На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Доклад председателя Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО С. В. Батурина

19 апреля 2006 года


Уважаемые коллеги! Уважаемые приглашённые!

Год назад прошёл Референдум, и я уверен, что со временем роль Референдума оценят по достоинству и 17 апреля войдёт в календарь памятных дат единого Красноярского края.
Никто не станет отрицать народную мудрость: «Сколько денег, столько и песен!». Бюджет региона зависит от количества налогов, а их увеличение, в свою очередь, либо от интенсивного развития имеющегося производства, либо от появления новых мощных проектов. Сейчас нам представляется уникальная возможность, объединив потенциал края, Таймыра и Эвенкии, выйти на новый уровень развития экономики и, соответственно, повышение благосостояния людей.

Общегосударственная значимость процесса объединения несомненна. Все мы хотим видеть своё будущее, будущее своих детей в конкретных гарантиях, гарантиях достойной оплачиваемой работы, качественного образования, личной безопасности.

В целом прошедший год был временем активной и созидательной работы. На сегодняшний день социально-экономическое положение Таймыра и Эвенкии стабильное. Главными задачами власти остаются повышение уровня жизни населения и создание условий для роста доходов жителей Таймыра. Назначенные окружным законодательством пенсии, пособия и меры социальной поддержки населения выплачиваются в срок и в полном объёме.

В течение года проводились мероприятия по социальной поддержке незащищённых слоёв населения.

В округе успешно реализуется несколько целевых социальных программ. На территории округа успешно развивается ипотечное кредитование. Отныне при покупке жилья в Красноярском крае все документы по ипотечному кредитованию жители Таймыра могут оформить на месте.

Основными задачами в области здравоохранения остаются сохранение и укрепление здоровья населения. Каждый житель округа гарантированно обеспечен бесплатной медицинской помощью. За последний год улучшилась материально-техническая база учреждений здравоохранения, приобретено новое оборудование.

В 2006 году на территорию округа будет поставлено современное оборудование для местных больниц. Отделения скорой помощи двух медицинских учреждений будут оснащены новым санитарным автотранспортом повышенной проходимости. Для дудинского отделения будут приобретены четыре автомобиля скорой медицинской помощи, для нужд хатангской больницы два.
Растёт число профилактических осмотров сельского населения выездными медицинскими отрядами. Разработаны система и порядок организации вневедомственного и ведомственного контроля объектов качества медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях.

Работники здравоохранения регулярно повышают квалификацию. За прошедший год 24 врача и 35 средних медицинских работников повысили свои квалификационные категории. В течение 2006 года квалификацию смогут повысить 28 участковых врачей — терапевтов, педиатров и врачей общей семейной практики.

Несомненные успехи в сфере образования. За прошлый год на базе Таймырского окружного научно-методического центра повысили квалификацию более 40 процентов педагогических и руководящих кадров округа. За высокие достижения в обучении и воспитании подрастающего поколения два педагога награждены Знаком «Заслуженный учитель России».

Впервые в рамках объединительного процесса в 2005 году был организован приезд делегации ректоров ведущих высших учебных заведений Красноярска. Результатом встречи стало заключение договоров на обучение школьников округа на целевых контрактных местах. Студенты профессиональных образовательных учреждений, учащиеся общеобразовательных школ из числа малообеспеченных пользуются льготным питанием.

Оказывается поддержка молодым учителям, работающим в сельской местности.

Оплачивается обучение в высших учебных заведениях 12 студентов округа.

Для закрепления молодых специалистов в посёлках разработана программа, в рамках которой молодым специалистам выделяются денежные средства на оплату проезда, обзаведение хозяйством и выплачивается ежемесячная материальная помощь в размере 1 тыс. рублей дополнительно к заработной плате.

Едва ли не главным направлением работы окружной власти остаётся забота о коренном населении Таймыра. Для поддержки производства сельскохозяйственной промысловой продукции в бюджете округа предусматриваются ежегодные ассигнования.

2005 год порадовал хорошими показателями в развитии домашнего оленеводства. В целом по округу численность поголовья оленей, по сравнению с прошлым годом, возросла на 11,8 процента и составила более 52 тыс. голов. В течение года кочующему населению производились ежемесячные выплаты по 2 тыс. рублей. Кроме того, владельцам домашних оленей ежегодно выплачивается 155 рублей на одну голову.

Многие отмечают, что у нас на Таймыре одна из лучших законодательных баз по защите коренных народов. Эту базу можно будет эффективно использовать в рамках уже объединённого края.

Конечно же, год, прошедший после референдума, — это не тот срок, за который регион может совершить экономический рывок и выйти на лидирующие позиции в стране, но некоторые итоги прошедшего года могут быть уже обозначены. В рамках объединительных процессов из федерального центра на Таймыр выделены дополнительные средства:
— на реконструкцию взлётно-посадочной полосы в селе Хатанга;
— ремонт федеральной дороги «Дудинка — Алыкель»;
— финансирование реконструкции и строительства социально-значимого объекта — здания окружного музея.

Продолжается реализация инвестиционных программ, проведены первые торги в составе Красноярского края. Два нефтеносных участка с начальной стоимостью 50 млн. рублей проданы за 5 млрд. рублей.

Продолжаются работы на Тогульском и Сузунском месторождениях, и трудятся там местные организации — «Таймырнефтеразведка» и «Таймыргеофизика».

Разработка указанных и соседних месторождений — это, прежде всего, новые рабочие места и, конечно же, поступление налогов от их разработок в бюджет, что положительно отразится на экономическом и социальном развитии территорий.

Единый край может и должен стать одним из самых богатых регионов России. Это красивые и уютные города с живущими в них уверенными в своём будущем людьми, обеспеченная и социально защищённая старость, доступное образование и достойное здравоохранение, современные экологически чистые технологии.

Все помнят фразу Ломоносова: «Богатство земли русской Сибирью прирастать будет и морями студёными!». Сегодня территория Красноярска, Эвенкии и Таймыра — это кладовая, где есть всё необходимое и достаточно для интенсивного развития.

Вместе нам многое по плечу!

Поздравляю всех с Днём единения, с открытием Съезда! Желаю успешной и плодотворной работы!

Спасибо за внимание.