На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Доклад главы МО Северо-Енисейский района И. М. Гайнутдинова

19 апреля 2006 года


Уважаемые коллеги!
На секции «О роли государственной власти Красноярского края и местного самоуправления в повышении эффективности природопользования и охраны окружающей среды» мы рассматривали весьма значимые и важные вопросы для Красноярского края.
Ибо прекрасно понимаем, что Красноярский край совместно с Таймыром и Эвенкией — это территория, которая обладает богатейшим природоресурсным потенциалом не только российского, но и мирового уровня, и наша задача этот природный потенциал использовать эффективно. Возможностей и желания у нас для этого более чем достаточно.
На секции делегаты Съезда, приглашенные, говорили о состоянии дел в природноресурсном комплексе, о проблемах природопользования, об охране окружающей среды и предлагали пути решения этих проблем.
Все делегаты нашей секции однозначно говорили о внимании всех к нашему природноресурсному блоку, который не просто распределяет деньги, а зарабатывает их. И поэтому отношение всех к проблемам природопользования, особенно к недропользователям должно быть несколько иным.

В работе секции приняло участие 42 делегата Съезда, в том числе: 14 глав муниципальных образований, 28 депутатов представительных органов, в том числе — депутаты Таймыра и Эвенкии.
На секцию были приглашены и работали на заседании представители Совета администрации края, Счетной палаты края, руководители территориальных федеральных органов, недропользователи, ученые и специалисты (всего более 30 человек).
На заседании секции заслушали доклад руководителя секции Захаринского Юрия Николаевича. После этого выступило более 19 человек. Настолько заинтересованный шёл разговор, что практически заседание секции продолжалось без перерыва 4 с лишним часа.
Результат работы секции в предложениях в Резолюцию 1У Съезда депутатов Красноярского края есть. И всё же я остановился бы на ряде предложений, которые, я считаю, должны быть внесены в Резолюцию или как-то всё равно озвучены для того, чтобы дальше над ними работать.
Прежде всего я бы хотел сказать, что необходимо наделить органы местного самоуправления наряду с органами исполнительной власти субъекта Федерации полномочиями по контролю и надзору в сфере экологии и природопользования, для чего предусмотреть в штатах или в районах штатные единицы государственных инспекторов по экологии.
Следующее: нам необходимо обратиться с инициативой к депутатам Государственной Думы Российской Федерации, чтобы снизить количество согласующих органов при подготовке разрешительной документации и уменьшение сроков согласования до разумного минимума, ограничивая этот процесс уровнем субъекта Федерации, чтобы не ездить в Москву и делать ту же самую параллельную работу.
Необходимо предложить внести в проект Федерального закона «О недрах» следующее:
— вернуться к правилу «двойного ключа» при осуществлении процедуры предоставления месторождений или участков недр для геологического изучения и добычи полезных ископаемых;
— предусмотреть в Федеральном законе наряду с аукционной конкурсную процедуру выбора недропользователя для месторождений всех видов полезных ископаемых, имеющих региональное значение;
— с получением лицензии недропользователь должен сразу же получить возможность реализации права пользования недрами.

В этой связи должен быть сформирован пакет документов как неотъемлемая часть лицензии, разрешающих лесосводку, производство отдельных видов работ, включающих в себя строительство там вахтовых поселков, подъездных дорог, инженерных коммуникаций и так далее. И начать отбор валовых проб и ведение добычных работ.
Если этот проект, который мы выдали, подходит недропользователю, пожалуйста, Бога ради, работай весь срок, который тебе дала лицензия.
Если же нет, пожалуйста, за свои деньги можешь делать новый проект и отрабатывать. Но уже за свои деньги, повторяю.
Следующее — необходимо разработать Лесной краевой кодекс.
И ещё не могу не высказать и другой очевидный факт. Необходимо возрождать геологию как государственную отрасль. Ведь «доедаем» практически месторождения и те рудопроявления, которые открыты нашими отцами и дедами. Скоро делить практически будет нечего!
Одним из главных провалов в деле геологии я всё-таки считаю то, что мы медленно, но уверенно теряем свою российскую геологическую школу, а это страшное дело! Я считаю, что над этим вопросом тоже надо поработать.
Надеюсь, что все предложения нашей секции будут услышаны и по ним начнётся результативная работа.
Спасибо за внимание.