начало формированию депутатского корпуса как местной элиты: «Мы возрождаем народовластие, мы приблизили власть к народу. Теперь надо эту элиту — наших депутатов, сохранить и обучить». Она также отметила, что, несмотря на все перипетии, был сохранен учебный центр и это снимает в регионе одну из проблем, связанную с обучением кадров для МСУ.

Раиса Кармазина также назвала несколько общих, почти для всех секций, тем — это и северная тематика, дополнительные расходы муниципалитетов по вновь приобретенным полномочиям, в частности по питанию детей в школьных и дошкольных учреждениях, вопросы ЖКХ. «Многие эти вопросы могут и должны быть решены на местах до конца этого года. К примеру, передача собственности с районного уровня на поселенческий. Без собственности муниципалитеты работать не смогут, это и налогооблагаемая база, и расходные полномочия», — отметила депутат Государственной Думы.

Валерий Сергиенко подчеркнул, что «в социальном рыночном государстве бюджет должен составляться от необходимых расходов, а не от существующих доходов. Финансирование по остаточному принципу — это „перетягивание одеяла“, в котором мало толку».

Не могли представители высшего парламента страны обойти тему реформирования жилищно-коммунального хозяйства. По мнению Раисы Кармазинной, чтобы эта реформа заработала, надо не только изменить представление о ней в умах, необходимо еще и значительное финансовое вложение в жилищно-коммунальный комплекс. По ее словам, изношенность в ЖКХ составляет 80%, и без софинансирования из федерального центра, ни муниципалитеты, ни субъекты с задачей не справятся.

Много внимания было уделено проблеме северных территорий и переселенцев. Как рассказала Раиса Кармазина, в результате реформ, которые проводились в 90-х годах, у северян все накопления «сгорели». «Пенсионеры за свой счет выехать не могут. А те средства, которые выделяются из федерального бюджета, настолько мизерны, что на них переселить смогут только за 150 лет. В очереди на переселение по Красноярскому краю стоит 22,5 тысяч пенсионеров. В этом году региону выделено 1 млрд.155 млн. рублей, в два раза меньше, чем в предыдущем. Депутаты от нашего края, члены Совета Федерации обратились по этому вопросу к премьер-министру Правительства России. Все, что касается выезда, субъект взял на себя. Но мы считаем, что эта работа должно решаться на федеральном уровне. Люди со всего бывшего Советского Союза создавали предприятия, которые сейчас обеспечивают две трети отчислений в федеральный бюджет. Мы считаем, что со стороны федерального центра нет должного внимания к этой проблеме», — подчеркнула Кармазина.

Валерий Сергиенко отметил, что Государственной Думой отклоняются 90% законодательных инициатив, которые поступают из регионов. При том, что большинство парламентариев признает эти поправки правильными. На это Вячеслав Новиков заметил, что это комплексная проблема. Во-первых, депутаты регионов должны предоставлять на рассмотрение Государственной Думы качественные, проработанные законы. Во-вторых, почти на все законодательные инициативы необходимо заключение правительства, а этим мало кто занимается. Третья причина — в технологии прохождения любого проекта: требуется присутствие инициатора на заседаниях подкомиссии Госдумы и т. д.

Подводя итоги, один из самых опытных участников Съезда депутатов, Раиса Кармазина, сказала, что этот форум стал более результативным. Она обратила внимание и еще на одну проблему: «В реформировании часто идет сбой, потому что, как правило, Правительство запаздывает с принятием постановлений и положений, определяющих механизм реформ. На Съезде мы определили методику решения вопросов на местах».

Пресс-релиз № 219 (1785)