На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Доклад председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» В. И. Иванкова

19 апреля 2006 года


Уважаемые коллеги!

Я не буду перебирать время, скажу только о самом важном для нас в рамках ассоциации «Сибирское соглашение».

Когда мы говорим о национальных проектах, то для нас самый знаковый национальный проект сегодня происходит в Красноярском крае. Это действительно национальный проект с точки зрения политического обустройства государства. Формируется новый субъект, равного которому нет на территории Российской Федерации. И то, что сделали красноярцы в прошлом году, нашло подтверждение в Иркутской области. Вы знаете, что там референдум прошёл успешно, даже на выборах Президента такой явки не было, а единодушного голосования по выносимому решению вообще не помню за всю историю постсоветского времени.

Здесь объединительный процесс для нас очень важен.

С другой стороны, когда мы говорим о Красноярье, мы имеем в виду, что здесь вырабатывается совершенно новая программа развития этого края в рамках объединённого субъекта, и недооценивать то, что вы делаете, на мой взгляд, неправильно. Вернее сказать, неправильная оценка даётся в средствах массовой информации. Вы-то понимаете, что вы делаете. Вы делаете величайшее дело.

Но, с другой стороны, мы живём в новом государстве, которое формируется, этому государству всего 15 лет. В 1991 году, когда образовалась Российская Федерация, у нас были Министерство лёгкой промышленности, пищевой промышленности и ещё пара сопутствующих министерств, поэтому государство все свои органы формировало на протяжении этих лет заново.

Точно также формировалась заново и региональная власть, были ошибки при выборах губернаторов, были и плюсы, но здесь отрабатывается модель единения двух ветвей власти. И то, что съезды депутатов Красноярского края (трёх субъектов Федерации) обсуждают насущные вопросы, мы внимательно отслеживаем и делаем достоянием общественности Сибири.

Конечно, у нас есть новации в Омской области, есть новации в Томской области, но мы всё-таки свой взор устремляем на Красноярский край, где сегодня самая большая динамика, где сегодня самые сложные проблемы. Власть региональная, власть местная, власть законодательная, исполнительная объединены вокруг одной идеи — вокруг движения вперёд.

Я Съезду, по поручению представительной власти субъектов Федерации Сибири, желаю удачной работы, вам — оптимизма и понимания одного — вы делаете большое и важнейшее дело для России.

Всего доброго!