На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

IV Съезд депутатов Красноярского края завершил работу

19 апреля 2006 года


Сегодня IV Съезд депутатов края завершил работу. Открыв пленарное заседание и поздравив присутствующих в зале именинников с Днём рождения, председатель Законодательного Собрания края А. Усс предоставил слово первому выступающему — председателю городского Совета муниципального образования г. Норильск Сергею Шмакову. Тема его выступления «Первые итоги реформирования органов местного самоуправления». Отметив ряд проблем, связанных с недостаточной федеральной законодательной базой для жителей Севера, С. Шмаков предложил разработать краевой закон о северных территориях Красноярского края.

Перед делегатами съезда выступила председатель Шушенского поселкового Совета депутатов Наталья Черногубова. Рассказав о новых подходах в межбюджетных отношениях, она внесла в проект резолюции съезда ряд конкретных предложений, адресованных Совету администрации края. Кроме того, она предложила внести ряд изменений в отдельные законы края, в том числе в закон о краевом бюджете. В частности, она предложила выделять финансовые средства из краевого бюджета на содержание межпоселенческих и поселенческих дорог.

Депутат Законодательного Собрания края Сергей Шмидт представил результаты работы секции «Планирование социально-экономического развития территорий края: взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления». Он рассказал о том, что секция обсудила механизмы формирования местных бюджетов и положения, связанные с переходом на трехлетний цикл социально-экономического планирования. Предложения секции переданы в постоянную комиссию по экономической политике и собственности краевого парламента.

Глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов также внёс ряд предложений в проект резолюции Съезда. В частности, о необходимости наделения органов местного самоуправления полномочиями по контролю и надзору в сфере экологии и природопользования. Он предложил внести поправку в Федеральный закон «О недрах», предусматривающую возврат к «праву двух ключей», которое давало бы возможность распоряжаться природными ресурсами региона как федеральному центру, так и субъекту Российской Федерации.

С итогами работы секции «Промышленно-инвестиционная политика Красноярского края» выступил её руководитель, председатель постоянной комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу Виктор Зубарев. В проект резолюции съезда он внёс ряд предложений, в том числе об изменениях в краевые нормативные акты в сфере жилищного строительства для упрощения процедуры их реализации. Предложено также принять решение о проведении анализ норм тарифообразования жилищно-коммунального хозяйства во всех территориях края.

Руководитель секции «Аграрная политика в крае: сотрудничество органов государственной власти и местного самоуправления в развитии сельскохозяйственного производства» Петр Миков поделился проблемами в аграрном секторе экономики края. Среди них он отметил низкий уровень технической оснащённости сельского хозяйства, снижение рентабельности в сельском хозяйстве, а также необратимый процесс сокращения численности сельского населения, высокую смертность и низкую занятость. Большое внимание им уделено проблеме увеличивающегося диспаритета цен и, как следствия, хронической бедности селян. П. Г. Миков выразил большое сомнение в возможности реализовать в крае национальный проект в агропромышленном комплексе края. «Этот проект будет просто обречён на провал, если не будут решены наши текущие проблемы», — сказал он. Подчеркнул депутат и животрепещущую для сельских жителей проблему вступления России в ВТО.

О проблемах социально-экономического развития села, в частности, в сфере образования, рассказала директор средней школы, депутат Емельяновского районного Совета Людмила Подус. Этой же теме посвятила своё выступление и депутат Саянского районного Совета, учитель Агинской средней школы Людмила Миллер. Она поделилась результатами работы секции «Красноярское образование: состояние, проблемы и пути их разрешения» и озвучила предложения секции в проект резолюцию Съезда.

От секции «Малое предпринимательство — ресурс развития местных сообществ» выступил депутат Законодательного Собрания края Александр Многогрешнов. Он также сформулировал предложения секции в проект резолюции съезда.

Во время первого перерыва член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Новиков и депутаты Государственной Думы России Раиса Кармазина и Валерий Сергиенко провели пресс-конференцию для журналистов, аккредитованных на Съезде. Они рассказали о механизмах прохождения в высшем законодательном органе страны поправок к федеральным законам, отметив, что для принятия поправок требуется большая активность и настойчивость депутатов Государственной Думы.

Главный врач Дивногорской городской больницы Александр Рымарчук рассказал о проблемах здравоохранения на краевом и муниципальном уровнях и внёс свои предложения по их решению.

О результатах работы секции «Защита прав детей: действия органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края» доложил делегатам съезда депутат Законодательного Собрания края Николай Дроздов. Предложенные секцией рекомендации внесены в проект резолюции съезда.

Предложения в проект резолюции от секции «Принципы социальной защиты населения и пенсионного обеспечения: новые подходы в предоставлении социальных услуг» изложил директор социально-реабилитационного центра «Ястребовский», депутат Ачинского райсовета Анатолий Куимов. От секции «Культура и спорт: состояние, проблемы и пути решения» выступила председатель Минусинской городской Думы Людмила Ермолаева. Она сформулировала предложения в проект резолюции съезда, сгруппировав их по нескольким направлениям.

Депутат Козульского районного Совета Александр Тимофеев внёс предложения в проект резолюции съезда от секции «Социально-трудовые отношения: партнерство органов государственной власти и местного самоуправления, профессиональных союзов в защите интересов трудящихся». Предложения от секции «Законность, правопорядок, защита прав граждан: сотрудничество власти и органов правопорядка» озвучил депутат Красноярского городского Совета Алексей Меньщиков.

Темой выступления председателя Иланского городского Совета Ольги Альхименко были проблемы реформирование местного самоуправления в муниципальных образованиях края. Депутат Законодательного Собрания края Александр Жериков подвергнул резкой критике политику краевых властей по использованию лесных ресурсов края, которые хищническим образом вырубаются и продаются за границу. Другая проблема, по его мнению, заключается в трудностях практической реализации федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации».

Член Совета Федерации Федерального Собрания от Законодательного Собрания Красноярского края Вячеслав Новиков коснулся проблем, связанных с наполнением краевого бюджета финансовыми ресурсами в результате объединения края и автономных округов. Он проанализировал также ход реализации ряда инвестиционных проектов на территории края и внёс свои предложения в проект резолюции съезда.

Прения на пленарном заседании второго дня съезда завершились выступлением председателя Енисейского городского Совета депутатов Сергея Орлянского. После него с заключительным словом обратился к делегатам съезда Губернатор края Александр Хлопонин, который поблагодарил участников за конструктивный разговор, высказанные предложения и пообещал, что возьмёт их реализацию под личный контроль.

Итоги работы всех секций IV Съезда подвёл депутат Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов. По его предложению была принята за основу, а затем и утверждена Резолюция IV съезда депутатов Красноярского края. Против её принятия проголосовал только один делегат.

Председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко информировал делегатов съезда о работе Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края. Он предложил, чтобы выполнение принятой сегодня Резолюции съезда взяли на контроль органы местного самоуправления. Съезд утвердил порядок формирования состава Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.

Подводя итоги работы IV Съезда депутатов края, спикер краевого парламента Александр Усс поблагодарил всех делегатов и участников съезда за высокую активность и конструктивность в работе и пожелал всем дальнейших успехов. «Всё, о чём здесь говорилось, — сказал он, — застенографировано, запротоколировано и будет принято к неукоснительному исполнению». Под звуки Гимна России IV Съезд депутатов Красноярского края завершил работу.

Пресс-релиз № 220 (1786)