На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Доклад депутата Законодательного Собрания края А. А. Многогрешнова

19 апреля 2006 года


Уважаемые делегаты, уважаемые гости!
Виктор Зубарев правильно отметил в своём выступлении, что подчас отношение к подобным собраниям у населения и, особенно у средств массовой информации (как бы сказать помягче?), ироничное, что ли. Их называют едва ли не «партийно-хозяйственным активом».

Я считаю: пусть говорят и пусть называют! Главное, что в результате работы столь представительного депутатского форума развитие нашего края становилось бы всё более устойчивым, а жизнь населения края — лучше!
Главное, чтоб принимаемые здесь декларации не оставались бы «пустой говорильней»!
Могу сказать, что Ш Съезд депутатов дал правильное направление развитию малого предпринимательства в крае. Кое-что нам удалось реализовать.
Так прошлый Съезд депутатов края дал наказ Законодательному Собранию края и Совету администрации края принять новую программу поддержки и развития малого предпринимательства в крае.
Докладываю, что в 2005 году такая программа была принята Законом края. Отмечу, что объём средств, предусмотренных в программе на развитие малого предпринимательства в разы превышает тот объём помощи, который предусматривался до этого года.
В этой программе нам удалось наконец-то уйти от пустых деклараций и перейти к конкретным механизмам не только поддержки, но и развития предпринимательства в крае, в том числе и личных подсобных хозяйств!
Уверен, что принимаемые сегодня рекомендации также будут выполнены и будут способствовать дальнейшему развитию малого бизнеса в нашем крае.
Сразу отмечу, что в развитие указанной программы поддержки малого бизнеса депутаты и представители объединений предпринимателей в один голос поставили перед краевыми властями проблему совершенствования административной работы с предпринимателями.
В рекомендациях Съезду содержится пункт о необходимости создания в структуре Совета администрации края специалиста агентства, задачей которого должна стать работа с субъектами малого предпринимательства, в частности для подготовки и реализации инвестиционных проектов.
Не хотел бы повторять все те рекомендации, которые вошли в окончательную редакцию текста. Отмечу только, что обсуждались и связанное одной логикой совершенствование того, что уже сделано и делается. Участники секции полагают, что на местах также необходимо создавать подобные агентства, чтобы работа административных структур в крае и на территориях по поддержке предпринимательства, была более скоординированной.

Обращаю внимание депутатов, представительных органов местного самоуправления, что в выступлениях представителей объединений предпринимателей остро ставится вопрос о необходимости пересмотра ранее предпринятых новых экономически обоснованных значений корректирующего коэффициента К-2 для плательщиков единого налога на вменённый доход.
В этой связи участники секции обращают внимание Губернатора на необходимость регулярной и более эффективной деятельности Совета по предпринимательству. Возможно, что должен быть создан иной механизм доведения до краевых и местных властей проблем малого бизнеса.
Участники секции также обращают внимание Совета администрации края и местных администраций на необходимость соблюдения Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказанию услуг государственных и муниципальных нужд», согласно которому размещение заказов у субъектов малого предпринимательства, должно быть в размере не менее 15 процентов их общего объёма.
Всем нам хорошо известна проблема так называемой «малой приватизации». В этой связи следует максимально ускорить процесс принятия проекта федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного и муниципального имущества.
Его целью должно стать преимущественное право приватизации государственного или муниципального имущество субъектами малого предпринимательства, которые в течение длительного срока арендуют государственное и муниципальное имущество. Это совершенно необходимо для создания, если хотите, армии новых собственников. Эта задача представляется не менее важной, чем приватизация государственной собственности, которая прошла в 90-е годы.
В своём выступлении я считал необходимым остановиться только на наиболее острых вопросах, обсуждавшихся на секции «Малый бизнес — ресурс развития местных сообществ».
Надеюсь, что реализация наработанных рекомендаций будет не менее эффективной, чем после Ш Съезда депутатов Красноярского края.
Спасибо за внимание.